Символом и предметом гордости подразделений специального назначения давно является краповый берет.
Как известно, носить такой головной убор могут только те военнослужащие, которые отличились профессиональными, физическими и моральными качествами. Поэтому для многих заслужить это право – цель, к которой идешь долгим и упорным трудом. И далеко не каждый может ее достичь. Норильчанин Алексей Романов такую цель поставил себе давно и неоднократно участвовал в квалификационных испытаниях. Но успеха добился совсем недавно – 28 августа 2016 года. О своем пути к заветной цели Алексей Романов рассказал корреспонденту 1-Line.
- Когда вы впервые решили, что хотите получить право ношения крапового берета?
- Это было давно, еще в 2008 году, когда я проходил срочную службу в в/ч 3179 им. Дзержинского в отряде специального назначения «Витязь». Тогда я впервые увидел, как проходят квалификационные испытания и сказал себе, что тоже заслужу это право. После срочной службы я вернулся в родной Норильск и устроился работать на рудник. Но у меня уже была мечта, а потому в 2012 году я уехал обратно в ту же часть, где служил «срочку», и заключил контракт. Так я снова попал в «Витязь».
- Как проходила служба по контракту?
- Она была интересной. Все ребята, с кем служил, были физически подготовленными. Было братство, все держались друг за друга, как обычно в спецназе и бывает. Конечно, много тренировались, и все хотели получить эту святыню – заслужить право ношения крапового берета.
- Когда вы впервые попробовали сдать «на берет»?
- Я отслужил по контракту полтора года, после чего пришлось уволиться, так как были серьезные причины. Но я уже поставил себе цель и по возвращении на «гражданку» стал готовиться к квалификационным испытаниям. Первый раз принял участие в них уже в 2014 году.
- Что тогда не получилось?
- Я готовился очень тщательно. Меня готовил очень опытный тренер в Подмосковье, он внес значительный вклад в мою подготовку, за что ему огромное спасибо. Я был в хорошей форме, успешно прошел тестирование, квалификационные испытания, успешно прошел все этапы, но на последнем, этапе спаррингов, на 9-й минуте меня отправили в тяжелый нокдаун, и врач принял решение о моем снятии. Оставалось всего 3 минуты до заветной цели, и уже тогда я бы мог носить краповый берет, но судьба решила по-другому. Конечно, было обидно, ведь я очень долго к этому шел, потратил много сил и времени. Я был в глубоком разочаровании, тяжело это перенес, ведь мечта была почти у меня в руках.
- После этого вы снова стали готовиться?
- Я начал готовиться к новой сдаче уже в 2015 году, но в Норильске, в условиях крайнего Севера, работая на шахте. Подготовка далась очень тяжело, и на сдачу я отправился не в лучшей форме. На второй попытке я сошел на этапе марш-броска, мне не хватило тогда сил ни волевых, ни физических. Плюс сохранилась обида с прошлого года, потребовалось больше времени это пережить.
- Но и это вас не остановило?
- Да, я твердо сказал себе, что сделаю это рано или поздно. Я не из тех, кто хоронит свои мечты. В 2015 году я уже женился, через год у меня родился сын, и я снова начал готовиться. Но у меня появилась дополнительная мотивация – ребенок и семья меня поддерживали, все молились, переживали. Я вышел в пик своей формы, но тренироваться также было тяжело из-за работы, плюс надо было уделять внимание семье.
- У вас уже был опыт сдачи. К какому этапу вы готовились больше всего?
- При сдаче все этапы очень важны, нет такого, где можно расслабиться. Как начинаешь забег в 7:30 утра, и пока тебе не вручат берет, расслабляться нельзя, снимают за каждую мелочь. Хотя я понимал, что если марш-бросок я пробегу, то до боев дойду. Но лично я больше переживал как раз из-за спарринга – несмотря на то, что занимаюсь единоборствами, после первой сдачи этот страх отложился в сознании. Перед сдачей я сказал себе: «Или сейчас, или никогда». Приехал полный решимости и, с божьей помощью, успешно прошел все этапы. У меня 2 года было все обдумать, многое прокручивал в голове, опыт сыграл свое. Я выработал стратегию и придерживался ее, знал, где что лучше сделать.
- Какое испытание далось тяжелее всего?
- Вся сдача далась очень тяжело. С самого начала забега не верил, что добегу, сил не было. Но я думал о сыне, и силы появлялись, терпел. Если честно, было намного тяжелее, чем в 2014-м, когда почти дошел до конца.
- Был ли элемент удачи при этом?
- Да, доля везения, определенно, всегда есть. Тех, кто сдал на берет, обычно так и называют – счастливчиками, без удачи делать нечего. Можно быть великолепным бойцом, отличным бегуном, но если нет удачи, ты не сдашь, ведь всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться: можно потерять магазин во время марш-броска, на стрельбе не поразить мишень, на высотной подготовке выйти неправильно из окна, потерять время, может отстегнуться граната, можно выронить пистолет, не успеть отцепиться от карабина – нюансов очень много. «Краповый берет» – это универсальный солдат, подкованный во всех военных аспектах, плюс удачливый. Я человек верующий, считаю, что без божьей силы здесь не обошлось.
- Как отреагировали ваши родные и близкие?
- Родные, семья, мама, жена плакали – для них это большое достижение, знают, как долго я шел к этому, как мечтал и стремился, все были очень рады. Сослуживцы и друзья выказывали почет и уважение – знают, что это такое. Другие – кто не понимает – отнеслись равнодушно и иногда с завистью. Вообще много написали всего хорошего и приятного, работа была проделана не зря.
- Из ваших сослуживцев кто-нибудь еще имеет право ношения крапового берета? Вы не были первым, кто заслужил его?
- Из порядка 50 человек, с кем я служил в спецназе, примерно 10 человек имеют право ношения. Из моих сослуживцев я стал последним, кто сдал на него. Мне пришлось ждалось дольше всего, может, потому, что больше всех этого хотел? Когда мы сильно чего-то хотим, господь так располагает, чтобы мы могли это принять, и оттягивает эту мечту. И только когда я осознанно к этому подошел, смирился, что это достижимо, я это получил.
- Как вам удалось подготовиться в условиях Крайнего Севера? В Норильске есть какие-то площадки для подготовки?
- Большую роль в моей подготовке сыграла организация «Сибирские витязи». Мне повезло, что в Норильске есть такая организация. В течение всего года мы практиковали стрельбу – у нас есть свой тир. Занимались с оружием, физической подготовкой, рукопашным боем, высотной подготовкой. 99 % вероятности, что если бы я не состоял в этой организации, в Норильске я не смог бы подготовиться.
Для молодых людей там большая мотивация – это традиции. Люди, служившие в спецназе, не забывают их, прививают молодому поколению, направляют их. Я всего год в «Сибирских Витязях», но за это время они дали мне очень многое. Мы стараемся научить подрастающее поколение, чтобы они увидели и поняли, что такое служба, патриотизм, взаимовыручка. Я благодарен, что в нашем городе есть такие организации, куда можно прийти, когда тяжело в жизни. Может быть, кто-то в будущем скажет про меня: «А он смог, у него получилось, значит, и я не опущу руки». И мне будет приятно, если я передам какой-то положительный опыт ребятам.
- Значит, после сдачи не перестанете участвовать в жизни организации?
- Краповый берет – это не украшение, не головной убор, а состояние души. Это символ всех тех мужских положительных качеств, которые воины многих поколений вложили в него. Берет не дает никаких привилегий – это шанс доказать самому себе, что ты можешь справиться со всем. Сейчас моя задача – тренировать подрастающее поколение, учить их и учиться чему-то у них.
- Какие теперь строите планы на будущее?
- В первую очередь, это семья, дом, тренировки. У меня есть новая цель – получить мастера спорта, буду вкладывать в это силы, а дальше посмотрим, как сложится. Я всегда строю свою жизнь так, чтобы всегда была цель – перехожу от одной цели к другой, чтобы было куда двигаться.
* * *
После общения с Алексеем понимаешь, что при большом желании можно добиться всего, чего хочешь, главное не опускать руки и всем сердцем к этому стремиться. И Алексей – живое тому подтверждение. Думаю, многие бы сдались, не пройдя все испытания на право ношения берета, но Алексей доказал, что от мечты нельзя отступать и тогда это принесет свои плоды. И теперь он доносит эту мысль молодому поколению – им есть, с кого брать пример.
{joomplucat:1664 limit=10|columns=4}
Антон Мишуткин
Фото:
Подпишитесь: