Красноярск: пробки 3
Андрей Модестов: «Наши пациенты получают самое прогрессивное лечение»

Андрей Модестов: «Наши пациенты получают самое прогрессивное лечение»

2019-04-15

Онкология – пугающий диагноз. Учёные всего мира на протяжении многих лет пытаются создать вакцину от рака, но пока безрезультатно. Тем не менее, успехи в изучении этого тяжелого заболевания, в его предупреждении и ранней диагностике все же есть. Об онкологической ситуации в Красноярском крае, об инновационных научных разработках в борьбе с жестоким недугом и о том, всегда ли рак смертелен, - в интервью с главным врачом краевого онкологического диспансера Андреем Модестовым.

- Андрей Арсеньевич, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер по праву является одним из самых важных социальных объектов Красноярского края и одним из крупнейших онкологических учреждений Сибирского Федерального округа. Вы 10 лет руководите этим учреждением, расскажите о ситуации в крае, что за это период изменилось и какова в целом на сегодня тенденция онкологических заболеваний в регионе?

- Если посмотреть статические данные за прошлый год, то на территории края зарегистрировано 13 478 случаев злокачественных новообразований. Среди заболевших доля мужчин составила 46,3 %, женщин – 53,7 %. В основном это возрастная группа 65-69 лет. В структуре заболеваемости на первом месте находятся злокачественные новообразования молочной железы, на втором месте – рак кожи, на третьем – трахеи, бронхов и легкого.

У нас в учреждении ежегодно проходят лечение и консультации около 80 тысяч пациентов, выполняется более 14 тысяч операций. Онкология в здравоохранении является передовым отрядом, можно сказать, «локомотивом». В настоящее время на базе нашего учреждения проводится 41 международное многоцентровое клиническое исследование лекарственных средств. Это говорит о том, что серьезная фарминдустрия доверяет нашему диспансеру проведение таких серьезных исследований, и в том числе благодаря этому наши пациенты получают самое прогрессивное лечение. 

- Еще пару лет назад было заявлено, что красноярские ученые создали цифровые лекарства для терапии раковых заболеваний. Так называемые «аптамеры». Расскажите, что это такое и на какой стадии сегодня это изобретение?

- Да, наш диспансер проводит крупные научно-исследовательские проекты с Красноярским государственным медицинским университетом в области изучения микробиома человека. Мы и сегодня активно работаем над проектом в области цифровых лекарств – аптамеров. Это части РНК и ДНК, которые впоследствии будут активно использоваться и в диагностике раковых заболеваний, и в целевой доставке лекарственных препаратов непосредственно в опухолевые клетки. Аптамер - это часть цепочки ДНК, молекулы, используемые в качестве транспортной составляющей для лекарств, которые можно подобрать под конкретную опухоль, под конкретного человека, а также это очень эффективный диагностический инструмент. С их помощью опухолевая ткань становится заметной и будет визуализироваться на рентгеновском снимке. Эти разработки уже дошли фактически до реализации опытных образцов в сотрудничестве АО «НПП «Радиосвязь», и в ближайшее время мы будем принимать участие в тестировании, в проверке эффективности. Здесь необходимо учитывать, что такие исследования проводятся долго, и результаты появятся не завтра. Сначала они испытываются в пробирке в экспериментальных условиях, потом на животных, потом уже становятся доступными для людей. Сейчас мы прошли фазу в пробирке и экспериментируем на животных.

- Андрей Арсеньевич, известно, что научные сотрудники онкодиспансера совместно с коллегами НИИ медицинских проблем Севера ведут работы по изучению клеточного иммунитета. Насколько успешны достижения в этом направлении деятельности?

- Это еще одно из направлений нашей научной работы. Персонифицированная медицина. Метод заключается в том, что при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью серьезных иммунологических и молекулярно-таргетных препаратов мы анализируем их раковые клетки на предмет наличия мутаций. То есть это терапия, которая назначается конкретному человеку, она поступает в его раковую мишень и уничтожает ее, уменьшая ее кровоснабжение, ангиогенез, тем самым уменьшая ее в размерах. Происходит гибель раковых клеток, но при этом не повреждаются здоровые ткани. И это прогресс в лечении, потому что классическая химиотерапия повреждает и раковые клетки, и здоровые.

- Это уже применяется в практике?

- Да, это уже работает. Анализ генных мутаций у нас проводятся при раке легкого, яичников, толстого кишечника. Их мы делаем здесь, в Красноярске, на нашем оборудовании. С помощью этих разработок мы получаем лучшие результаты и в плане выживаемости наших пациентов, и в плане переносимости ими лекарственных препаратов. С 2015 года мы таким образом пролечили уже 677 пациентов с раком легких. Это жители Красноярского края, Хакасии и Тывы. У 116 из них были обнаружены мутации. С 2016 года мы активно проводим типирование пациентов по раку яичников. За эти годы нами было протипировано 154 женщины. Мутации были выявлено у 66 человек. Всем пациентам была назначена соответствующая терапия: либо таблетированная, либо инъекционное лечение. В зависимости от показаний.

- Андрей Арсеньевич, а какая в крае в целом наблюдается тенденция по заболеваемости онкологией? И можно ли отметить, что в последние годы рак «помолодел»?

- Число пациентов с выявленными онкозаболеваниями увеличивается каждый год. В некоторых странах рак уже вышел по смертности на первое место, у нас в России, и в частности в Красноярском крае, на первом месте пока смертность от заболеваний системы кровообращения. Не могу сказать, что рак «помолодел». Пик все же приходится на людей пожилого возраста, но стоит отметить, что, к сожалению, у молодых пациентов рак более агрессивен. 

- А были в вашей практике случаи, когда пациенты излечивались?

- Безусловно. Нередки случаи, когда у пациентов наступает длительная ремиссия, и они живут долго, счастливо, абсолютно нормальной жизнью. В целом, продолжительность жизни онкологических больных в Красноярском крае выше, чем в среднем по России, у мужчин – на 7 месяцев, у женщин – на 2 года. И это говорит о том, что у нас рак чаще, чем в других регионах, выявляется именно на ранней стадии, и мы лучше это заболевание лечим.

 

Марина Соколова

Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: