Красноярск: пробки 0
+15
$ 73.77
86.85
Что за слово из трёх букв? или Есть ли ГМО в красноярских сельхозпродуктах?

Что за слово из трёх букв? или Есть ли ГМО в красноярских сельхозпродуктах?

2021-06-30
Фото Андрея Кузнецова
Елена Евгеньевна, с кем и как работает лаборатория?

- Испытательная лаборатория Красноярского референтного центра аккредитована в системе Росаккредитации и выполняет исследования по госзаданиям и на договорной (платной) основе. По госзаданию исследования выполняются в рамках надзорных мероприятий Россельхознадзора, которые проводят по плану проверок, а также по жалобам, поступающим в краевое управление Россельхознадзора.

Кроме того, в случае возникновения инфекционных очагов заболеваний животных проводятся исследования биологических материалов животных на наличие возбудителей той или иной инфекции.

В настоящее время мы проводим исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов на бактериологические и паразитологические показатели (яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших и др.), а также проводим молекулярно-биологические исследования пищевой продукции, кормов и семян на ГМО (генетически модифицированные организмы).

Так всё-таки продукты с ГМО запрещены в России и в экспортной продукции или нет? Или нарушением считается только их наличие, не указанное на упаковке?

- Когда сельхозпродукцию экспортируют из Красноярского края за рубеж, она должна получить ветеринарный сертификат. При прохождении этой процедуры во многих продуктах и сырье мы проводим исследования на ГМО. Положительных находок у нас не было.

Пищевая продукция и продовольственное сырье, которые ввозятся на территорию Российской Федерации также исследуется на присутствие ГМО. В России в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах допустимо наличие зарегистрированных линий ГМО растений.

Линия генетически модифицированного растения – это некая технология его создания или что? И кто её регистрирует?

- Линия генетически модифицированного растения (ГМ линия) представляет собой потомство от одного определённого генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события). В целом это та или иная разновидность ГМ растения, в котором закреплены генетические вставки, которые изменяют генотип растения таким образом, который невозможен в результате каких-то естественных процессов перекрёстного опыления, либо мутагенеза. Т.е. это достаточно сложная генноинженерная технология, по которой получают трансгенные растения. Регистрацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО проводит Роспотребнадзор; регистрацию кормов и кормовых добавок для животных – Россельхознадзор. Порядок регистрации ГМО определён Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839. Сводный государственный реестр ГМО, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащих ГМО, публикуется в информационной системе «Интернет».

Для ввоза в нашу страну сегодня разрешены более 20 линий ГМ-растений, среди которых кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла и рис, а любые ГМО и ГМ-продукты должны проходить обязательную регистрацию. С целью производства кормов и кормовых добавок, полученных с применением ГМО или содержащих такие организмы, зарегистрировано три линии кукурузы: линия Т25, устойчивая к гербициду глюфосинат аммония; линия MIR162, устойчивая к чешуекрылым насекомым-вредителям; линия Bt11, устойчивая к насекомому-вредителю стеблевому мотыльку (Ostrinia nubilalis) и гербициду глюфосинату аммония. Перерегистрация линий происходит периодически, не реже одного раза в 5 лет. В ряде случаев регистрацию аннулируют.

Сельхозпродукцию животноводства и растениеводства, которую вывозят из Красноярского края, мы исследуем на ГМО. В нашей стране промышленное выращивание ГМ растений законодательно запрещено. Это является конкурентным преимуществом нашей сельхозпродукции на рынке.

_DSCN1301.JPG

Зачем все эти эксперименты над естеством растений? И как их производят?

- В настоящее время изменение в геноме растения достигается различными путями. Чаще других используют трансгенез - это процесс введения человеком чужеродного гена, называемого трансгеном, в живой организм. только с помощью трансгенных операций, когда в геном растения вставляют элемент чужой цепочки, ответственный за нужные свойства. Трансгенные технологии позволяют получать растения устойчивые к гербицидам, насекомым и возбудителям бактериальных и вирусных заболеваний. Эти изменённые свойства передаются потомству.

Кроме методов трансгенеза широко используется цисгенез — это когда гены берут у представителя того же или близкородственного вида. Одним из примеров применения цисгенеза является создание устойчивых к фитофторозу растений картофеля путем переноса известных локусов устойчивости диких генотипов в современные высокоурожайные сорта.

Интрагенез – улучшение свойств растения за счет внедрения в его геном дополнительной копии своего же гена. В настоящее время активно развиваются и другие методы редактирования генома растений. К сожалению, методы лабораторного исследования этих изменений отстают от технологий их производства и требуют совершенствования приборной базы.

В настоящее время существует две группы методов обнаружения ГМО: основанные на анализе ДНК и использующие для анализа белки. Методы идентификации, основанные на лабораторном анализе ДНК, являются наиболее распространенными. В нашей лаборатории используется полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени. Для исследования ГМО полученных методами цисгенеза или интрагенеза необходимо использовать метод секвенирования следующего поколения (СПП). Технология методов секвенирования нового поколения позволяет «прочитать» единовременно сразу несколько участков генома, что является главным отличием от более ранних методов секвенирования. Метод очень дорогостоящий и не включен в перечень зарегистрированных стандартов для исследования ГМО в нашей стране.

_DSCN1295.JPG

А он нужен сейчас или пока в нём нет необходимости?

- Если мы говорим, что ГМО не содержатся в исследуемом продукте, значит, мы должны гарантировать отсутствие и таких генных модификаций. К счастью такие линии можно отслеживать и не генетическими методами, а методами идентификации количества продуктов метаболизма и выявлять их повышенное в разы в сравнении с естественным, природным содержание. Ни одно растение не может вдруг без вмешательства в геном синтезировать белка в 10-15 раз больше обычного!

Вы это сейчас уже учитываете, когда предоставляете сертификаты на экспортную продукцию?

- Пока мы просто перечисляем все исследования, которые провели, и все данные, которые получили. Мы гарантируем то, что не обнаружили в продукте, и не гарантируем отсутствия того, на что мы его не проверяли. Выводы по результатам наших исследований делает сама принимающая сторона.

Что именно исследовать, также определяет принимающая сторона. При исследовании образцов работники лаборатории не знают производителя – пробы шифрованные и защищены двойным кодированием, но в какую страну на экспорт пойдёт продукт, мы знаем. Тогда мы заходим на сайт Россельхознадзора и смотрим требования этой страны к продукции, которую намерен экспортировать наш производитель. Исходя из этих требований, мы и проводим исследования. Как правило, требования соответствуют нашим возможностям. Но мы постоянно знакомимся с новыми технологиями геномного редактирования и готовимся к этому этапу развития научно-технического прогресса.

Беседовал Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: