Красноярск: пробки 4
+4
$ 77.25
91.92
Николай Юркевич: «Задачи Большой норильской экспедиции в 2021 году будут ещё более масштабными»

Николай Юркевич: «Задачи Большой норильской экспедиции в 2021 году будут ещё более масштабными»

2021-03-24
- Одной из первых задач Большой норильской экспедиции (БНЭ) станет разработка технологии выявления в Норильском промышленном районе зданий и сооружений, которые могут разрушиться от таяния вечной мерзлоты. Предполагается создать технологию, программно-аппаратный комплекс, на базе которого можно будет проводить мониторинг состояния инженерных конструкций и сооружений в зоне вечной мерзлоты. Под такие работы будет создана методика, проектная команда учёных.

В целом у экспедиции 2021 года будет гораздо больший объём – нас интересуют и фоновые показатели по самым разным соединениям и химическим элементам, и поведение мерзлоты, и уровень загрязнений.

В 2020 году приоритетной задачей БНЭ было исследование природных объектов после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 в конкретных местах возможного воздействия. А будет ли более общая картина состояния дел с экологией на Таймыре?

- Запланированы отнюдь не разовые исследования – учёным предстоит составить карту геохимических аномалий, зафиксировать ореолы распространения основных поллютантов (прим. – различные химические вещества, которые в высоких концентрациях могут вызывать ухудшение здоровья человека и животных).

Составят участники научного десанта и карту рельефа, настоящую 3D-модель местности – её спектральный анализ покажет распространение загрязнений в природе. Метод этот косвенный, но степень достоверности – высокая. Пройдёт блок работ в области ГИС-технологий дистанционного зондирования.

А будет ли продолжено обследование территорий разлива нефтепродуктов, которое вели в 2020 году?

- Участники экспедиции повторят мониторинг по загрязнению углеводородами. Например, в прошлом году анализ собранных на озере Пясино нефтепродуктов показал, что их спектр не соответствует спектру дизельного топлива, хранившегося «в том самом» баке. Очевидно, что обнаруженные в озере углеводороды совсем иного происхождения – как природные, так и техногенные. Валовое значение, полученное некоторыми организациями в дельтах рек и на загрязнённых участках – суммарное, общее. Вычленить из него техногенное, «разбить» углеводороды по группам в зависимости от генезиса, понять происхождение, обосновать разделение – это как раз одна из задач экспедиции 2021 года.

А что касается исследования объектов, возведённых на вечной мерзлоте?

- Учёные Большой норильской экспедиции планируют провести в 2021 году в Норильском промышленном районе первичный анализ с помощью космоснимков 200 ключевых объектов. К этому подключат специалистов недавно созданного центра «Экология». Его презентация состоялась в декабре прошлого года в «большой» Академии наук в Москве. Сейчас в этом центре работает около десятка специалистов – из вузов и институтов Сибири под целевые проекты собирают компетентный научный состав. Одна из ключевых задач центра – интеграция в решении комплексных проектов разработки разных институтов РАН.

Большая норильская экспедиция даёт научные обоснования, предпосылки для создания технологий, а создание технологий предполагается вынести уже в формат работы непосредственно научно-исследовательского центра «Экология».

Напомним, по приглашению «Норникеля» Сибирское отделение РАН летом 2020 года впервые за последние годы направило на Таймыр большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. Цель экспедиции – разработка новых подходов для ведения хозяйственной деятельности в Арктике. В 2020 году в ней участвовало 14 институтов СО РАН и более 100 учёных. В результате подготовлены предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

По материалам ТК «Северный город».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: