Красноярск: пробки 4
+6
$ 77.1
91.62
Гендиректор СГК рассказал о наиболее масштабных проектах в Кузбассе

Гендиректор СГК рассказал о наиболее масштабных проектах в Кузбассе

2020-12-25
Так случилось, что эфир гендиректора СГК в Instagram проходил сразу же после пресс-конференции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва по итогам года, поэтому часть вопросов Степану Солженицыну буквально «перекочевала» с площадки, где выступил глава региона.

Участники эфира сообщили: губернатор Кузбасса на своей пресс-конференции заявил, что СГК инвестирует в развитие энергопредприятий 31 млрд рублей.

Гендиректор компании уточнил, что речь идёт о сумме инвестиций в развитие разных объектов на разных территориях области, включая и теплоисточники, и теплосетевое хозяйство.

«Мы с губернатором Кузбасса и главой города Кемерово обсуждали этот вопрос, - подтвердил информацию главы региона Степан Солженицын. – Программа инвестиций в теплоснабжение города Кемерово есть, она примерно в таких же размерах, как была на Барнаул – 6-8 млрд рублей. Далее можно будет корректировать, что именно войдёт в программу. Очень важно определить основные акценты в развитии системы теплоснабжения столицы Кузбасса. Кемерово – один из городов, где степень аварийности сетей и число отключений относительно ниже, чем в других городах. А вот проблема экологии в Кемерове точно стоит, нас об этом спрашивают. Мне кажется, что спрос на чистый воздух в Кемерове ничуть не меньше, чем в других городах нашего присутствия».

На вопрос о возможном закрытии Кемеровской ТЭЦ Степан Солженицын ответил отрицательно:

«В городе Кемерова мы провели оценку состояния всей тепловой системы. По всем теплоисточникам есть технические, гидравлические, экологические и иные вопросы. Кемеровская ТЭЦ работает и на данный момент её закрытие не планируется. Кемерово – один из городов, где есть большие дисбалансы между спросом и предложением. При этом в городе два берега на сегодняшний день не соединены тепловыми сетями никак. Соответственно и речи быть не может о скором закрытии чего-либо».

А вот в городе Белово часть 6 котельных будут закрыты благодаря тому, что СГК уже в следующем году обеспечит его теплоснабжение с Беловской ГРЭС.

«Многие и не догадываются, что город Белово не получает тепло от Беловской ГРЭС – только самый близкий к станции посёлок Инской. Вот вам экологический проект – перевод города на отопление от ГРЭС, замещение и закрытие малых котельных. Он снижает суммарные выбросы от теплоисточников в городе, энергоэффективность повышается», - кратко изложил суть проекта Степан Солженицын.

Ещё один похожий по схеме реализации, но гораздо более сложный и затратный проект – теплоснабжение части Новокузнецка от Томь-Усинской ГРЭС, которая, как и Беловская ГРЭС, изначально строилась только для выработки электроэнергии, а тепло просто сбрасывала. Вот только трубопровод от Беловской ГРЭС до города 12,5 километров, а от Томь-Усинской ГРЭС до Новокузнецка - 25 километров…

«Теплотрассы такой длины есть и у нас, и за рубежом, и мы понимаем, как они работают. Но нужно будет хорошо считать, потому что малейшая ошибка приведет к утрате целесообразности и экономического смысла», - пояснил генеральный директор СГК.

«А чем плоха Кузнецкая ТЭЦ?» - спросили Степана Солженицына его заочные собеседники.

«Кузнецкая ТЭЦ – очень хорошая, но ветхая станция, которую коллектив героически поддерживает, несмотря на отсутствие многих современных технологических решений. Это станция, в которую точно нужно либо очень много вкладывать, либо замещать, - пояснил генеральный директор. – Рядом стоит энергетическая инфраструктура: пиковая газотурбинная станция и др. – мы точно знаем, что эта производственная площадка в Кузнецком районе Новокузнецка будет очень важной для снабжения города электроэнергией и теплом. Весь вопрос в том, какие будут это источники. И проект с Томь-Усинской ГРЭС предполагает, что базовая часть тепла, которое поставляется в Кузнецкий район города, можно подать со сбросного тепла ГРЭС, и это может быть экономичнее».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: