Красноярск: пробки 2
Валентина Бопп: «Мы предлагаем семена и научные знания одним пакетом»

Валентина Бопп: «Мы предлагаем семена и научные знания одним пакетом»

2019-08-08
ИА «1-Line» попросило рассказать о достижениях Красноярского ГАУ проректора по науке Валентину Бопп.

- Валентина Леонидовна, у вас сегодня на празднике много гостей, есть что показать?

- Да, нам есть, о чем рассказать и что показать земледельцам края. Здесь под поселком Борск Сухобузимского района находятся экспериментальные площадки Красноярского аграрного университета. На них отрабатываются технологические задачи по обработкам почв, использованию минеральных и органических удобрений, средств защиты растений на разных культурах, дается оценка современным и перспективным гибридам и сортам. Кроме того, мы занимаемся адаптивной селекцией картофеля и сои для нашего региона, обеспечивая их оригинальное семеноводство. Наши сорта позволяют получать устойчивые урожаи в независимости от погодных условий. И сегодня результаты нашей научной работы можно увидеть собственными глазами.

- А чем сорта, полученные Красноярским ГАУ, отличаются от других? В чем их особенность?

- Этой весной нас погода не радовала, был сильный дефицит влаги из-за отсутствия дождей. Но все-таки, можно сказать, в экстремальных погодных условиях наши сорта картофеля и сои показали себя с наилучшей стороны. Растения выжили, и мы прогнозируем получить хороший урожай.

Сорта специально созданы для местного климата. Мы предлагаем красноярским аграриям стабильные сорта и, соответственно, уверенность в том, что при соблюдении агротехники возделывания урожайность из года в год не будет снижаться. Фермеры региона, вероятно уже убедились, что сорта импортной селекции свои хозяйственно полезные свойства сохраняют всего в течении 3-4 лет.
Кроме того, наш сорт картофеля «Арамис» являются устойчивым к золотистой цистообразующей нематоде.

Неудачи в выращивании картофеля списывают на плохую погоду, неурожайный год, некачественные семена и неправильный ухход. Но причиной бед может быть золотистая картофельная нематода. Из-за микроскопических размеров обнаружить ее можно только по результатам жизнедеятельности — пожелтевшим и засохшим нижним листьям, замедлению роста куста. Предотвратить заражение сложно, поскольку пути распространения нематод разные. Червей владельцы подсобных хозяйств заносят на участок с семенными клубнями, через грязные садовые инструменты или обувь.

Уничтожение цистообразующей немадоты — трудная задача. Защищающие эмбрионов капсулы устойчивы к морозам, засухе и даже к ядам и радиации. В почве они могут жить от 3 до 6 лет. Обнаруживается заражение только тогда, когда черви уже облепили корни и клубни. В результате, урожайность картофеля снижается, в запущенных случая - до 80%.

Основным способом борьбы с золотистой картофельной нематодой является возделывание нематодоустойчивых сортов. Такие сорта дают хороший урожай на зараженной почве и способствуют ее обеззараживанию.

Учеными Красноярского государственного университета был выведен сорт картофеля «Арамис» - устойчивого к этому вредителю.

Сельхозпроизводители, которые приобретают семена картофеля в красноярском ГАУ получают от нас научные сопровождающие технологии и получают инструмент, который позволяет правильно управлять процессами на картофельном поле, дающие наилучший результат.

- То есть, вы не только предлагаете свои уникальные сорта, но и в дальнейшем помогаете партнерам?

- Конечно, причем речь идет не только о внедрении сортов Красноярского ГАУ в производство. В прошлом году Красноярский аграрный университет заключил и реализовал 50 хозяйственных договоров с сельхозпроизводителями региона по различным направлениям: в области переработки сельхозпродукции, кормопроизводства и другого. Что касается реализации семян наших сортов, университет также обеспечивает партнеров методическим руководством, консультирует по технологиям возделывания: по удобрениям, средствам защиты растений от сорняков и вредителей. Мы предлагаем целый пакет — уникальные семена высокой репродукции, плюс научные рекомендации. Кстати, спрос на клубни наших сортов был настолько высок, что семенного материала хватило далеко не всем желающим. Будем производить больше.

В этом году университет совместно с самым крупным производителем картофеля и овощей в крае - ООО «СХП «Дары Малиновки» выиграли грант министерства сельского хозяйства России на реализацию комплексного научно-технического проекта по селекции и семеноводству картофеля.

- Валентина Леонидовна, кроме картофеля ваш университет занимается селекцией и такой нетипичной еще несколько лет назад для Сибири культуры, как соя. Каковы результаты?

- «Научно-исследовательский центр селекции и оригинального семеневодства» Красноярского государственного аграрного университета, кроме картофеля занимается еще и селекцией сои. Сорт «Заряница» успешно прошел государственное испытание и был включен в реестр селекционных достижений в 2018 году. Этот сорт сои сочетает а себе скороспелость с повышенным потенциалом продуктивности и более высоким расположением бобов, что позволяет возделывать «Заряницу» в суровых климатических условиях Сибири и ежегодно получать кондиционные семена с минимальными потерями при уборке урожая.

В этом году мы передаем на государственное сортоиспытание еще один сорт - «Эос». Эти сорта, на которые уже есть спрос, наша надежда и перспектива. Не случайно они названы в честь богинь зари. Заряница - это славянское божество, а Эос — греческое.

Кроме того, нам интересны и масличные культуры. Не так давно ООО «ОПХ «Солянское» совместно с Красноярским ГАУ выиграли большой грант министерства науки и высшего образования России, «По созданию комплексного высокотехнологического производства растительного масленичного сырья и продуктов его переработки в условиях Сибири». Занимаемся рапсом, рыжиком, горчицей.

Изначально мы отработали технологии, чтобы увеличить урожайность растений. Нам удалось его повысить фактически в два раза. Эксперименты с культурами проводили, как на опытном поле Красноярского ГАУ, так и в «ОПХ «Солянское». В этом году мы уже вышли на промышленное производство. После того, как в Новой Солянке будет построен современный цех, начнется глубокая переработка масличных растений. Задача получить масло различных сортов, а также лецитин для пищевой промышленности, сухие белки и различные виды кормов.

Беседовал Андрей Иванов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: