Красноярск: пробки 4
+6
$ 79.68
93.02
Проверено на себе: поездка на Алтай. Цены, лайфхаки и непорядочные гиды

Проверено на себе: поездка на Алтай. Цены, лайфхаки и непорядочные гиды

2020-08-11
Алтай считают невероятно красивым местом, где можно поправить свое здоровье и насладиться прекрасным воздухом, который буквально можно пить. Но есть вещи, которые лучше знать заранее перед поездкой.

Сколько денег брать?

Берите больше. На бензин из Красноярска до Манжерока и назад ушло примерно 200 литров – то есть около 8 тысяч рублей. Причем по самому Алтаю на своей машине практически не катались – пользовались услугами турагентства.

Проживание можно найти и недорогое, рублей на 500-700 в сутки, если готовы жить в домике без удобств. Если же хотите с душем и туалетом, то придется отдать от 2000 рублей за ночь.

В среднем, завтрак, обед или ужин на одного, состоящий из 2 блюд и компота (то есть без алкоголя) обходится в 300-400 рублей, что весьма недешево. Так что в день на питание закладывайте минимум тысячу на человека (если едите 2 раза в день – около 700 рублей).

Развлечения на Алтае очень дорогие. Например, 10-минутная прогулка на моторной лодке по Катуни обойдется вам в 500 рублей с человека. Даже вход на скалы ущелья Чеч-Кыш платный (о нем позже) – 100 рублей с туриста.

За 4 дня я потратила 40 тысяч рублей (туда входит проживание, питание, бензин, две экскурсии, покупка чаев и сувениров, прогулка по канатной дороге в Манжероке) – сопоставимо даже не с Турцией или Таиландом, а с Норвегией или Швецией.

1.jpg

Как лучше ехать?

Из Красноярска нужно ехать до Кемерова (дорога прямая, не промахнетесь). Оттуда выйти за автомагистраль и ехать до Белова, а там повернуть направо – на трассу Кузбасс – Алтай. Она довольно неплохая, но главное ее достоинство – там почти никто не ездит, так что не надо заморачиваться обгоном фур. Правда, связи на протяжении дороги почти нет.

В целом, без навигатора ехать не советую – и в Алтайском крае, и в Республике указателей очень мало, так что легко заблудиться.

По дороге вам встретятся живописные поля с пшеницей, рожью и гречихой. Там можно устроить отличную фотосессию.

А что с коронавирусными ограничениями?

Они как в анекдоте. – Видишь слона? – Нет. – А он есть. Так и с ограничениями. На бумаге они есть, а по факту нет. Маски не носят даже в супермаркетах. Туристы их тоже не надевают. О социальной дистанции, кажется, никто и не слышал.

Но на Алтае мне встретилось большое количество людей с соплями и кашлем, которые не носили масок. И некоторые из них – работники общепита. Так что вернулась я оттуда сильно простывшей.

2.jpg

Где жить?

На Алтае множество мест, где можно поселиться – и санатории, и отели, и базы отдыха, и частные дома. Имейте в виду, что на озере Ая часто собираются компании, которые гудят до утра. Также там очень высокие цены.

На берегу Катуни тоже много баз. Если любите спокойный отдых, ищите ту, где предпочитают жить семьи с детьми. Я жила как раз на такой – и после 23 часов стояла тишина. К тем, кто успокаиваться не хотел, приходила охрана. Но до конфликтов не дошло ни разу.

Чем заняться?

Посмотреть достопримечательности можно двумя способами – поехать самому или взять экскурсию. Если местные пугают вас плохими дорогами, не верьте. На Алтае прекрасные дороги, и 2 колдобины на километр они уже считают за разбитую трассу.


3.jpg

Например, до Телецкого вполне можно доехать на своей машине. Я брала экскурсию, где гид пугал ужасной дорогой с кочками. На самом деле трасса была похожа на ул. Металлургов в ее худшие годы – то есть ничего особо криминального. Доехать вполне можно. Поезжайте до села Артыбаш, а на месте можно взять экскурсию на катере по водопадам или просто по озеру – она будет стоить примерно 1800 рублей с человека и продлится 3 часа.

Лайфхак: по дороге остановитесь на стоянке, где торгуют блинчиками, и срочно бегите к продавцу. Я обещаю, таких вкусных блинов вы больше не попробуете нигде! Один блинчик будет стоить около 70 рублей.

Также от турбазы «Царская охота» (вход платный – 150 рублей) идет пешеходный мост к другому берегу Катуни и далее к водопаду. Доехать до турбазы тоже можно самому. В лесу не заблудитесь – тропа там одна.

В ущелье Чеч-Кыш ехать не советую. Там узкая тропа (не более метра), которая идет над обрывом. Никаких страховок не дают, перил и ограждений тоже нет. Так что если боитесь высоты – туда вам путь заказан.

На острове Патмос можно насладиться слиянием Чемала и Катуни – плотность воды у рек разная, так что они не смешиваются. Это красиво, но еще красивее это зрелище осенью, когда Катунь становится бирюзовой. Сейчас она зеленоватая из-за многочисленных осадков. Однако горная тропа там еще более опасная.

Чемальская ГЭС не впечатляет. Она небольшая и полуразрушенная. Выход с нее идет через рынок с крайне навязчивыми продавцами.

4.jpg

Отдельно хочу остановиться на канатной дороге в Манжероке. Ей еще и года нет, она просто отличная. Билет на человека стоит 500 рублей. Покупать нужно в павильоне с надписью «Прокат». Там же можно взять горный велосипед – с ним можно подняться на Синюху и скатиться. Стоимость аренды, к сожалению, не знаю.

Лайфхак: если у вас с собой банковская карта, то в кассу можно не ходить. На турникетах на входе на канатку стоит терминал – можно рассчитаться прямо там.

Озеро Манжерокское – очень грязное. Говорят, там лечебные грязи. Там есть платный пляж (200 рублей). От бесплатно отличается лишь наличием шезлонгов и зонтиков. Уборкой территории там никто себя не утруждает.

0.jpg

Что купить на Алтае?

Выбор на самом деле невелик. Можно привезти домой самых разных чаев. Многие из них помечены как целебные, но так это или нет – вопрос открытый. Если придерживаетесь доказательной медицины, то просто выбирайте вкусный.

Мази тоже очень вряд ли вас вылечат, как и пантовые растворы. Но если верите – покупайте. Чаи стоят 250-300 рублей за большую пачку, мази около 200-300 рублей. Также можно купить сушеные белые грибы. Я нашла лишь в одном месте – не доезжая до Манжерока (если ехать от Чемала) километра 4. По левой стороне есть рынок, там они продаются по 400 рублей за 100 граммов.

5.jpg

Какие плюсы есть у Алтая?
  1. Воздух. Для красноярца, привыкшего дышать полным набором таблицы Менделеева, это просто спасение. Голова не болит, кашель не мучает.
  2. Красивые горы, реки, озера, водопады.
  3. Много источников питьевой воды. Например, можно заехать в Черемшанку – там есть святой источник, оттуда можно набрать вкусной питьевой воды с серебром.
  4. Отличные дороги. Чуйский тракт, например, по качестве покрытия не уступит кузбасской автомагистрали.


6.jpg

К чему нужно быть готовым?
  1. Почти нигде не рассчитывают по банковским картам.
  2. Крайне высокие (и даже завышенные) цены. В том же Таиланде или Турции вы отдохнете раза в 2-3 дешевле. А в Европе или Америке – в ту же цену. К примеру, проживание в 5-звездочном отеле в центре Мехико стоит столько же, сколько на турбазе на Алтае за 3 ночи.
  3. Отсутствие сервиса. Грубости и хамства я не встретила, но об автобусах с кондиционерами или туалетах с унитазами можете забыть.
  4. Попрошайничество. Нет, речь идет не о привычных нам попрошайках на улицах. В туристической сфере работники (именно такой гид мне попался) просят – дайте сверху, сколько не жалко.

7.jpg

Бонус. История с непорядочным гидом

Название турагентства упоминать не буду. Однако встретился мне непорядочный гид, который все делал в последний момент. Например, предлагал сообщить о начале экскурсии лишь утром или пытался взять 10 тысяч рублей за простой ответ на вопрос – во сколько начало?

Экскурсии он смог организовать, но с моей стороны было потрачено огромное количество сил и нервов, чтобы заставить его это сделать. В чем было дело, я разбираться уже не стала, но общение свернула и больше ему не звонила.

Однако имейте в виду – вас могут попытаться «развести» на деньги. Не ведитесь. Если гид требует с вас определенную сумму за предоставление информации, ни в коем случае не давайте ничего. Так я и поступила.

Ехать или не ехать?

Здесь каждый решает сам, исходя из своих желаний и возможностей. Нужно быть готовым к тому, что Алтай – это не просто дорого, это очень дорого. Перекрывает ли дороговизну красота этих мест – решать вам.

Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: