Красноярск: пробки 7
-29
$ 74.86
91.15
Сказочный Ергаки: проверено на себе

Сказочный Ергаки: проверено на себе

2019-08-13

Своим названием он обязан системе гор, объединяющихся в хребет Ергаки (в переводе с тюркского языка - «пальцы») и входящий в состав Западного Саяна. Откуда появилось такое название? По словам методиста отдела экологического просвещения природного парка Ольги Заковряшиной, ответ на этот вопрос кроется в старинной легенде.

IMG_20190808_084656.jpg

«Жили муж с женой, но не было у них детей, несмотря на то, что они об этом мечтали. Как-то ночью к ним забрел путник, уставший, голодный, промокший. Они его приютили, накормили, обогрели и спать уложили. А на утро, в знак благодарности, гость дал им яблоко и сказал: «Если Вы его разделите пополам и съедите, то у вас сбудется самое заветное желание». Муж с женой сделали так, как велел путник, а через 9 месяцев у пары родился сын - богатырь. Счастливые родители дали ему и имя соответствующее – Батыр. Родители очень любили мальчика, холили, лелеяли сына, и избаловали. Вырос он сильным, смелым, красивым юношей, но самовлюбленным эгоистом. Однажды молодой богатырь узнал, что наверху, в небе, живут Боги. Он поднялся на самую высокую вершину, протянул руки вверх, раскидав пальцы и закричал: «Эй вы там, наверху? Почему я живу здесь, среди никчёмных людишек, а не среди вас?» Боги разгневались на такое неуважение и сбросили юношу с высокой горы, оставив в память о нем лишь пики гор, напоминающие пальцы - Ергаки…»

1.JPG

Самый выдающийся и привлекающий внимание горный массив хребта Ергаки - Спящий Саян. Скальная гряда напоминает великана, лежащего на спине. И на этот счет для гостей парка тоже существует своя легенда.

IMG_20190806_191317.jpg

«Давным-давно в этих краях жил простой человек, который любил природу. Он понимал язык птиц и растений, заботился и помогал всему живому, а если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. За это полюбили его Боги и поставили охранять здешние места. Но пришла старость, а следом смерть. Боги не нашли замену такому достойному человеку и обратили старца в каменного исполина для вечной охраны природы Саян, так и лежит он на страже вечности…», - продолжает рассказ Ольга Заковряшина.

3.JPG

Любой человек, побывавший хотя бы раз в природном парке «Ергаки», навсегда прирастает сердцем к этому удивительному месту. Первозданная, нетронутая цивилизацией, природа Саянских гор завораживает, восхищает, питает силой и мощью сибирской земли.

IMG_20190807_144943.jpg

Ежегодно туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы покорить Ергаки. Самый популярный летний маршрут - поход на Висячий камень. Промежуточная точка маршрута - озеро Радужное. Кстати, свое название водоём получил, потому что в чистоте его вод, после дождя, можно увидеть радугу. Озеро небольшое, его площадь около 200 метров, а глубина до 6 метров, но вода в нем даже в жаркие дни – холодная. Тем не менее, это не останавливает туристов, и всегда найдется пара смельчаков, готовых искупаться в его водах.

5.JPG

Вдоль берега, благодаря особому микроклимату, произрастает много краснокнижных видов растений. И всё же неповторимость озеру придают именно окрестные скалы: профиль Спящего Саяна и знаменитый Висячий камень. Кстати, тропа к нему начинается как раз с юго-западного края озера Радужного. Неподготовленному туристу пройти по ней будет нелегко, но возможно. Отсюда открывается великолепная панорама на комплекс озёр, долин и скалу Орешек.

6.JPG

Висячий камень - самая интересная и притягательная достопримечательность Ергак. Ведь согласно легенде, Висячий камень – это сердце Саяна. Оно словно вышло из груди окаменевшего хранителя сибирских богатств, чтобы чувствовать все вокруг. И только когда этот камень упадет, Саян пробудится, встанет, расправит свои гигантские плечи, поднимет со дна озера свое сердце, и вновь будет охранять границу двух миров - царства гор и земли.

IMG_20190808_084720.jpg

А пока этого не произошло, у любого желающего есть возможность побывать в природном парке «Ергаки», понять, прочувствовать красоту девственной природы, ощутить могущество горных вершин, глубину чистейших озер, прогуляться по живописным бескрайним долинам. 

7.JPG

Эти воспоминания сохранятся на долгие годы, а ещё непременно захочется вернуться в эти дивные места, чтоб открыть уже их иные горизонты. Поверьте, проверено на себе….


Марина Соколова,

фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: