Красноярск: пробки 0
Экологическая стратегия «Норникеля»: что было в 2021 и будет в 2022 году

Экологическая стратегия «Норникеля»: что было в 2021 и будет в 2022 году

2022-02-18

ВОЗДУХ


- Мы регулярно знакомим специалистов и общественность с ходом реализации нашего мегапроекта российского масштаба – Серной программы (суммарные инвестиции – 300 млрд рублей). Основное загрязняющее вещество наших предприятий – диоксид серы. Мы действительно исторически выбрасываем его очень много в Норильске – в среднем по году 1 млн 800 тысяч тонн. В металлургии нет иной технологии, и в мире нигде ещё не удавалось полностью уловить и утилизировать отходящие газы.

Чего мы достигли? На конец 2021 года мы в целом по компании снизили выбросы диоксида серы на 13,7%.

Если говорить отдельно по площадкам и в тоннах, то по Норильскому дивизиону в 2020 году выбрасывалось 1 млн 836 тысяч тонн – к концу 2021 года мы достигли результата около 1 млн 585 тысяч тонн. Т.е. в воздух диоксида серы ушло на 252 тысяч тонн меньше. Это очень хороший результат, если смотреть в тоннах и в сравнении с другими металлургическими предприятиями в целом по стране. Но для нас это лишь промежуточный результат, потому что наша Серная программа подразумевает гораздо большие эффекты.

За счёт чего удалось добиться снижения выбросов на 13,7% в Норильске?

- Снижению частично способствовало сокращение производственных планов из-за подтопления рудников в начале года. Эффект дали и организационные мероприятия по нормализации режимов работы оборудования наших заводов.

В подразделениях «Норникеля» на Кольском полуострове снижение выбросов в тоннах достигнуто поменьше (т.к. там их валовый объём гораздо меньше норильского), однако в процентах сокращение выглядит очень хорошо. На Кольском полуострове в 2020 году наши предприятия выбросили 73 тысячи тонн диоксида серы, а к концу 2021 года мы вышли на показатель 15,7 тысячи тонн. Таким образом, суммарное снижение получилось 58 тысяч тонн – или 78,5%!

На Кольском полуострове в течение 2020 года были закрыты «грязные», старые морально и технически предприятия. Это цех брикетирования концентрата на площадке Заполярного месторождения. Это закрытие плавильного цеха на площадке в посёлке Никель. И закрытие металлургического цеха на основной площадке в Мончегорске.

Что предстоит сделать в 2022 году? Сохранится ли динамика снижения вредных выбросов?

- В Норильском дивизионе в этом году мы не планируем серьёзных снижений выбросов диоксида серы, наша задача – удержать результат, достигнутый в 2021 году. Дело в том, что в 2022 году у нас идут масштабные технические мероприятия по Серной программе. И серьёзный дальнейший эффект от её реализации мы начнём видеть в 2023 году. И именно в течение 2023 года будет хороший прогресс в снижении выбросов потому, что в течение 2022 года мы заканчиваем все строительные и наладочные работы по Серной программе на Надеждинском металлургическом заводе. С самого начала 2023 года мы начнём непосредственно отрабатывать технологию и наша цель – снижение к концу 2023 года выбросов диоксида серы в Норильске на 45% в сравнении с 2015 годом.

IMG_20211018_104628_HDR.jpg

Пуском оборудования на «Надежде» Серная программа не заканчивается?

- Разумеется! Если говорить про следующий этап, то в 2025 году после реализации такого же проекта на Медном заводе снижение выбросов диоксида серы в итоге в Норильском дивизионе составит более 90%. Как я уже не раз говорил на разных площадках, к концу 2025 года Норильск выйдет из списка наиболее «грязных» городов России.

Понятно, что результаты Серной программы и в целом экологическую ситуацию в территориях ответственности компании нужно контролировать. Поэтому мы достаточно активно занимаемся системой экологического мониторинга, прежде всего – воздуха. В 2021 году установили 16 станций в Норильске. Каждая из них включает в себя погодную станцию и комплекс датчиков различных загрязняющих веществ, в том числе – диоксида серы. Эта система работает в тестовом режиме, в течение этой зимы мы проверяем её работу в условиях низких температур, потому что в России ещё не было систем мониторинга, которые бы занимались сбором и анализом экологической информации так далеко в Заполярье. К весне мы поймём, как работает наша система, насколько точные она даёт показания.

Мы сверяемся с показаниями Росгидромета, с показаниями своих передвижных лабораторий. К концу весны – началу лета планируем сделать информацию этой системы мониторинга общедоступной. Она будет выведена на городской интернет-портал Норильска, также будет доступна её мобильная версия. Любой житель страны сможет открыть страницу в сети и узнать, что там в Норильске с качеством воздуха.

Вы говорите о мониторинге состояния воздуха именно там, где живут люди – в городе?

- Да. Что же касается промплощадки... Мы в начале года заключили соглашение с Российским экологическим оператором о пилотном проекте на промышленной площадке в Норильске по отработке систем контроля качества воздуха и передаче этой информации в государственные учреждения. Мы взяли на себя обязательства в течение 2022 года оборудовать ряд источников выбросов датчиками.

Это очень трудоёмкое мероприятие. Дело в том, что для города достаточно просто приобрести и установить датчики, а для промышленных предприятий требования гораздо более серьёзные. Зачастую необходимы конструктивные изменения дымовых труб, различных газоходов и т.д. Мы обязались в течение года установить на наше оборудование такие датчики и отработать систему передачи информации в режиме онлайн. К концу года, я думаю, мы увидим результат. Если это будет качественно выстроено и будет удовлетворять все стороны, наш пилотный проект послужит базой создания новых нормативов природоохранного законодательства и для других предприятий всей страны, и для создания системы экологического мониторинга в России.

По контролю же состояния воздуха на Кольском полуострове могу сказать, что там мы провели достаточно интересный эксперимент. Мы установили оборудование, которое моделирует шлейф выбросов от нашей дымовой трубы. Т.е. в режиме онлайн оператор видит на экране в какую сторону, с какой скоростью движется шлейф, и какую форму он имеет. Тем самым мы можем прогнозировать, будет ли и когда влияние на расположенный рядом город Мончегорск. Я думаю, мы будем такую же систему ставить и на предприятиях в Норильске. А в Мончегорск мы встречно планируем перенести опыт Норильска по установке датчиков в городе.

ЗЕМЛЯ и ВОДА


- По-прежнему в центре внимания контролирующих, органов, общественности и СМИ – ликвидация последствий аварии 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске и очистка загрязнённых земель. После разлива топлива были определены места, загрязнённые нефтепродуктами, и места, которые были «нарушены», в ходе сбора нефтепродуктов и загрязнённого ими почвенного слоя. Суммарно это 74,9 гектаров.

Мы сделали проект рекультивации. Для его реализации приглашена специальная компания. В 2021 году выполнено восстановление 17,4 гектаров загрязнённых и 30,1 гектаров нарушенных земель. В первую очередь это береговая линия водоёмов и территории непосредственно примыкающие к ТЭЦ-3. Работы эти были приняты администрацией Норильска в соответствии с законодательством. В 2022 году запланировано проведение окончательных работ по восстановлению 6,5 гектаров загрязнённых и 20,9 гектара нарушенных земель, т.е. в общей сложности 27,4 гектара осталось убрать.

Ликвидация последствий разлива топлива в 2020 году в «Норникеле» переросла в ещё более грандиозную программу «большой уборки» в Большом Норильске?

- Более того, наш грандиозный (планируемые инвестиции – 40 млрд рублей) проект «Чистый Норильск» вошёл в федеральный проект «Чистая Арктика». В компании создано специальное подразделение, сейчас его численность более 700 человек. В 2021 году демонтировано и снесено 108 старых зданий и сооружений, образовавшийся мусор размещён на объектах хранения отходов, выделенный металлолом будет отправлен на «большую землю» на переплавку.

DSCN6991.JPG

В 2022 году мы продолжаем активно эту работу. У нас запланирован демонтаж большого количества зданий, всего порядка 500 объектов ещё надо будет снести, и около 2 млн квадратных метров площадей мы должны очистить. Это работа не на один год. Через несколько лет мы надеемся увидеть действительно чистый Норильск без старых зданий и сооружений и с чистым воздухом.

Программа развития Норильска до 2035 года предусматривает грандиозное строительство как в городе, так и на промышленных объектах. Есть ли варианты использования материалов от сноса ненужных объектов по программе «Чистый Норильск» в качестве строительных материалов, чтобы не везти в Норильск лишнего с материка?

- Что касается повторного использования материалов от демонтированных зданий – это правильное направление. Мы планируем запустить установки, которые будут дробить бетон и кирпич в гравий. Прочность его не такая, как у обычного гравия, но для подсыпки дамб, хвостохранилищ и технологических дорог этот материал вполне можно использовать.

DSCN7070.JPG

Предусмотрена ли более глубокая переработка вторичных материалов, собранных в ходе реализации программы «Чистый Норильск»?

- Принято решение о строительстве большого экопарка по комплексной переработке мусора. Эту работу ведёт администрация Норильска, мы всячески ей помогаем. К 2024 году планируется пуск большого мусоросортировочного завода, когда же появится сортировка, будет решаться вопрос о различных дальнейших переделах по резине, дереву, пластику, стеклу и т.д.

Давайте вернёмся к самой большой экологической программе «Норникеля» - серной. Появились ли в ходе её реализации варианты полезного использования гипса (конечного продукта цепочки улавливания серы), кроме как инертного материала для рекультивации и заполнения отработанных шахт? Например, в качестве материала в строительстве?

- Мы прорабатываем этот вопрос. Для нас он очень актуален. Мы бы не хотели просто складировать большие площади гипса, хоть он и нейтральный материал, не представляющий никакой опасности. Не хочется, чтобы из космоса было видно большое белое пятно. Самый простой и понятный способ использование гипса – действительно в качестве закладочного материала в шахтах. Но также мы прорабатываем варианты более сложного его применения, изготовления из него других материалов. На сегодня у нас есть порядка таких 6-7 направлений, по которым мы работаем.

Есть ли влияние на Серную программу внешних условий: колебаний курса валют, инфляции? Насколько компания к ним готова?

- Во-первых, большая часть оборудования уже законтрактована. Во-вторых, подавляющая часть этого оборудования российского производства. Почему в своё время было некоторое замедление реализации Серной программы? Нам пришлось изменить проект и уйти от зарубежных решений и импортного оборудования. Сейчас всё – наше, всё – российское. К тому же весь Серный проект реализуется за счёт собственных денег компании, поэтому с точки зрения экономики, это максимально устойчивый проект.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: