Москва: пробки 5
+8
$ 77.03
91.34
Красноярский визажист о коронавирусе, самоизоляции и о том, как индустрия красоты живет сейчас

Красноярский визажист о коронавирусе, самоизоляции и о том, как индустрия красоты живет сейчас

2020-08-21
- Маша, расскажи, пожалуйста, как ты пережила апрель? Насколько этот месяц был тяжел?

На самом деле, апрель из-за своих погодных особенностей и так никогда не был самым востребованным в году. Погода неустойчивая, часто прохладно. Но апрель 2020 стал безусловным исключением. Помните, как в конце месяца было +30?

Абсолютно все съёмки, заказы и мероприятия были отменены. В апреле я не принимала никого, сделала единственное исключение для будущей жены близкого друга, собрала на регистрацию брака.

В целом, месяц тяжёлым не был лишь потому, что я умею планировать свой бюджет.

- С 26 мая разрешили работать салонам красоты. А ты вышла на работу?

Да, после разрешения началась робкая запись, в основном, на уходовые услуги. Мне кажется, люди пересмотрели формат празднования в этом году и мои услуги, которые не являются объектом первой необходимости, разумеется, сейчас гораздо менее востребованы.

- Что ты изменила в своей работе из-за коронавируса?

Я изменила цены, устраивала акции. Людей принимала только у себя, не стесняясь, спрашивала о состоянии здоровья и соблюдала необходимые меры безопасности – носила маску, например.

Что же касается дезинфекции, в нашей сфере она всегда стоит на первом месте. Любой уважающий клиента мастер будет убирать и проветривать помещение, мыть и дезинфицировать кисти.

У каждого из нас, независимо от вируса, в чемодане есть спиртовые или антибактериальные салфетки, спрей для очищения кистей, одноразовые спонжи и чистый комплект кистей. Инструменты часто дублированы, если это не единственный клиент за день, чтобы пользоваться разными. Это было до коронавируса и будет после. В этом плане ничего не изменилось.

117576570_349831589386381_6711545000774679742_n.jpg

- В июне-июле отметила ли ты снижение количества заказов?

В этом году в июне люди лишь начали просыпаться, а вот июль стал непривычно напряжённым. Заказов стало довольно много. Мне кажется, люди просто устали откладывать самое важное событие в своей жизни. Однако в целом свадебный летний сезон в этом году непривычно скуден. Я думаю, что спад ощутили абсолютно все специалисты индустрии красоты. Август тоже непривычно тих.

Безусловно, моя отрасль сильно пострадала. Так как важными для любой женщины остались уходовые процедуры, а пышные празднования событий сейчас не на первом месте

- Ты не боишься заразиться коронавирусом? Ведь контактируешь с большим количеством людей.

Я соблюдаю все предписанные правила профилактики коронавируса. Я не бываю в многолюдных местах, исключая покупку продуктов, ношу маску, обрабатываю руки антисептиком и надеюсь на человеческую адекватность. Паника, агрессия и невроз, связанные с вирусом, обнажили многие человеческие качества.

Психическое здоровье я тоже берегу. Стараюсь игнорировать новостные ленты и избегать разговоров о вирусе. Я считаю, что рано или поздно переболеют все.

Беседовала Екатерина Леонардова

Фото Марии Шардоне

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: