На XI межрегиональном медиафоруме «Енисей.РФ» о медиа не только говорили. Агентство развития Норильска (АРН) на площадке медиа-гостиной «Норникеля» представило две оригинальные медиа-платформы. О них и о том, как меняется Норильск, рассказала пресс-секретарь АРН Анна Финн.
АРН позиционирует себя как институт территориального развития. Что под этим понимается?
- Вся наша работа направлена на то, чтобы помочь сформировать условия для повышения качества жизни в Норильске. Все проекты АРН реализует в партнёрстве с «Норникелем» и муниципалитетом. За 6 лет на нашем счету около 110 проектов. Ключевые направления деятельности АРН: «Инвестиции». «Развитие бизнес-среды». «Развитие городской среды». «Развитие туризма». «Социокультурные и образовательные проекты».
О деятельности АРН можно говорить долго, но суть её такова: Норильск из моногорода постепенно трансформируется в город с развитой устойчивой диверсифицированной экономикой. Меняется и образ города в социокультурной среде.
Каким образом?
- Трудно переоценить роль туризма в формировании имиджа территории. Чтобы развивать его комплексно, всесторонне, мы в 2019 году создали туркластер «Арктический», разработали мастер-план. В нём очень много амбициозных проектов. Наиболее амбициозный, наверное, это самая длинная в Российской Федерации туристическая лестница на горе Шмидта протяжённостью 5,6 км.
Мы проводим крупные спортивные события, которые тоже помогают формировать новый образ территории. Например – этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде «X-WATERS». Два года подряд мы проводили его на озере Лама около плато Путорана, в этом году провели в Дудинке – смельчаки покоряли полярный Енисей.
Два года мы проводим экстремальный забег «Norilsk Trail» по пересечённой местности в предгорьях плато Путорана. В этом году мы запустили большой проект по развитию free-дайвинга и провели первые соревнования «Глубина Путорана» на озере Лама, где был установлен новый рекорд России.
Развиваем активно с прошлого года промышленный туризм. Вообще, Норильску с его горно-металлургическим гигантом и уникальными арктическими производствами было бы странно не попасть в этот мейнстрим. Сегодня уже 7 предприятий открыли двери для горожан и гостей территории.
Например, самая северная криптоферма. Участники экскурсии могут узнать, как добывается «крипта», почему это выгодно делать в Норильске. (Спойлер: здесь холодно и здесь дешёвая электроэнергия.) Или, например, самые северные в мире теплицы. Представьте – зима, снег, мороз, а вы приезжаете в большое светлое помещение, где растёт множество самой разной зелени. Это норильский молокозавод с его уникальными технологиями, это хлебозавод с его традициями… Это промышленный гигант – шахта «Ангидрит», подземный учебный полигон, где каждый может почувствовать себя горняком. Можно примерить амуницию горного рабочего, понять, сколько оно весит, поуправлять буровой машиной… Это уникальный опыт! Промышленный туризм – это мировой и российский тренд, он будет набирать обороты.
Людям интересны не только природные или исторические достопримечательности. Вот я ем хлеб – а кто и как его печёт? Промышленный туризм позволяет сделать аудиторию в том числе более лояльной к местным производителям. Потому что люди непосредственно видят, как, из чего делается продукт, а потом ещё и дегустация… Уровень доверия растёт. Эти туры – для всех, но в первую очередь для самих горожан. Потому что многие современные школьники (да и взрослые) никогда не были на заводах, на пищевом производстве, не имеют представления, откуда берётся тот или иной продукт у них на обеденном столе.
В Норильске в рамках промышленного туризма я хочу попасть не на молокозавод… Вы меня понимаете? Как в Дивногорске я хочу попасть на Красноярскую ГЭС, а в Северо-Енисейском районе – на золотодобычу, а не куда-то ещё. Будет ли промышленный туризм в Норильске развиваться именно в сторону представления знаковых предприятий региона? И насколько это сложно в свете вопросов промышленной безопасности, охраны труда и т.п.?
- Это самое сложное в промышленном туризме – техника безопасности и куча подобных вопросов. Сегодня уже доступен учебный полигон шахты «Ангидрит», и мы расширяем список предприятий-партнёров. Очень надеемся, что скоро туристам откроют свои двери и заводы Заполярного филиала «Норникеля». Но мы это пока не анонсируем. Только после того, как будут проработаны все организационные вопросы, эти туры будут размещены на платформе «Discover Taimyr» и доступны всем желающим, как приезжим, так и местным.
Что такое «Discover Taimyr»?
- Это наш оригинальный инструмент продвижения туризма в Норильске, он позволяет увидеть сразу все доступные на сегодня туристические продукты территории от местных туроператоров. Ключевая «изюминка» этой платформы заключается в том, что вы можете сконструировать свой собственный тур, т.е. подобрать интересные вам активности, выбрать интересующее время года и искусственный интеллект вам поможет сформировать свой уникальный тур, чтобы открыть Таймыр именно так, как вам хочется. Платформа знакомит с нашими уникальными природными локациями, главными достопримечательностями, рассказывает обо всех вариантах досуга на Таймыре.
Арктический туризм – удовольствие не из дешёвых?
- Сегодня на территории доступны самые разные туры. Да, есть очень дорогие, например, вертолётные туры на плато Путорана. Но есть и много предложений, доступных и местным жителям, и туристам со скромным бюджетом. Это одно-, двухдневные туры, сталкерские походы, сплавы, рыбалка, поездки на этностойбища, походы в музей… В общем, очень много самых разных сценариев.
Образ Норильска и Таймыра, как территории исключительно для «элитного» дорогого туризма, мы пытаемся изменить. У нас много чем можно заняться, имея совсем немного денег. Диапазон: от пары тысяч рублей за тур выходного дня с краеведом, который проведёт вас по Старому Норильску, расскажет, как формировался город, до нескольких сотен тысяч…
А
РН развивает туризм только в Норильске или в других территориях Таймыра тоже?
- Мы активно сотрудничаем с территориями. Наш туркластер «Арктический» включает Норильск, Дудинку, посёлки Таймыра и его арктическое побережье. На нашей платформе вы можете увидеть предложения не только от туроператоров Норильска, но и, например, от Хатанги… Мы недавно внесли изменения в устав, и теперь деятельность АРН распространяется на всю территорию Таймыра.
Но одним туризмом город не изменишь – гости Норильска приезжают и уезжают, а норильчане – живут. Вы говорили про изменение качества их жизни…
- Ещё одно направление деятельности АРН – развитие городской среды. Вообще мы позиционируем Норильск как уютный арктический город, в котором интересно и комфортно жить. В этом нам очень помогают проекты именно такого направления. Самый крупный – создание общественно-культурного центра «Башня» в одном из самых красивых зданий города, которое признано объектом культурного наследия регионального значения. На 7 этажах «Башни» будут расположены более 20 общественных пространств с самым разными сценариями проведения досуга.
Самый главный на сегодня инструмент, который помогает нам позиционировать Норильск как современный комфортный арктический город – это web-платформа «Норильск 2035». Мы работали над ней несколько месяцев. Она помогает нам сформировать комплексное понимание того, как город изменится в результате масштабной реновации. Благодаря платформе мы можем понимать сроки и географию реновации. Сами горожане видят, как меняется и в итоге изменится Норильск. (Ранее мы провели две стратегические сессии, чтобы сформировать единый образ будущего Норильска.)
На этой платформе можно увидеть, что реновация затрагивает все сферы жизни города – от реконструкции и капремонта, до озеленения и иллюминации. Здесь представлены проекты, которые качественно изменят городскую среду, дадут новые сценарии жизни, отдыха. Около 100 жилых домов будет построено в Норильске в рамках реновации. О каждом объекте реновации можно получить детальную информацию. В основе нашей платформы принцип иммерсивности, т.е. эффект полного погружения, присутствия.
(Прим. автора – интересный объект реновации недалеко от дома, где я жил в 90-х – реплика-копия снесённого аварийного дома «сталинской» архитектуры будет воссоздана в соответствии с современными требованиями к жилью.)
Платформа технически уникальна, если не в мире, то в России точно. Нам удалось совместить разные существующие подходы для отображения городского пространства. В частности использована реалистичная «подложка», созданная по результатам съёмок «с воздуха», на которой вручную размещены модели зданий и сооружений, используется также библиотека готовых конструкций. При этом на платформе можно менять цвет фасада, используя макеты, которые предоставляют архитекторы, менять внешний облик зданий. Это позволяет в широких масштабах прогнозировать и показывать, как город будет выглядеть в результате реновации.
Платформ «Норильск 2035» находится в развитии и будет далее наполняться материалами. Для этого АРН поддерживает постоянный рабочий контакт с Управлением реновацией администрацией Норильска и Проектным офисом «Норникеля». Допустим, изменились сроки строительства того или иного объекта – эта информация оперативно отображается на платформе, принято решение о возведении ещё одного объекта – мы за сутки-двое отрисовываем его макет, и он появляется на платформе.
Ранее был проведён масштабный международный конкурс концепций реновации Норильска, определены победители. Были предложены в том числе решения, выглядевшие достаточно фантастичными… Насколько они согласуются с реальной программой реновации?
- Победителем конкурса концепций реновации Норильска был консорциум во главе с Высшей школой экономики. Все три концепции финалистов конкурса у нас в работе. Некоторые предложения в них действительно фантастические, а некоторые вполне реальные – они нашли отражение в программе реновации. Точно так же в программе реновации нашли отражение пожелания горожан, которые они высказывали на стратегических сессиях и обсуждениях концепций победителей. Реновация Норильска станет результатом воплощения как идей самих жителей, которые прекрасно знают существующий город, так и сторонних экспертов-проектировщиков, которые «свежим взглядом» зачастую видят то, что горожане в повседневной жизни не замечают.
Сохраняется ли отток населения и кадров «на материк». Когда реновация будет завершена, он сойдёт на нет?
- Миграционные потоки всегда были и будут. Но мы видим уже сейчас, что люди заинтересованы больше и дольше оставаться в Норильске, потому что он даёт им больше возможностей, чем многие территории «на материке».
Сейчас происходит большая трансформация Заполярного государственного университета, меняется кадровый состав, расширяется перечень программ подготовки. Город даёт всё больше инструментов для профессионального и личного развития, для построения карьеры.
Плюс – экологическая повестка. Сейчас ситуация в городе кардинально меняется в этом направлении. После закрытия Никелевого завода стало намного легче, а сейчас вступает в строй масштабный Серный проект
Поэтому я думаю, что у города сейчас много предпосылок для того, чтобы отток снижался. Хотя миграция населения – это нормально: кто-то уедет, но другие будут приезжать.
Андрей Кузнецов