«1-LiNE» регулярно рассказывает об образовательных программах финансовой грамотности. На первом Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций о финансовом просвещении в регионе корреспонденту «1-LiNE» рассказала 1-й заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская.
Фестиваль финансовой грамотности, конечно, событие важное и нужное, но почему только сейчас? Неужели нужно о деньгах думать только тогда, когда их не хватает?
- Вопрос правильный, но не совсем так – не только сейчас. На самом деле у нас очень давно реализуется стратегия по финансовой грамотности, финансовой культуре и всем инструментам, которые с этим связаны. Начиная с 2011 года, эта тема зашла в Российскую Федерацию в целом.
Если говорить об истории вопроса, то в своё время Всемирный Банк провёл анализ бедности в разных странах. Было выявлено много причин: и состояние самой экономики, и качество государственного управления... Одним из факторов признано отсутствие финансовой грамотности и финансовой культуры у населения. Тогда Всемирный банк разработал целую программу повышения финансовой грамотности населения для борьбы с бедностью.
У истоков такой программы в России стоял вместе с коллегами нынешний губернатор Красноярского края, а в тот период – замминистра финансов РФ, Михаил Михайлович Котюков.
В 2019 году такая стратегия в Российской Федерации была принята. Чуть позже мы, Красноярский край, заключили соглашение с Министерством финансов Российской Федерации по продвижению финансовой культуры в Красноярском крае и тоже сформировали у себя подобную стратегию. Это была региональная программа 2020-2023 годов.
У нас, как и во всех субъектах РФ (на самом деле это не только Красноярский край), действует целый набор мероприятий, которые реализуются по разным направлениям. Создана межведомственная рабочая группа, куда входят 18 различных институтов. Это и органы исполнительной власти Красноярского края, и федеральные органы власти, и Центральный банк. Вообще стратегию финансовой грамотности ведут Центральный банк Российской Федерации и его территориальные подразделения в регионах, Министерство финансов Российской Федерации и соответствующие министерства в регионах.
Это «управляющая надстройка» проекта, а кто непосредственно работает с людьми? По аналогии с «А судьи кто?» – «А учит кто?».
- В числе тех, кто продвигает финансовую грамотность в Красноярском крае, - также и образовательные организации, в том числе наш Красноярский филиал Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Можно сказать, они наиболее успешно среди всех участников организуют это и с личной заинтересованностью включились в работу. Филиал финансового университета делает даже больше, чем мы планируем в межведомственной рабочей группе. Они за рамками плана самостоятельно включаются в федеральные проекты по финансовой грамотности, свои программы делают . Это огромная просветительская работа, очень важная для населения. Государству нужны грамотные люди, которые
могут обеспечить свои потребности, потребности своей семьи.
Не зря 2024 год объявлен президентом Годом семьи. И всё, что возможно в этом направлении, сейчас государством делается и будет делаться. Очень большой акцент на человека и на семью сегодня. Проводимые мероприятия дают возможность людям узнать, какие инструменты финансовой бережливости и эффективности есть в России, как сегодня сберечь свои деньги, которые можно отложить. Они помогают для начала понять, нужно ли сейчас откладывать, на какие цели с помощью каких инструментов имеет смысл копить.
Вот, например, финансовая подушка безопасности – это средства для того, чтобы не рухнула покупательная способность семьи в случае потери работодателя или внезапных финансовых трат (здоровье, семейные обстоятельства).
Очень важно, чтобы человек научился жить по тем средствам, которые у него есть, либо научился зарабатывать больше. Вот эту задачу сейчас пытается решить каждый государственный институт, участвующий в программе финансового просвещения. Так что эту тему мы ведём очень давно.
В 2023 году Министерство финансов Российской Федерации утвердило уже вторую стратегию по финансовой культуре до 2030 года. Там как раз большой акцент на человека, на семью и ещё, что очень важно, на экономически активное население.
То есть те, кто зарабатывает деньги, не умеют с ними обращаться?
- Дело в том, что сейчас сложилась несколько необычная ситуация. У нас внедрены были в той стратегии финансовой грамотности образовательные стандарты. В ВУЗах это прямо отдельный предмет, в школах это элементы, встроенные в уроки. Таким образом, детей, подростков и молодёжь мы охватили финансовым образованием.
В свою очередь пенсионеры, наш «серебряный возраст» – по линии Министерства социальной политики, которое тоже в нашей рабочей группе, у них есть целый класс, который обучает людей пожилых финансовой грамотности.
А вот взрослое, экономически активное население, которое создаёт семью, которое активно и может ещё что-то сделать – они в первую очередь должны реализовывать финансовые инструменты, а им некогда, они работают.
Финансовое просвещение сегодня похоже на «революцию сверху». А снизу-то оно востребовано? А то вот многие говорят: «Я зарплату получаю, что-то положил на вклад и больше ничего знать»…
- Знаете, как только тему подняло именно государство, мы увидели эту востребованность. Причём по грамотности, по получению финансовых знаний она прямо очень востребована. Мы провели в прошлом году в Красноярском крае более чем в 20 муниципальных образованиях соцопрос: «Хотели бы вы получить знания в области финансов, сбережений, инвестиций?».
Более 2000 респондентов было опрошено из разных категорий. 70% хотели бы получить какие-то знания в разных сферах финансовых, либо поучиться инвестициям, либо узнать как действуют банковские продукты, либо просто рассчитать свой бюджет семейный. Однако выяснилось также, что представители взрослого населения вроде хотят получать такие сведения, но им некогда.
Поэтому нужны семейные мероприятия. В частности у нас есть семейный фестиваль финансовой грамотности, он проходит в каждом муниципальном образования осенью. Мы выезжаем в муниципальные образования, в образовательные учреждения, в школы приглашаем семьи местных жителей. В программе: лекции, познавательные игры и квесты. Это даёт «синергетический» эффект: экономически активные взрослые сами бы, может быть, и не пошли на подобное мероприятие, но их затягивают туда дети и даже бабушки/дедушки. И такая «семейственность» очень важна.
А что сложного в том, чтобы жить по средствам, сводить «дебет/кредит»?
- На самом деле только кажется, что это так просто. Попробуйте сверстать семейный бюджет таким образом, чтобы всех обеспечить, а потом ещё и оставить, отложить на какое-нибудь дальнейшее мероприятие. Сейчас кстати идет эстафета по финансовой грамотности, в три этапа она проводится в Российской Федерации. И первая её часть – «Семейный бюджет. Как не поругаться из-за денег».
Актуальненько!...
- Смешно вроде, а на самом деле: вот обеспечивается первая необходимость, а дальше есть какие-то средства, куда их потратить? Маме нужна шуба, папе – новые шины на машину, а ребёнок хочет компьютер… И это на самом деле непростые споры! Из-за этого бывает, к сожалению, и семьи расходятся...
Президент поднял тему многодетных семей не просто так. Стоит задача увеличения численности населения и развития общества, а значит и его благосостояния. Для этого нужна и безопасность общества, и хорошая развитая экономика с долгосрочными инвестициями. Для этого нужны стабильные условия, которые формирует государство для бизнеса и для человека.
А семья – это первая социальная ячейка общества. Это потом уже идут более крупные структуры.
- Каждый член семьи – кто-то бизнесмен, кто-то учитель, кто-то ученик. Семья – это основа. И важно, чтобы в семье формировались правильные ценности: патриотическое отношение к государству, к обществу, осознание собственной значимости.
Ответственность за себя, ответственное отношение к члену семьи, ответственное отношение к другим людям, к стране…
- В том числе финансово ответственное отношение.