Красноярск: пробки 4
Галина Велюжинец: «Будут внедряться только экологически безопасные новые технологии»

Галина Велюжинец: «Будут внедряться только экологически безопасные новые технологии»

Галина Анатольевна, кто такие промышленные экологи?

– Когда мы говорим про промышленное направление в экологии, то это в первую очередь о техногенном воздействии предприятия на окружающую природную среду. Люди с техническим образованием легче осваиваются в профессии. По большому счету эколог на предприятии – это технолог с уклоном на воздействие технологии на окружающую среду. Сводная экологическая оценка негативного воздействия технологического процесса, экологический контроль, мониторинг, обоснование эффективности природоохранных мероприятий, функционирование системы обращения с отходами, организация производственного контроля, в том числе и лабораторные исследования, – всё это в целом, обеспечение экологической устойчивости предприятий и есть работа эколога.

Сколько человек в вашей команде и какие направления деятельности они курируют?

– В департаменте промышленной экологии ЗФ 40 человек. В состав подразделения входят два управления: управление промышленной экологии и управление экологического контроля. Для себя я их называю: классическая экология и «новые веяния».

Объясню, почему «новые веяния». Управление экологического контроля появилось совершенно недавно. У компании возник запрос на внутренний контроль, когда мы сами себя перепроверяем, следим за соблюдением природоохранного законодательства.

Второе направление – управление промышленной экологии, занимается нормированием, лицензированием, получением всех разрешительных документов, экологическим контролем и таким огромным пластом работ, как экономика природопользования. То есть тут уже идут, скажем, скрещённые профессии – эколог и экономист. Их задача – договорная деятельность и много других экономических направлений, но с экологическим уклоном, или, наоборот, много экологии, но в экономическом направлении.

А вообще, отделы охраны окружающей среды и специалисты-экологи есть на каждом предприятии Заполярного филиала.

Какие основные вызовы стоят перед современной промышленностью в области охраны окружающей среды?

– Я бы определила здесь два направления. Первое – это приведение всех действующих предприятий к современным экологическим нормам и правилам. А второе касается новых промышленных предприятий, они уже при запуске должны соответствовать экологическим стандартам.

Какие инициативы реализует Заполярный филиал в сфере экологии?

– В целом направления те же, которые обозначены на уровне всей страны для всех предприятий: это «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», ликвидация накопленного ущерба.

Во всех этих проектах мы работаем. Дополнительно – по развитию биоразнообразия, его сохранению, рекультивации земель и многим другим направлениям. Из основных приоритетов, которые важны для нас как для металлургии, это снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Речь о «Cерной программе»?

– В том числе. Но наша программа по сокращению выбросов – поэтапная, она родилась не сегодня, а началась намного раньше. В первую очередь был решён вопрос с Никелевым заводом. Это был перенос плавильных мощностей на более современное предприятие – Надеждинский металлургический завод, на более удалённую от города площадку. Этот этап был технологически сложным, но мы его выполнили и сегодня можем про него говорить как про историю, которая свершилась. Сейчас мы вершим новую историю – работаем над задачей снижения выбросов на Надеждинском металлургическом заводе.

В компании действует программа «Чистый Норильск». Каковы её результаты?

– «Чистый Норильск» – это инициатива самого Заполярного филиала «Норникеля». Она рассчитана на длительный период и включает много разнофакторных направлений: демонтаж ветхих, неэксплуатируемых зданий, уборка территорий, рекультивация земель. Каждый год у нас есть планы на определённый объем и количество, которые мы можем сделать своими силами или с привлечением подрядчиков.

Наш блок промышленной экологии занимается и объектами рекультивации. Это достаточно сложная задача. В первую очередь – определение уровня загрязнения земель, затем поиск технологий рекультивации. Вопросы озеленения тоже достаточно сложные для каждой отдельной территории в условиях Крайнего Севера.

Какие растения используют при рекультивации?

– Всё определяется проектом. Мы не действуем наобум. Сначала привлекаем специалистов, которые проводят изыскания на конкретной территории и уже в проекте описывают все этапы работ. Законодательство здесь очень зарегулировано. Мы действуем по чётко прописанной схеме, поэтому на каждом конкретном проекте или на каждой конкретной территории используются именно те технологии и тот перечень растений, которые для этой территории характерны. В основном мы пытаемся использовать аборигенные растения, например овсяницу. Где-то мы сажаем новые для нашего региона растения.

Такой пробной историей для нас был клевер, который мы использовали на объектах НТЭК. На каких-то участках он себя очень хорошо показал, где-то стал проблематичен. Поэтому сегодня, работая над вопросом рекультивации, какие семена, какие травы, какие кустарники нам использовать, решаем в каждом конкретном случае.

ЗФ «Норникеля» также реализует программу сохранения биоразнообразия. Что скрывается за этим термином?

– В основном это прямые договоры с подрядчиками: восстановление биоресурсов, в данном случае – зарыбление водоёмов. Специализированные учреждения по заказу при согласовании с надзорными органами определяют конкретный объём, конкретный вид рыбы и конкретный водоём для зарыбления.

В текущем году планируется выпуск в реку Енисей молоди ценных пород рыб (хариус, сибирский осетр и стерлядь) в объёме не менее 430 тысяч штук.

Какие результаты даёт «Норникелю» сотрудничество с учёными, которое активно развивается в последние годы?

– Могу привести конкретный пример взаимодействия с научным сообществом в рамках проекта рекультивации земель. У нас в реализации был небольшой участок в районе железной дороги Норильск – Дудинка. Учёные изучили тип почв и сделали вывод, что в данном месте нужно рассадить кустарники. Они естественным способом и за очень короткий период заполнят территорию. Проект стал не только научным, прикладным для нас, как для экологов, но ещё и волонтёрским. Для выполнения работы мы привлекли добровольцев – было и интересно, и полезно.

Какие планы у Заполярного филиала по озеленению города, согласуются ли они с муниципальным управлением экологии?

– Мы постоянно занимаемся этой темой, это не что-то новое. Все аспекты озеленения на территории мы решаем совместно c городом: вопросы выбора посадочного материала, улучшения грунтов, общей организации транспорта и много других организационных вопросов, по которым мы традиционно взаимодействуем.

Какие инновационные технологии видятся вам наиболее перспективными для снижения воздействия производства на окружающую среду?

– Все инновации в Заполярном филиале в обязательном порядке будут проходить экологическую экспертизу. Любая новая технология будет оценена со всех сторон на предмет воздействия на окружающую среду, и только то, что признают экологически безопасным, будет внедряться. Я бы сказала, здесь важнее определить новые технологии переработки отходов.

Реформа, которая была обозначена в 2017 году, идёт. Сегодня сделан акцент на переработку отходов для получения сырья – вторичных материальных ресурсов, которые можно использовать. Мы также развиваемся в области обращения с отходами. У нас есть несколько новых программ, которые мы показывали и будем ещё о них говорить. Например, система обращения с твёрдыми коммунальными отходами – это общая система с городом и компанией «РостТех».

Отдельное направление – обращение с промышленными отходами. Это история более масштабная: закуплена спецтехника, построен новый промышленный отвал, установлены современные промышленные контейнеры для крупногабаритных отходов.

Ещё одно новшество – система автоматического контроля. Здесь несколько видов автоматизированных систем контроля как на конкретных источниках загрязнения, так и в жилой зоне: создание сетевых программ и доступность этой информации для профессионалов и для жителей. Со своими отдельными проектами онлайн-мониторинга выступают общественные организации, промышленные предприятия, органы власти, и все эти направления объединяет недавно назначенный Российский экологический оператор.

Галина Анатольевна, каковы оказались основные затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность в 2023 году?

- Затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность в 2023 году составили около 29,4 миллиарда рублей. Эта сумма включает в себя несколько основных составляющих.

Содержание и эксплуатация основных фондов природоохранного назначения, включая расходы на сырьё, материалы, топливо, электроэнергию, а также содержание персонала, сбор, обезвреживание и размещение отходов. Это также включает организацию самостоятельного экологического контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды. Общая сумма затрат в этой категории составила 27,2 миллиарда рублей.

Капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения составил 0,4 миллиарда рублей.

Оплата услуг природоохранного назначения сторонним организациям, включая мониторинг состояния и загрязнения подземных вод, водных объектов, транспортировку и очистку сточных вод, обезвреживание отходов, размещение и другие виды услуг, обошлась в 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, инвестиционные затраты на реализацию мероприятий программы повышения экологической эффективности за 2023 год составили свыше 57 миллиардов рублей. Эти инвестиции направлены на различные проекты и мероприятия, способствующие улучшению экологической ситуации.
Такие цифры отражают нашу серьёзную озабоченность сохранением окружающей среды и свидетельствуют о наших усилиях по улучшению экологической эффективности.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: