Государственное предприятие Красноярского края (ГПКК) "Товарных экспертиз" отсчитывает свою историю с 1936 года.
За это время эксперты ГПКК выдали огромное количество актов по оценке качества различных товаров и услуг, а также провели множество консультаций с физическими и юридическими лицами.
Василий Чехунов пришел в ГПКК «Товарные экспертизы» в 2003 году еще практикантом Торгово-экономического института по специальности "Товароведение и экспертиза сфере таможенной деятельности". Уже на пятом курсе предприятие подписало с ним контракт: Чехунов целеустремленно и стремительно сделал карьеру. Спустя пять лет, в 2008 году он дослужился до заместителя директора.
В марте 2013 года прежний директор ГПКК ушел по собственному желанию в отставку. Временное руководство предприятием он передал Василию Чехунову как своему заместителю и компетентному во всех вопросах специалисту.
В беседе Чехунов посвятил корреспондента PL в тайны невидимого фронта борьбы за качество товаров. Он рассказал, куда и как простые красноярцы и организации могут обратиться за квалифицированной экспертизой качества, а также поведал о перспективах предприятия на ближайшее будущее.
Слово - Василию Чехунову.
В.Ч. Я последовательно занимал в «Товарных экспертизах» должности эксперта, старшего эксперта, с 2008 года - заместителя директора предприятия. На этом посту я отвечаю за все, что связано с экспертизами. Бросить это невозможно, я намереваюсь и дальше развивать «Товарные предприятия».
PL: 7 мая 2013 года состоится конкурс на замещение вакантной должности директора предприятия. Вы намерены участвовать?
В.Ч.: Безусловно. Я отдал своему предприятию много лет и хорошо разбираюсь в экспертизе. Тем более что директор собственноручно передал мне управление.
PL: В каком именно направлении планируется развивать ГПКК «Товарных экспертиз»?
В.Ч.: Никогда нет предела совершенству. Во-первых, необходимо повышать прибыль предприятия, качество экспертиз и рост приемки и качества товаров. Во-вторых, нужно поднять заработную плату экспертам, их у нас 20 – как штатных, так и совместителей. Наконец, в-третьих, будем расширять список проводимых экспертиз и привлекаемых экспертов. Например, в технической сфере.
PL: Вы же и сам являетесь экспертом? Насколько тяжело будет совмещать должность директора с работой эксперта?
В.Ч.: Непросто. Если я стану директором, вероятно, придется искать человека, который будет замещать меня по целому ряду вопросов. Но из экспертизы я не уйду, тем более что я сам являюсь судебным экспертом по светопрозрачным и строительным конструкциям. Как я уже сказал, бросить это невозможно.
О ПРЕДПРИЯТИИ
PL: Расскажите нашим читателям: чем конкретно занимается ГПКК "Товарных экспертиз"?
В.Ч.: Наше предприятие работает по трем основным направлениям. Во-первых, мы по заявкам граждан занимаемся экспертизой качества потребительских товаров и услуг, автомобилей, оборудования на соответствие потребительским качествам, российским и международным стандартам. Также мы определяем материальный ущерб при затоплении или пожаре.
Во-вторых, мы работаем с поставщиками и оптовыми базами - проверяем качество товара у поставщика на этапе отправки или на оптовой базе по факту приемки. Наши эксперты подтвердят, что данный товар действительно пришел на склад грузополучателя в полном объеме и не испортился по пути следования.
Наконец, мы как госпредприятие, тесно сотрудничаем с судебной и следственной системой - выполняем для них товароведческие экспертизы.
PL: Статус госструктуры, наверное, очень важен…
В.Ч.: Безусловно. На рынке работает множество частных оценочных структур, но люди и чиновники доверяют именно нам – потому что мы государственная структура.
Приходят к нам люди, например, бабушка, узнать бракованный товар или не бракованный. Первый же вопрос - а вы государственная структура? Получив положительный ответ, они успокаиваются и уже точно знают – их здесь не обманут и не подведут.
По этой же причине нам доверяют и суды, ведь частных экспертных организаций в городе большое количество, но Минюсту очень тяжело контролировать – нет никакой гарантии, что частный эксперт сделал все правильно. Еще раз повторюсь - мы, как госструктура, намного прозрачнее и надежнее частных бюро экспертиз.
PL: Как я понял, правительство пока не намерено вас акционировать?
В.Ч.: До 2015 года нас приватизировать точно не будут, об этом стало известно на январской сессии Законодательного Собрания. Это очень важно, потому что если у нас отобрать статус государственной структуры, мы потеряем большой кворум доверия и обращения к нам судебно-следственных органов.
Наоборот, сейчас федеральное правительство и, в частности, президент обратили внимание глав регионов на необходимость обеспечения госэкспертиз. Это хороший знак – государство, наконец, занялось этой проблемой.
ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ
Все эксперты предприятия имеют высшее образование и большой стаж работы. А все акты экспертизы имеют статус официального документа доказательного значения и принимаются всеми судебными органами.
PL: Сколько лабораторий и экспертов работают на вашем предприятии?
В.Ч.: В моем распоряжении имеются 20 квалифицированных и компетентных экспертов по всем областям знаний. Шесть штатных, остальные работают в качестве совместителей в красноярских лабораториях и институтах. Основное требование – высшее образование и минимум трехлетний стаж работы по профильной специальности. Но многие из наших экспертов помимо профессии имеют еще и ученую степень.
Аналогично с лабораториями – непосредственно на предприятии имеется лаборатория по электронике. У нас сейчас настоящий бум с потребительской электротехникой – нам ежедневно приносят коммуникаторы, ноутбуки, планшеты с просьбой засвидетельствовать заводской брак или поломку. Лаборатория укомплектована всем необходимым, и мы регулярно закупаем туда новое оборудование.
PL: А остальные лаборатории работают по принципу аутсорсинга?
В.Ч.: Да. Поскольку содержать лабораторию – весьма недешево, а другие направления экспертизы у нас менее востребованы – мы привлекаем аккредитованные лаборатории. Присылаем на экспертизу товар в запечатанном виде, они делают экспертизу и сообщают нам результат.
PL: Вы говорили, что предприятие проводит экспертизу и для судебной и следственной системы…
В.Ч.: Да, с нами тесно сотрудничают гражданские и военные следователи, прокуратура, ФСБ. Они просят наших экспертов разобраться, засвидетельствовать и подтвердить что конкретно, в каком объеме похищено и какие это может иметь последствия. В свою очередь, акт экспертизы поможет следствию и суду разобраться – по какой статье квалифицировать то или иное преступление?
PL: Можно привести пример?
В.Ч.: Например, полицейские изъяли при задержании преступников золото. Следователь обращается к нам – скажите золото это или нет, чистое или нет, сколько стоит? Или, например, украл прапорщик в военной части грузовик «Урал». Если это абсолютно новый автомобиль, это одна сумма ущерба. Если же списанный и проржавевший – совершенно другая, может и на мелкую кражу не потянет.
О НЕГРАМОТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЯХ
Предприятие осуществляет экспертизу качества промышленных товаров, идентифицируя их с нормативными документами и договорами. Определяется состояние товара, процент снижения качества от производственных и механических дефектов, а также сумма ущерба.
К экспертизе принимаются обувь, одежда, мебель, бытовые и хозяйственные предметы, строительно-отделочные работы, а также компьютеры, телефоны и телерадиоаппаратура.
В.Ч.: Мы оказываем потребителям консультационные услуги, а также делаем оценку качества товаров и услуг по конкретным заявлениям потребителя или юридического лица. Консультация осуществляется «не отходя от кассы» с определением наличия конкретного дефекта производственного или механического характера.
Например, вы просите проверить качество одного из швов на купленном в магазине пиджаке. Наш эксперт сразу ознакомится с вашей претензией и вынесет заключение - брак или нет.
Экспертиза проводится с целью определения соответствия изделия действующим нормативным документам. Для этих целей при необходимости товар направляется на исследования в лабораторию.
PL: Итак, я купил в магазине бракованный товар – что мне делать?
В.Ч.: Действия потребителя при обнаружении бракованного товара, описаны в Федеральном законе «О защите прав потребителей». Мы только проводим экспертизу - либо по желанию потребителя, либо по инициативе продавца. На основании уже проведенной экспертизы выдается официальное заключение.
PL: Как часто бывает что в товаре имеют место дефекты эксплуатационного характера?
В.Ч.: Сказать сложно, так как такая статистика не ведётся, но такие случаи не редкость. Обычная причина – невнимательное знакомство с правилами эксплуатации.
Например – на этикетке указано стирать при 30 градусах, а человек зачем-то постирал вещь в горячей воде. Спрашиваем - вы зачем в горячей воде постирали? Ответ более чем прямолинейный – а чтобы лучше отстиралось.
Другой пример – нам принесли 15 пар новой летней обуви, со сползающей окраской. Человек носил обувь в зимний сезон, нарушив сезонность носки демисезонной обуви, что привело к образованию дефектов.
Легко сделать вывод, что в обоих случаях виноваты в образовании дефектов сами потребители.
Но самая настоящая панацея – планшеты и телефоны. Мы получаем множество жалоб на слетевшие программы и зависания операционной системы – но люди не знают или не понимают, что установка нелицензионного программного обеспечения является нарушением гарантии именно со стороны потребителя.
Например, если у вас гаджет на ОС Android и вы скачали и установили программу минуя Google PlayMarket, магазин и производитель не несут ответственности за возможные отклонения.
О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ТЕРРОРИЗМЕ
PL: А с потребительским терроризмом вы не сталкиваетесь?
В.Ч.: Регулярно. Например, люди покупают дорогостоящую одежду, используют единожды для конкретных целей, потом пытаются вернуть как не бывшую в эксплуатации, или пытаются расстаться после окончания сезона с меховым или утепленным пальто, а также с зимней обувью. Зачастую такие попытки со стороны покупателя приводит обе стороны в суд.
Или, другой пример: мужчина четыре раза менял окна. Он знает, что если не стоять у рабочих над душой, то они сделают на «тяп ляп». Поэтому нарочно отходит в сторону, потом ругается, не принимает работу и сразу же в суд обращается.
PL: А где в этом случае выгода?
В.Ч.: Он на этом зарабатывает: помимо потраченных на товар денег, потребитель еще получает штраф в размере 50% от суммы иска. В итоге получается, что у нас потребители несравненно лучше защищены, чем продавцы. Мне кажется, должен быть не только закон о защите прав потребителей, но и о защите прав предпринимателей. Потому что, если дело доходит до суда, то покупатель выигрывает чаще – в том числе тип потребителя, как «потребительский террорист».
PL: А вы в состоянии распознать «террориста»?
В.Ч.: Это несложно. Если у потребителя действительно горе, действительно проблема, действительно испорчен или купленный не качественный товар – он без колебаний готов заплатить деньги за экспертизу. Если же к нам обращается «потребительский террорист», который гонится за наживой, он сразу же начинает торговаться и удивляться – а зачем платить за экспертизу? Мошенники психологически неустойчивы. Они думают – тут все на халяву, так с чего бы мне денег не заработать?
PL: Например?
В.Ч.: Например, затопило у бабушки - пенсионерки квартиру. Ущерб исчисляется десятками тысяч рублей, экспертиза стоит порядка 4 тысяч. Она говорит хорошо, заплачу – куда ей деваться? Ей не деньги, а экспертиза нужнее.
Другое дело - приходит к нам истец, на которого судом возложена обязанность оплатить экспертизу, и отказывается платить, хотя стоимость экспертизы 8000 рублей. А иск он выставил второй стороне в 150000 рублей. На наше требование об оплате, он сразу же говорит – у меня двое детей, чем я их кормить буду? Может меньше стоимость экспертизы сделать или так напишете?
Естественно мы таким тут же отказываем. Хотите себе бумажку – идите в частную контору. А имя государственного предприятия, имена наших экспертов очень дорого стоят. Слишком дорого, чтобы разменивать их на «липовые» экспертизы – один раз сделаешь, навсегда авторитет потеряешь.
НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛИ
Предприятие проводит экспертизу на качество строительных и ремонтных работ, а также определяет сумму материального ущерба и составляет смету ремонтно-восстановительных работ при ДТП, стихийных бедствиях, пожарах и прочих форс-мажорных обстоятельствах.
PL: Не секрет, что Красноярск переживает строительный бум. Насколько качественно у нас строят новое жилье?
В.Ч.: Если говорить откровенно, то в советское время строили лучше. Основная причина – распыление ответственности при передаче строительных работ на суб-суб-субподряд. У нас менталитет российский, нет контроля – жди халтуру, за которую никто не отвечает.
PL: Бывают случаи, что застройщик просит вас проконтролировать субподрядчиков?
В.Ч.: Да, бывает. Например, в Соснах реконструировали базу отдыха – там останавливались и первые лица государства. Понятное дело, социально и политически значимый объект – сам подрядчик попросил нас проверить – не было ли халтуры на субподряде?
PL: А если простой гражданин хочет проверить качество своего жилья? Или обнаружил дефекты в своей квартире? Что ему делать?
В.Ч.: Ему необходимо прийти к нам с документами на квартиру, подтвердить, что он является владельцем недвижимости или действует по доверенности и написать заявление. Затем наши эксперты выедут по адресу и проведут экспертизу, по результатам которой будет составлено подробное описание дефектов и составлена смета –сколько будет стоить приведение квартиры в божеский вид.
PL: А на что чаще всего жалуются новоселы?
В.Ч.: В первую очередь, на некачественно сделанные окна, через которые дует и на промерзающие стены, которые покрываются плесенью. Отмечу, что экспертизу оконных блоков наши эксперты могут выполнять и летом – высокочувствительное оборудование замечает перепад температур даже в жарком июле.
PL: А незаконными перепланировками вы занимаетесь?
В.Ч.: Вообще, это не наш профиль, но мы делаем подобные экспертизы по судебному запросу. Последние два раза нас просили установить - почему от перепланировки квартир у соседей потрескались стены?
ДИЛЕРЫ ПРИЗНАЮТ «ТОВАРНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ»
Предприятие осуществляет экспертизу качества автотранспорта и автозапчастей, качества выполненного ремонта, а также определяет стоимость транспортных средств, запчастей и ремонтных работ при различных обстоятельствах.
В.Ч.: В основном, мы специализируемся на оценке качества автомобилей, у нас работают по этой теме два эксперта, оба заслуженные специалисты и кандидаты наук, которые работают на кафедре СФУ. Загруженность очень большая – обращаются как автосалоны, так и частные автовладельцы.
PL: А на какие автомобили больше жалоб – на отечественные или на импортные?
В.Ч.: Может быть, это звучит парадоксально – но на импортные у нас жалуются намного чаще.
PL: Почему? Ведь только ленивый не пинал российский автопром за “высокое» качество сборки?
В.Ч.: Дело не в качестве, а в доступности сервиса. При всех претензиях к «Ладе Калина» или УАЗ «Патриот», эти машины можно собрать и перебрать в любом гараже, в любой деревне. С импортными автомобилями так не получится: в гараже с отверткой вы самостоятельно их не почините.
PL: А ваше предприятие осуществляет экспертизы по ДТП?
В.Ч.: Оценку по ДТП мы делаем, только если попросит суд – это не совсем наш сегмент рынка. Подобная экспертиза отнимает много времени и стоит недорого, а в Красноярске много частных оценщиков. Хотя у нас есть оценщик, но он в основном работает с ДТП, которые отправляют судебные органы с северных районов края – Мотыгинского, Иланского, Эвенкийского. Местным жителям там попросту некуда обратиться.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА В ПУТИ
Предприятие работает не только с судебной системой и частными клиентами, но и осуществляет приемку товаров народного потребления и технического назначения при поступлении от поставщиков и изготовителей в процессе хранения и реализации с определением их реальной стоимости и качества.
В.Ч.: Мы работаем не только с непродовольственными, но и с продовольственными товарами. Приходят или отправляются вагоны и фуры, нам звонят - можете проверить? Выезжает наш эксперт, считает товар, проверяет качество по ТУ и ГОСТам и составляет акт экспертизы. Бывают случаи, когда нам звонят с оптовой базы - у нас возвраты пошли, бомбаж консервных банок произошел. Выезжаем, разбираемся, составляем акт экспертизы.
PL: А какие чаще всего нарушения случаются при хранении и перевозке продовольственных товаров?
В.Ч.: Чаще всего товар портится из-за нарушения температурного режима и правил загрузки. Виновным чаще всего оказывается перевозчик: на пример по нормам на состав Москва-Красноярск или Владивосток-Красноярск надо выделить например, пять тонн солярки, а машинисту дают из соображений экономии всего три. Или выделили топливо нормально, но задержали отправку, а охлаждать вагоны нужно.
В итоге, машинист вынужден экономить топливо и энергию, как правило - на рефрижераторе. Он едет, на улице +30, в секции с рыбой - не -10, а нулевая или даже плюсовая температура. Приезжает в Красноярск - там не рыба, а нечто отдаленно ее напоминающее. Товар испорчен.
Подпишитесь: