Красноярск: пробки 5
Региональный туризм: исследуем Кузбасс

Региональный туризм: исследуем Кузбасс

2023-05-10
Фото: «mapio.net».
ИДЕЯ №1: ОЩУТИТЬ ПРИРОДНУЮ РОМАНТИКУ

1.jpg
Фото: сайт «Поднебесные.ру»

Поднебесные Зубья – настоящий рай для туристов, желающих ощутить настоящую походную романтику. Горный хребет Кузнецкий Алатау, в котором находится данный туристический район, поражает своей красотой и разнообразием природных ландшафтов.

Подъем к вершинам Поднебесных Зубьев можно назвать настоящим приключением, которое предлагает путешественникам побывать сразу в нескольких климатических зонах. На нижних уровнях горного хребта расположена черневая тайга с густыми и высокими травами. На более высоких уровнях растёт темнохвойная тайга, а еще выше расположены ледники и горная тундра с карликовыми березками и цветущими субальпийскими лугами. На каждом уровне природа представлена в своей неповторимой красоте.

Несмотря на то, что климат в данном районе может показаться суровым, летние дожди здесь теплые и редко переходят в снег. В случае непогоды всегда можно укрыться в одном из горных приютов.

В походе по Поднебесным Зубьям туристы могут отдохнуть от городской суеты и шума, побыть наедине с природой и получить наслаждение от горного воздуха.

Как добраться?

2.jpg
Где остановиться?
⦁ В гостинице / гостевых домах на ст. Лужба.
⦁ В туристических приютах на Поднебесных Зубьях.
⦁ В летних домиках на ст. Казыр.

ИДЕЯ №2: ПОСМОТРЕТЬ НА НАСКАЛЬНУЮ ЖИВОПИСЬ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

3.png
Фото: сайт «Томская писаница»

В музее-заповеднике «Томская Писаница» можно погрузиться в историю и культуру древних народов Сибири, ведь на его территории расположена группа прибрежных скал, украшенных тремя сотнями рисунков первобытных людей. Это место не только представляет культурное наследие, но и является уникальным историческим памятником.

Отметим, что на данный момент скала закрыта на время половодья.

Тем не менее, музей предлагает своим гостям множество развлекательных и познавательных программ: можно ненадолго примкнуть к жизни и культуре древних народов Сибири, посетить мини-зоопарк и аттракционы. Кстати, на территории заповедника обитают различные животные, ставшие своеобразными местными знаменитостями. К ним относятся медведица Маша, ворон Каркуша и рысь Тихон.

Помимо прочего, здесь проводят массовые мероприятия и праздники.

Для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в атмосферу древности, на территории музея-заповедника есть возможность прожить несколько дней в уютном деревенском домике с банькой или в аутентичной монгольской юрте. Также можно искупаться в славянском чане с горячей водой.

Как добраться?
 
4.jpg
Где остановиться?
⦁ В монгольской юрте.
⦁ В дачном домике

ИДЕЯ №3: ОТПРАВИТЬСЯ В ЭРУ ДИНОЗАВРОВ
 
5.jpg
Фото: сайт «Библиотечный портал Кемеровской области»

Шестаковский археологический комплекс – точка на берегу реки Кия в Чебулинском районе Кемеровской области, где ведут археологические раскопки и регулярно находят останки древних ящеров. Здесь же расположен природный парк «Шестаковские болота», где по сей день живут редкие звери, птицы и рыбы.

Ученые обнаружили здесь более пяти сотен различных видов динозавров, среди которых есть платеозавр, дилофозавр, скутеллазавр, камаразавр, маменьчизавр и другие. Одним из наиболее удивительных открытий стал вид динозавра, до сих пор неизвестный миру, названный пситтакозавром сибирским.

На территории заповедника туристы могут принять участие в экскурсионной программе и побывать на раскопках динозавров. Также гости комплекса могут посетить областной краеведческий музей, где проводится масштабный выставочный проект «Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода», на котором представлены останки кузбасского динозавра, мамонтов, шерстистых носорогов и других древних животных.

Кроме того, все посетители могут рассмотреть отдельные артефакты в цифровые микроскопы и раскопать в археологической песочнице окаменелые кости.

Как добраться?
6.jpg
Где остановиться?
⦁ В Мариинских гостиницах.
⦁ В Мариинском мини-отеле.

ИДЕЯ №4: НАСЛАДИТЬСЯ ВИДАМИ ПОДНЕБЕСНЫХ ГОР 

7.png
Фото: сайт «Эко-комплекс Танай»

Озеро Танай – одно из самых красивых и живописных мест в Кузбассе, расположенное прямо у подножия Салаирского кряжа и представляющее собой идеальное сочетание чистой природы, экстремальных развлечений и возможностей для семейного отдыха.

Зимой озеро Танай становится популярным местом для горнолыжных каникул. Тем не менее, на территории курорта есть множество развлечений для любителей летнего активного отдыха: теннисные площадки, волейбольные поля, пейнтбольный клуб, роллердром и бильярдный зал.

Для ценителей экотуризма в экологическом комплексе предусмотрены различные экскурсии. Например, по одной из экологических троп можно отправиться в путешествие по горам – пешком или на лошадях. Так, существует шанс добраться до часовни Святого Архистратига Божия Михаила.

Вдобавок здесь есть возможность увидеть волков, тигров и рысей в естественной среде их обитания. В парке живут также маралы и козы, страусы и павлины, пятнистые олени и косули.

Для тех, кто желает получить дозу адреналина и экстремальных ощущений, рядом с озером находится экстрим-парк «Аэродром Танай». Здесь возможно испытать себя в прыжке с парашютом с высоты четырёх тысяч метров. Но если смелости пока не хватает, то можно полетать в аэротрубе и ощутить на себе чувство невесомости.

Как добраться?
8.jpg
Где остановиться?
⦁ В гостинице.
⦁ В шале.
⦁ В коттедже.

ИДЕЯ №5: ОТЫСКАТЬ ПЕЩЕРУ ЙЕТИ

image-gb5bfdd31a_1280.jpg

Один из самых популярных способов времяпрепровождения летом – горный поход. Местные горные вершины можно покорить, поднявшись на канатке, а на верху не только насладиться красивыми видами, но и попробовать блюда сибирской кухни в расположенных там кафе. 

Также реально отправиться на поиски пещеры йети, о которой ходят местные легенды.

Помимо этого, Шерегеш славится возможностями для водных развлечений. Сплав на катамаранах по кедровой реке Пызас и экскурсии на узких шорских лодках по горной реке Мрассу – отличный способ передвижения по Шорскому национальному парку.

Для любителей активного отдыха в Шерегеше есть возможность провести время за рулём горных велосипедов и квадроциклов, проверить свою физическую подготовку в джиппинге или догтрекинге, полетать на вертолете, параплане или воздушном шаре.

Как добраться?
10.jpg

Где остановиться?

⦁ В гостинице.
⦁ В коттедже.
⦁ В квартире.


Текст и инфографика Дарьи Труфановой



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: