В Красноярском крае метеорологическая служба появилась давно, еще в 1934 году. А в 1985 году в столице региона появился НИИ гидрометеорологического профиля, который возглавил Владимир Еремин. Именно этого человека за глаза называют «главным синоптиком Красноярья». Он и стал собеседником ИА «1-Line».
ИНТЕРНЕТ ПРИДУМАЛИ СИНОПТИКИ
- Владимир Викторович, ваша жизнь связана с метеорологией Красноярского края, а как все начиналось?
- В 1980 году в СССР разразился энергетический кризис. Связан он был с низким уровнем воды, которую недополучили крупнейшие ГЭС страны: Красноярская, Саяно-Шушенская, а также целый каскад станций на Ангаре. Руководство, которое не обладало долгосрочными прогнозами синоптиков и гидрологов, фактически провалило план выработки электроэнергии. В единой системе страны появилась энергетическая брешь. Поэтому вскоре была создана правительственная комиссия, которая работала в Красноярске. Ее выводы были однозначны — в регионе нужен НИИ гидрометеорологии, чтобы впредь избежать подобных ситуаций. Создать его и возглавить доверили мне, - начал свой рассказ главный синоптик Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир Еремин. - Быть управленцем… Ну, это не мое. Меня тянула к себе наука, чем я затем и занимался. А потом, когда СССР распался, науку перестали финансировать, и меня пригласили в Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое я возглавил в 2000 году.
В Советском союзе гидрометслужба, как и энергетическая система, был единым. Данные в главное управление гидрометеослужбы при Совете министров СССР поступали отовсюду, включая Российскую Федерацию и 14 союзных Республик, входивших в состав страны. Эта централизованная структура была создана при содействии знаменитого полярника - академика Евгения Федорова. Он был известен всему миру тем, что зимовал на льдине еще во времена Сталина. В этой структуре четко прослеживалась, как бы сейчас сказали, «вертикаль власти». Центр «спускал» информацию обсерваториям. Они в свою очередь направляли ее метеостанциям различного направления. Метеорологическая сеть СССР составляла порядка 3 тысяч станций (в России осталось около 2 тысяч).
- А в нашем регионе?
- Что касается региона, который сегодня принято называть «Енисейская Сибирь» - Красноярский край и Республики Тува и Хакасия, то здесь размещалось 114 станций. Они контролировали территорию от Монголии до Северного Ледовитого океана. Самая северная станция — Волочанка — начала наблюдение за погодой еще в 1932 году. Она расположена на юге Таймырского полуострова, на левом возвышенном берегу реки Хеты, притоке Хатанги. Следует отметить, что метеостанции на побережье и островах Карского моря относятся юридически к Северному УГМС что в г. Архангельске. Связано это с тем, что к ним нет транспортного пути по суше, продукты и все необходимое сюда завозят именно из Архангельска по Северному морскому пути. Кстати, после развала Советского союза практически все метеостанции Среднесибирского управления удалось сохранить.
Красноярский край не обладает хорошей логистикой. Станции находятся в труднодоступных местах. Но они необходимы, с них поступает информация о состоянии погоды по 40 параметрам, которая передается в центр. Можно сказать, что Интернет придумала Гидрометслужба, когда о нем еще не было известно в мире. Но назывался он ГСТ — глобальная система телесвязи. Для того, чтобы осуществить прогноз погоды на сутки, нужно было собрать информацию со всего Северного полушария. Для охвата «белых пятен» погоды в Красноярском крае создавалась сеть станций. Но она, нужно отметить, неоднородно распространена по площади региона. Зачастую их приходилось размещать вблизи таежных поселков, находящихся друг от друга на расстоянии в сотни километров. Есть и такие метеостанции, которые находятся далеко от жилья людей. Работают на них фанаты таежной жизни. Только любовью к природе можно объяснить желание находиться так далеко от цивилизации, ведь зарплата у таких специалистов небольшая - в районе 20 тысяч рублей.
Но и это еще не все. Чтобы сделать точный прогноз погоды, нужно знать состояние атмосферы по всему земному шару. И синоптики делятся такой информацией друг с другом, несмотря на политические разногласия стран. Я хоть сейчас могу показать на компьютере состояние погоды в Бразилии. Всегда шутил: «Пролетарии всех стран не объединились, а вот синоптики всех стран — да», - смеется Владимир Викторович.
ЧЕМ БОЛЬШЕ САЙТОВ, ТЕМ МЕНЕЕ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ
- Я всегда интересуюсь прогнозом погоды, как впрочем и другие люди. Нужно знать, брать с собой зонт или оставить его дома, что надеть и так далее. Сегодня в интернете есть множество сайтов, предлагающих информацию о прогнозе погоды, но почему-то везде она разная. Есть даже шутка, что синоптик ошибается один раз в жизни, но зато каждый день…
- Действительно, сегодня существует множество различных сайтов, предлагающих прогноз погоды. Я не буду говорить о непрофессионализме этих людей. Возможно, там работают хорошие специалисты, но у них нет сети метеостанций. Вероятно, они покупают или добывают каким-то другим образом информацию. Во-первых, я не уверен в качестве этих данных. Во-вторых, мы ведем наблюдение за погодой по 40 показателям. Сколько используют «коммерческие синоптики», затрудняюсь ответить. Есть и другие нюансы. Всегда говорил: «Короля делает свита, а точный прогноз погоды — детали». Я уверен, что синоптик «Фобоса» или «Яндекса» сделает прогноз намного хуже, чем наш специалист. И вот почему. Есть целый «талмуд», где описаны местные признаки. И как при одной и той же конфигурации барических полей будет реализовываться погода. Например, для Красноярска мы знаем, что, если идет фронт в юго-западных потоках, то осадков будет мало. А если в северо-западных - нас засыплет снегом или зальет дождем. Таких тонкостей синоптики из других регионов не знают. Даже существует такое понятие, как «региональная синоптика». Поэтому самым достоверным прогнозом, а это доказывает неоднократное тестирование, является прогноз синоптиков нашего Гидрометцентра.
Более того, у нас есть дополнительно три диагностических центра в нашем регионе. Один из них в Норильске, там синоптики на личном опыте знают, как проходят циклоны, когда они принесут ветер, когда осадки и так далее. Другие центры находятся в Хакасии и в Туве. А там Монголия, в ней мало станций, поэтому информации минимум. Только многолетний опыт и трактовка «региональной синоптики» дает гарантию качества прогноза.
МЫ ПОСТРОИЛИ «ЕНИСЕЙСКУЮ СИБИРЬ» ЕЩЕ В СССР
- Владимир Викторович, не могу обойти стороной инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Какова ваша доля как метеослужбы в его реализации?
- Это краевой проект. Напрямую с руководством Красноярского края наша служба не связана. Мы подчиняемся Росгидромету — Москве. Но у нас есть соглашение с администрацией края. Для принятия управленческих решений ежегодно у нас покупают информацию, есть такая строка в бюджете региона. Мы передаем данные о водности, снежном покрове, состоянии ледовой обстановки, штормовых и неблагоприятных погодных условиях. И, конечно, всю информацию об экологии. Мы регулярно ведем мониторинг почвы, воды, воздуха и радиации.
Когда я был руководителем управления, то был в составе всех комиссий: по чрезвычайным ситуациям, по северному завозу и так далее. Руководство края всегда понимало важность данных от Гидрометцентра. Поэтому напрямую в экономической составляющей инвестиционного проекта мы не участвуем, но информационно — да. Без нашей климатологической информации не будет принято ни одно решение по строительству производства или жилья. Нужно знать состояние грунта, степень промерзания почвы, розу ветров, годовое количество осадков, паводки и многое другое.
Мы еще в советские времена с Республиками Хакасия и Тува были единым целым. Наши предшественники были умными людьми, они создавали метеослужбу, исходя из принципа бассейна рек. Западно-Сибирское управление — это бассейн Оби. Наше подразделение — Енисей и его притоки, Якутское — бассейн Лены и так далее. Поэтому название «Енисейская Сибирь» для нас не пустой звук.
СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ ПРИШЛОСЬ ДОКАЗЫВАТЬ
- Владимир Викторович, уже не за горами время старта Зимних студенческих игр в Красноярске. К этому событию готовились много лет. К вашей службе особые требования, ведь знать состояние погоды для спортсменов и тренеров — это залог успеха. Слышал, что данные нужны чуть ли не онлайн, а прогноз делать каждые 30 минут. Расскажите о роли метеорологов в спортивных соревнованиях…
- Вы совершенно правы. Наша роль одна из ключевых, но это поняли не все и не сразу. Когда губернатором края был еще Лев Кузнецов, Красноярск выиграл в конкурсе место проведения Игр. Началась подготовка: была создана исполнительная Дирекция 29-й зимней Универсиады, определялись финансовые ресурсы, создавались проекты, но о гидрометеослужбе не вспоминал никто. Хотя было очевидно, что задачи нашим специалистам придется решать глобальные. Поэтому уже на этапе проектирования должны были быть определены точки, куда разместить приборы для наблюдения за температурой, состоянием ветра и снега, давлениями, осадками, за видимостью и так далее. Тренеры должны правильно подобрать экипировку спортсмена, выбрать лыжную мазь и многое другое, а как это сделать без информации о состоянии погоды? Но спортивные чиновники молчали…
Я, еще будучи руководителем службы, пришел к заместителю руководителю исполнительной дирекции Ивану Акману и сказал ему об этом. Но понимания не увидел. «А нам это не надо», - сказали мне. Я запаниковал. Учитывая опыт Олимпиады в Сочи, по сути Универсиада является ее аналогом, задачи метеорологическая служба там решала огромные, включая и экологические. Когда губернатором Красноярского края стал Виктор Толоконский, я пришел к нему на прием и подготовил письмо, где изложил ситуацию. Он мгновенно понял меня и отреагировал. Дал поручение председателю Правительства края Виктору Томенко, и все закрутилось. А потом вдруг исполнительная Дирекция Универсиады ознакомилась с метеорологическими требования FISU, и чиновники схватились за голову. Там настолько жесткие требования... Вплоть до получасового прогноза погоды. То есть то, что мы планировали изначально, не предполагало такой детализации по времени и пространству. На каждом объекте должен быть свой прогноз с учетом многих факторов. А это требовало денег, которые не заложили изначально.
Мы трансформировали техническое задание на сочинскую Олимпиаду с учетом местных реалий. Была создана концепция метеорологического обеспечения Универсиады, очень толстый документ, его утвердили на заседании Правительства РФ и создали оргкомитет, в состав которого вошел заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков. Но главное — на метеорологическое обеспечение выделили финансирование. Его разделили на две части. Одну часть федерального бюджета распределяла исполнительная Дирекция Универсиады для собственников спортивных объектов, чтобы установить там автоматические метеорологические станции. По нашей рекомендации были закуплены датчики финской фирмы Vaisala, которая специализируется на разработке автоматических метеостанций. Это оборудование сейчас уже установлено (11 АМС с возможностью автоматически считывать и скидывать большой набор параметров погоды) на всех объектах Универсиады. Вся информация каждые пять минут выводится на сайт, которым сможет воспользоваться тренерский состав и спортсмены. Это, так сказать, наблюдательный инструментарий.
А вторая часть средств - для прогнозирования - была переведена нашей службе. Закупили серверы, компьютеры, программное обеспечение и технологии, новое оборудование, приборы. Но все равно для обеспечения эффективной работы не хватало людей. Поэтому выделили деньги на проведение трех обучающих семинаров. 36 синоптиков со всей страны, владеющих английским языком, сдали экзамены и теперь будут работать на Универсиаде. В нашем здании стоят серверы и их резерв, куда станет стекаться вся информация. Более 30 станций в районе проведения соревнований переводятся на 10-минутный режим передачи данных. Для сравнения, в обычные дни синоптики делают это через 3 часа. Аэрологическая станция в Емельяново будет 4 раза зондировать атмосферу вместо двух штатных.
Уже провели несколько тестовых соревнований, проверили работу приборов и слаженность действий метеорологов. Гидрометцентр России создал систему наукастинга — сверхкраткосрочного прогноза погода. С помощью модели международного консорциума «Космо» будет осуществляться прогнозирование погоды с шагом по пространству в один километр. Это суперточные показатели.
В общем, работу по подготовке к метеорологическому обеспечению Универсиады мы проделали немалую. Думаю, отработаем на пять баллов.
Беседовал Андрей Иванов
Фото: Сергей Черных/Виктор Северин/Sentstory.ru
Карта: Uralvonline.ru