Красноярск: пробки 1
+10
$ 77.73
85.74
Димитрий Маслодудов: «Новая лесная политика – это общественный договор о новых отношениях в лесу»

Димитрий Маслодудов: «Новая лесная политика – это общественный договор о новых отношениях в лесу»

2020-01-23

Однако человек чаще всего взаимодействует с лесом на уровне «завоевания». То есть он берет от природы всё необходимое, практически не отдавая ей ничего взамен. Ценой за такое потребительское отношение может стать экологическая катастрофа. Чтобы этого не случилось, правительство страны разрабатывает специальные программы, защищающие целые лесные массивы от нелегальных вырубок и прочих неблагоприятных воздействий. И стоит отметить, что Красноярский край сталв числе «пионеров» по реализациитакой новой лесной политики.

О том, что уже сделано во благо зеленого богатства региона, а что только предстоит сделать – в интервью с министром лесного хозяйства региона Димитрием Маслодудовым.

- Димитрий Александрович, лесная политика – это своего рода идеология для лесного сектора. У нас в Красноярском крае в прошлом году она вышла на новый уровень. Поясните, что изменилось и стало в приоритете, на что теперь расставлены основные акценты?

- Лесная тема - это одна из ключевых тем ушедшего года. Причем не только на государственном уровне, но и для всего общества в целом. И роль регионов тут бесценна. Заявив о новой лесной политике, Красноярский край сделал очень большой шаг вперед и тем самым показал пример того, что начинать действовать нужно на региональном уровне. Новая лесная политика – это, по сути, общественный договор о новых отношениях в лесу. Это и оптимизация лесопользования, и активное сохранение лесов и лесовосстановление. Это и массированный контроль за лесопользованием развитие лесной промышленности, обеспечивающей глубокую переработку, а также реализация мер по декриминализации лесной отрасли. Вот основные аспекты новой лесной политики.

Мы должны прекратить говорить о том, что идем в лес, чтобы добывать, рубить, заготавливать его. Сначала надо сказать о том, что мы идем его выращивать, восстанавливать, и только потом уже - потреблять. Здесь хочется отметить, что принципы новой региональной лесной политики поддержали ведущие отраслевые предприятия Красноярского края, подписав Лесную хартию. Ее участники принимают повышенные обязательства по лесоустройству и лесовосстановлению. Например, увеличивают искусственное лесовосстановление на 20% по сравнению с нормативными требованиями и прорабатывают вопросы формирования мало нарушенных лесных территорий в рамках арендной базы. Вслед за ними опыт ответственного отношения к природным ресурсам начали перенимать и остальные лесопользователи. Новая лесная политика – это и декриминализация лесной отрасли. И в числе действенных мер по наведению порядка - предметная работа с арендаторами лесных участков, которые не выполняют обязательства – как по оплате за лес, так и по выполнению мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов. И здесь уже тоже есть конкретные результаты. Фактически за два года с недобросовестными лесопользователями расторгнуты порядка 100 договоров аренды.

- Безусловно, концепция новой лесной политики не может быть реализована без современных инновационных технических инструментов. Какие новинки инженерного прогресса уже есть «на вооружении» в регионе?

- Мы разработали и сейчас на нескольких лесничеств обкатываем информационную систему «ЛесФондГео». В 2019 году был внедрён геоинформационный модуль, позволяющий работать с цифровыми лесными картами и космоснимками. С его помощью успешно реализован механизм получения и загрузки в систему актуальных снимков высокого разрешения, и лесопользователи смогут применять картографические сервисы для отрисовки на цифровой карте геометрии лесных участков, планируемых для заготовки в рамках лесной декларации и соответственно сдавать её в электронном виде, а также отчёты об использовании лесов. Также в рамках работ по открытости и прозрачности информации о лесе на официальном сайте министерства действует интерактивная карта, на которой отображаются занятые и свободные лесные участки, а также план их распределения по целевому назначению: для собственных нужд граждан, для малого бизнеса, для приоритетных инвестиционных проектов. Кстати, данная карта интегрирована с «ЛесФондGEO» и отражает только актуальную информацию.Ведь инвентаризация и учет древесины – от пня до готовой продукции – является важнейшей задачей.

- Димитрий Александрович, уже под конец 2019 года возглавляемому Вами ведомству расширили полномочия, добавив к лесному хозяйству лесную промышленность. Какие задачи стоят теперь перед министерством?

- Новые полномочия министерства лесного хозяйства Красноярского края – это еще один этап реализации новой лесной политики.Теперь в одном органе власти будут сосредоточены все полномочия, связанные с управлением лесной отраслью Красноярского края, включая наведение порядка в области обращения с отходами лесопиления, в том числе за счет создания и развития новых производств по их переработке в муниципалитетах края. Одна из ключевых задач – это концентрация точек лесопереработки – в Лесосибирске, Канске, Минусинске и ангарской группе районов. Сейчас там создаются ассоциации лесозаготовителей, лесопереработчиков – для более плотного и эффективного взаимодействия, как с органами власти, так и муниципалитетами. Так, в Канске, как пилотной территории – мы уже видим результат: созданы 8 предприятий по утилизации и переработке отходов лесопиления. Думаю, в ближайшей перспективе 2020 года такие отходы станут дефицитным товаром. А на всех предприятиях ЛПК будут внедрены единые принципы и подходы: безотходное производство, качественные рабочие места и достойные условия труда.

- Красноярцев искренне волнует тема лесовосстановления. Зеленое богатство региона нещадно страдает не только от рук человеческих, но и от природных негативных явлений. Что делается в этом направлении?

- С 2019 года Красноярский край активно участвует в мероприятиях федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта«Экология».Это значительные дополнительные ресурсы для увеличения объемов лесовосстановления, оснащения специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием, создания резерва семян.По итогам прошлого года на 25% по сравнению с 2018-м увеличились объемы воспроизводства лесов – до 89 тыс. га. В целом на лесовосстановительные мероприятия были израсходованы более 14 миллионов саженцев хвойных пород. Отрадно, что в мероприятиях по посадке саженцев принимает участие все больше неравнодушных жителей не только Красноярского края, но и всей страны. В наших планах благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» уже к 2024 году достигнуть 100% баланса между выбытием лесов и их восстановлением. И эти задачи нам под силу.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что у Красноярского края есть все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли. Сегодня для пресечения теневого оборота древесины укрепляется межведомственное взаимодействие с надзорными и контрольными органами. Увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины, сейчас в крае их больше тысячи. Лесничества перешли на биржевые торги лесоматериалами, что сделало их реализацию более доступной и прозрачной, и в результате ограничило вовлечение древесины в теневой оборот. В рамках Лесной хартии арендаторы лесных участков будут увеличивать объемы восстановления лесов и тем самым обеспечивать опережающие темпы проведения лесоустройства. Органы местного самоуправления также участвуют в регулировании деятельности в лесах. Уже в 21 территории края заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды. И, как говорится, это только начало пути. Если взятый темп не будет снижаться, то у красноярской тайги есть все шансы выжить….

 

Марина Соколова
Фото: пресс-служба Министерства лесного хозяйства


Комментарий эксперта - Александра Онучина, директора Института леса им. В.Н. Сукачева: «Красноярский край – один из лидеров среди субъектов РФ по площади лесного фонда и запасам лесных ресурсов. Вместе с тем, край – наглядный пример основных проблем, которые сегодня характерны для лесных регионов страны. Эти вызовы требуют кардинальных и разнонаправленных мер и решений, в том числе с привлечением научного сообщества. Отрадно, что губернатор края в качестве основных приоритетов определил не просто наведение порядка в лесной отрасли, а повышение ее эффективности. Лесная наука в лице Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН готова активно включиться в ее реализацию, тем более, что конкретных наработок и предложений для качественных преобразований в лесном комплексе достаточно. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем не только сохранить наши лесные богатства, но и значительно их преумножим для будущих поколений».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Дизайн 2-комнатной квартиры 39 м2, подробнее на YouDo.com.
Объявление: стоимость работ по ремонту кухни - подробности здесь.
Смотрите тут - заказать мексиканскую еду на дом Казань - подробнее здесь.