Вера ЧЕРКАСОВА рассказала о новой системе подготовки студентов в Таймырском колледже.
— Что сегодня представляет собой ваше учебное заведение? Каковы его основные направления работы?
— Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Таймырский колледж» — современное профессиональное образовательное учреждение, созданное путем присоединения четырех профессиональных учебных заведений: ФГОУ СПО «Таймырский колледж», ГОУ СПО ТАО «Таймырский педагогический колледж», ГОУ НПО «Профессионально-техническое училище-104», филиал технического морского лицея города Санкт-Петербурга
В соответствии с запросами экономики региона Таймырский колледж, как многоуровневое и многопрофильное учебное заведение, готовит новое поколение востребованных рабочих и специалистов среднего звена по трем направлениям:
— Сколько сейчас студентов учится в колледже?
— В структуре Таймырского колледжа три отделения, на которых образовательная деятельность ведется по 24 основным профессиональным образовательным программам СПО (очная и заочная форма). Из них программ подготовки специалистов среднего звена — 13, программ подготовки квалифицированных рабочих (служащих) — 11.
Общее число студентов колледжа — 564 человека. Из них 78–80 процентов составляют ребята коренных малочисленных народов Севера — ненцы, долгане, нганасаны, эвенки, энцы.
— Насколько успешны ваши выпускники на рынке труда?
— Показатель трудоустройства составляет 78 процентов. Выпускники колледжа трудятся на предприятиях и организациях различных форм собственности муниципального района, таких как ОАО «Заполярный транспортный филиал «ГМК Норильский никель», ОАО «Таймырбыт», в общеобразовательных учреждениях города Дудинка и поселков муниципального района и других.
— Как удается идти в ногу со временем, с теми требованиями, которые предъявляет работодатель, и готовить востребованных специалистов?
— Подготовить современного специалиста невозможно в отрыве от реального производства, без обеспечения возможности знакомиться и начинать осваивать то оборудование и технологии, с которыми они встретятся когда придут на предприятие по окончании образовательного учреждения.
Таймырским колледжем заключены договоры о сотрудничестве с ЗАО «Ванкорнефть», ЗАО «Таймырнефтеразведка», ООО «Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция», МУЗ «Таймырская центральная районная больница», ОАО «Таймыртрансгруз», ОАО «Таймырбыт», МУК «Городской Дом Культуры», ОУ и ДОУ города Дудинки, Международным Арктическим университетом.
— То есть вы постоянно ищете новые формы взаимодействия?
— Постоянная включенность в инновационную и экспериментальную деятельность — визитная карточка Таймырского колледжа.
Наше учебное заведение в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие общего и профессионального образования Красноярского края» Министерства образования и науки Красноярского края в сотрудничестве с «Норильским никелем», «Профессиональным лицеем № 17», «Профессиональным училищем № 105», а также с Красноярским индустриальным металлургическим техникумом создал Территориальный производственно-образовательный консорциум по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для металлургической и нефтегазовой отраслей экономики.
Объединенные образовательные ресурсы — это новый подход организации системы профессионального образования, ориентированной на потребности перспективных региональных рынков труда, новое образовательное пространство, новые перспективы формирования профессиональных компетенций в соответствии с требованиями работодателей.
Образовательные учреждения, объединенные в сетевое сообщество, дают новые возможности для открытого доступа к новым ресурсам: идеям, информации, знаниям, программам, методикам и технологиям обучения, современному дорогостоящему оборудованию.
— Какое направление вы стали развивать в рамках сетевого взаимодействия в первую очередь?
— Колледж, включившись в экспериментальную работу Министерства образования и науки Красноярского края, успешно осуществляет подготовку квалифицированных рабочих по профессиям: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)», «Повар-кондитер». Данная практика признана лучшей практикой в России.
Подробнее о практике сетевого взаимодействия и развития Таймырского колледжа читайте в статье «Бескрайние возможности студентов Крайнего Севера».
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири