Красноярск: пробки 5
Мясо жарить нельзя отказаться (где бы вы поставили запятую?)

Мясо жарить нельзя отказаться (где бы вы поставили запятую?)

2023-05-06
Респондентам были заданы несколько вопросов: «Собираетесь жарить шашлык в период праздников?», «Где планируете разводить мангал?» и «Соблюдаете правила безопасности при разведении огня?».

Виктория:
«Обожаю майские праздники! Наконец-то появится возможность собрать всю семью и уехать на дачу. У нас на участке есть специальное место для мангала, планируем воспользоваться им на полную катушку – прихватим с собой много мяса, овощей и фруктов, насладимся вкусной едой на свежем воздухе. При этом, конечно, постараемся соблюдать правила пожарной безопасности. Обычно рядом с мангалом у нас стоит бутылка с водой, чтобы в случае чего быстро потушить огонь».

Максим:
«Буду лежать на диване и отдыхать от работы. В эти выходные шашлык в мои планы не входил. Но скажу честно, что после прочтения новостей в Интернете в шоке с выписываемых людям штрафов за жарку нескольких шампуров свинины. За что? Большинство разводят огонь на собственных участках, присматривают из соображений безопасности и сохранения своего имущества. К тому же, это не костёр, а угли в мангале. Людям выписывают штрафы за желание поесть жареного мяса?»

Элеонора:
«На выходных планируем выехать на природу и, вероятно, будем жарить там шашлык. Если местом отдыха станет собственный садовый участок, то поставим мангал метрах в 100 от дома. Если поедем за город и остановимся где-нибудь у реки, то метрах в 150 от автомобиля выберем участок земли без сухой травы и веток. В подобные путешествия всегда берём с собой бутылку воды, чтобы тушить выпадающие на землю угольки. Этой же водой после приготовления мяса заливаем угли в самом мангале».

Сергей:
«Само собой, будем жарить с женой мясо. Шашлык на майских – это же годами сложившаяся традиция. Уедем подальше от города, к реке, и разведём мангал на берегу у воды. Мы даже про ограничения и штрафы в курсе, но что поделать? Вся наша жизнь – уже один большой штраф и отсутствие даже элементарных удовольствий в виде шашлыка на природе. А если серьёзно, то штрафами тут делу не помочь. Нужно учить людей культуре, в том числе и культуре отдыха на природе. Только тогда можно минимизировать случаи лесных возгораний».

Валентина:
«Буду работать – жарить шашлычок в парке «Антошка» и ждать гостей».

Как видно из опроса, приготовление шашлыков – одно из любимых занятий многих людей в выходные дни, особенно весной. Однако в некоторых регионах желанию насладиться ароматным мясом на открытом воздухе могут препятствовать запреты на использование открытого огня. Так, в некоторых регионах запрещено использование мангалов и костров во избежание пожаров.

Одним из таких регионов является Кузбасс, где приготовление мяса на мангале запрещено до 1 июня в рамках противопожарного сезона. Данное ограничение направлено на снижение числа возгораний, которые могут возникнуть из-за искр от огня или выпавших из мангала углей.

Только за последние полмесяца местные инспекторы МЧС составили более 90 протоколов за жарку шашлыков и разведение костров. Отдых обошёлся жителям в кругленькую сумму из-за штрафов.

К слову, о штрафах… Для должностных лиц сумма денежного взыскания при нарушении составит от 30 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей, а для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, даже если вы уверены, что всё пройдет максимально безопасно, вас всё равно может настигнуть ответственность. Всего-навсего какому-нибудь вредному соседу стоит заметить мангал или костёр на вашем участке – и фотоотчёт с жалобой «улетит» в контролирующие органы.

Если вы всё же решились на приготовление шашлыка, то лучше делать это на специальных территориях. Например, можно немного заплатить небольшой шашлычке за жарку своего мяса.

К тому же, никто не отменял возможность покушать шашлык в кафе. Да, выйдет дороже, зато без административных последствий.

Дарья Труфанова

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: