Красноярск: пробки 7
-9
$ 64.14
71.06
Шерегеш: туризма без еды не бывает

Шерегеш: туризма без еды не бывает

2019-11-18

Мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» открыл 16 ноября горнолыжный сезон «Зима 2019/2020» в Шерегеше. А перед официальным открытием шаман коренного народа провел около костра камлание. Он призвал духов горы Мустаг, на шорском языке Ледяная гора, быть благословенным к туристам, попросил процветания Шерегеша и удачного горнолыжного сезона. Ледяная гора – это наивысшая отметка в Горной Шории и самая почитаемая среди коренного населения в Таштагольском районе. Она находится к северу от Шерегеша рядом с горнолыжным комплексом. Мустаг – это возвышенность высотой почти 1600 километров над уровнем моря и протяженностью 25 километров с севера на юг. В этом обряде приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и глава Таштагольского района Владимир Макута. Однако обо всем по порядку.

Накануне официального открытия горнолыжного сезона, в Шерегеше прошел предпринимательский форум «Кузбасс: территория туризма – территория жизни» при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, в котором принял участие ее президент Игорь Бухаров. На форуме обсудили вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг в формате «апре-ски»  –  бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы. В обсуждении приняли участие представители крупнейших горнолыжных курортов России. Модератором встречи выступила известная теле- и радиоведущая Анна Шафран. На следующий день были подписаны документы, в том числе с Федерацией рестораторов и отельеров о создании в Кузбассе межотраслевого Центра в сфере гостеприимства, а также Соглашение о взаимодействии с Национальным агентством развития квалификаций Александра Лейбовича. От Кузбасса документы подписал губернатор области Сергей Цивилёв.

Также по итогам форума советник руководителя федерального Агентства по туризму (Ростуризм) Наталья Осипова рассказала о предстоящей акции.

«Уже в апреле следующего года мы начнем готовиться к следующему зимнему горнолыжному сезону. Мы привезем в Кузбасс федеральных туроператоров «Анекс тур», «Роза ветров», «TUI» и других. Туристский продукт Шерегеша должен быть представлен на всех площадках России. В итоге, мы начнем анонсировать новый горнолыжный сезон в Шерегеше за 6 месяцев до его открытия», - рассказала на пленарном заседании советник руководителя федерального Агентства по туризму Наталья Осипова. 
Кроме этого Наталья Осипова предложила провести в следующем году событийное мероприятие при софинансировании федерального Агентства по туризму — фестиваль «Шерегеш - Арт-дизайн» по разработке малых архитектурных форм. Руководством области идея была поддержана.

Что касается официального открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, то оно прошло ярко и незабываемо. Одной из самых интересных площадок стала - гастрономическая Лаборатория с участием лучших шеф-поваров Кузбасса, а также шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга,  специально приглашенных на фестиваль в Кузбасс. Среди них – постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар из Москвы самого высокого ресторана Европы Ruski и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканале ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlie шеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук.

В реальном времени совместно с кузбасскими мастерами-шефами они приготовили блюда и дегустационные сеты из местных продуктов и специалитетов Кузбасса в формате «апре-ски». Рыба из рек Кузбасса, дичь, дикие ягоды, кедровый орех, папоротник орляк и другие региональные продукты, а также традиционные техники приготовления блюд в Сибири – стали главными темами Лаборатории на старте горнолыжного сезона Шерегеша.

 

Марина Кларисс

Фото: автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo