Красноярск: пробки 0
Татьяна Алексеева: «Наставничество – это такая НАДпрофессиональная категория»

Татьяна Алексеева: «Наставничество – это такая НАДпрофессиональная категория»

2022-12-28
VctsII5svdw.jpg

Татьяна Александровна, в очном и онлайн форматах в форуме приняли участие более 600 человек: представители Новосибирской, Иркутской областей, Республики Хакасия, Москвы и Санкт-Петербурга, министерства образования Красноярского края… Кто все эти люди? Я вижу среди них даже представителей научных учреждений федерального уровня! А у меня при слове «наставник» в памяти возникает пожилой рабочий «Сибтяжмаша», который на практике от учебно-производственного комбината учил меня 16-летнего школьника работать на токарном станке… А каков современный наставник?

- Время изменилось кардинально! В ваших воспоминаниях – наставник из индустриальной эпохи. Сейчас время нового технологического уклада, именуемое постиндустриальным. Понимание роли наставничества также трансформировалось. Но сущность вида деятельности наставника осталась – это сопровождение.

Поле деятельности наставника достаточно широкое: от профессионального до социального. Остро турбулентная среда задаёт сегодня тренд на персонализированные подходы в наставничестве, поэтому так важна сегодня позиция «на равных». Как показывает практика, при помощи наставничества можно решать самые разные задачи: это и закрепление молодых специалистов, и профессиональное развитие, и продуктивная коммуникация и т.д. Всё зависит от того, какую цель для себя формулирует сам наставляемый.

В современном запросе к наставнической деятельности мы видим способность действовать не только в условиях производственных, но и умение выходить за рамки профессиональных (жестких) компетенций. Сейчас от наставника требуются серьёзные мягкие навыки (софт-скиллы), связанные с тем, чтобы, находясь на уровне своего мастерства и ничуть не роняя, не понижая его, суметь тем не менее с этого «подиума», с этого «олимпа» сойти и в человеческом межличностном общении встать на один уровень со своим наставляемым. Сегодня это очень важно. Услышать, почувствовать, понять и проанализировать потребность самого наставляемого – это высокое наставническое мастерство. Оно распространяется и на тех наставников, которые на производстве, и на тех наставников, которые находятся в социальной сфере, или сопровождают наставляемого вне профессиональной деятельности.

На обывательском уровне слова «наставничество», «наставник» зачастую воспринимаются как «привет из далёкого советского прошлого» полной занятости в экономике и дефицита кадров. В современных условиях кадровый рынок – это во многих отраслях «рынок покупателя труда», а не рынок «продавца». Зачем потенциальному наставнику растить себе конкурента?

- Это деятельность достаточно сложная, многоаспектная, многослойная и неоднозначная, потому что требования к наставнику сегодня обусловлены и высоким уровнем неопределённости, и высоким запросом на развитие человеческого потенциала. Поэтому, когда мы говорим о производственном наставничестве, тезис «Не боится ли мастер отдать своё мастерство в руки того, кого он наставляет?» неуместен. Потому что сейчас мы все говорим о том, как вырастить человеческий потенциал, как его развить, как его соотнести, синхронизировать с экономическими и социальными потребностями, например, нашего региона, в том числе при помощи инструмента наставничества.

«Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребенку, вы сами этого не понимаете», - писал Альберт Эйнштейн. Но на самом деле даже хороший учёный – не всегда хороший учитель, наставник…

- На наш взгляд, наставничество – это такая НАДпрофессиональная категория, квалификационный уровень любого профессионала, который «технически» способен осуществлять эту деятельность. Потому что у хорошего специалиста есть мастерство самого высокого класса и есть компетенции при помощи этого мастерства, в том числе, осуществлять сопровождение наставляемого.

Но, отвечая на вопрос «кто может быть наставником?», мне нравится тезис, что каждый специалист МОЖЕТ быть наставником, но далеко не каждый специалист СПОСОБЕН наставническую деятельность осуществлять. Большую роль здесь играет и то, что у наставника должно быть желание эту деятельность осуществлять. Мы знаем очень много примеров, когда есть такие составляющие наставнической деятельности как мастерство, обученность наставническим техникам, способам, методам, но желания у человека нет. И тогда совершенно точно реализовать в полной мере наставническую программу не получится.

ИНФОРМАЦИЯ

А вот те, у кого «получается», как раз делились опытом наставничества на IV краевом форуме «PRO наставничество 2022. Значимым событием форума стало награждение победителей краевого конкурса «Лучшие практики наставничества 2022» по 4-м номинациям, на который было представлено около 70 наставнических практик. 

foto_novost.jpg

В номинации «Наставничество в дополнительном образовании детей»:

- 1 место – Красноярский краевой Дворец пионеров;

- 2 место – Центр творчества № 3 г. Красноярска; 

- 3 место – Саянский районный центр детского творчества. 

 

В номинации «Наставничество в среднем профессиональном образовании»: 

- 1 место – Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства; 

- 2 место – Красноярский индустриально-металлургический техникум; 

- 3 место – Енисейский педагогический колледж. 

 

В номинации «Наставничество обучающихся в общеобразовательных организациях» или «Дети учат детей»: 

- 1 место – Красноярская краевая школа № 5; 

- 2 место – Краевая Лесосибирская школа; 

- 3 место – Тальская средняя школа Ирбейского района. 

 

В номинации «Педагогическое наставничество»: 

- 1 место – Ирбейская средняя школа № 1; 

- 2 место – Абалаковская средняя школа № 1 Енисейского района; 

- 3 место – Новониколаевская средняя школа № 9 Иланского района. 


 Специальным призом за уникальность практики и самоотверженность награждена Любовь Петровна Ведерникова - наставник Маловской основной школы Ирбейского района. 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: