Красноярск: пробки 3
«Наш ориентир – детское кино советских времен»

«Наш ориентир – детское кино советских времен»

О том, как зарождалась идея фестиваля, и какие перспективы у детского кинематографа, мы поговорили с директором «Енисей кино», известным российским композитором, членом Союза кинематографистов Ириной Беловой.

- Почему такого рода фестиваль прошел именно в Красноярске?

- Во-первых, это моя Родина. Во-вторых, идея провести какой-нибудь потрясающий фестиваль, который бы зародился в Красноярске, витала давно и долго. Когда я работала в Москве, министр культуры Елена Мироненко приглашала меня приехать и сделать этот проект. Примерно год зарождалась идея, и только весной получилось ее реализовать.

Мы долго выбирали название, проводили аналитику. Предварительная организационная подготовка была мощнейшая, были созданы фокус-группы, мы опрашивали кинематографистов, вплоть до создателя «Экипажа» Николая Лебедева. Мы искали, какая тема важна для развития детского кино. Выяснилось, что поиск героя.

Это существенно и для самих кинематографистов – о ком снимать, кто интересен подрастающему поколению, кто главный персонаж? Название «Герой» родилось в серьезных размышлениях, и, я думаю, очень удачно. Все говорят, что это тема, которая действительно интересует всех. Поэтому, мне кажется, это небо благословило нас на то, чтобы у нас родился этот проект.

- Есть ли будущее у российского и, в частности, детского кинематографа?

- Получилась такая история, что анимация рванула вперед, очень серьезно и сильно, а детское кино отошло на второй план. И все забили в колокол, мол, что у нас с детским кино!? На самом деле, оно снимается. На таких фестивалях, как наш, задача организаторов как раз поиск шедевров. И сделать так, чтобы дальше их увидели зрители. И мы будем эту задачу решать. Кинематографисты должны вспомнить, какое блистательное детское кино было в советское время. Это наш ориентир.

Открытием фестиваля стало бурятское кино. Оно очень сильное, но его никто не видел. Все смотрят коммерческие фильмы, которые выходят в прокат. Но здесь мы увидели шедевры, достойные работы по всем уровням: оператор, композитор, монтаж, главное – игра актеров-детей – это вызывает огромное уважение.

- Что можете сказать про кинематограф, культуру и искусство в целом по Красноярскому краю?

- Знаете, еще одним открытием фестиваля стал тот факт, что в Красноярском крае есть ряд компаний, которые сами снимают фильмы с участием детей в съемочном процессе, а также профессионалами для детей. Они продвигаются с помощью своего энтузиазма, каким-то привлечением, партнерством. Три компании представляли свои питчинги, очень сильные, замечательные. Еще у нас снимается фильм про молодежь на «Столбах». Сейчас Василий Буйлов снимает фильм, где будут задействованы все молодые красноярские актеры.

Мы забыли, что на территории Красноярского края было снято 50 шикарных картин. Теперь хотим это возродить. Собираемся привлечь наших доморощенных кинематографистов, а также российских и зарубежных в Красноярский край. У нас огромный ресурс, поэтому еще одна максимальная задача организаторов – восстановить кинематограф в нашем регионе.

Есть достойные проекты. Например, кинокомпании «Саянфильм», «Сибирьфильм», «Мечта» представили потрясающие проекты. Работы уже прямо на стадии выхода. Мы очень надеемся, что сделаем премьеры и будем показывать по краю и по России. И еще я желаю большой дальнейшей судьбы фестивалю «Герой».

Фото: irina-belova.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: