Красноярск: пробки 7
-1
$ 79.68
93.02
Где отдохнуть: наконец-то едем в Танзанию!

Где отдохнуть: наконец-то едем в Танзанию!

2020-08-07
Танзания — страна в восточной Африке, которая раскинулась вдоль побережья Индийского океана. Большую часть страны занимают плоскогорья, но прибрежные территории находятся в зоне равнин. Среди знаковых природных мест Танзании — знаменитая гора Килиманджаро — стратовулкан высотой 5 895 метров, а также великое озеро Танганьика, которое называют двойником Байкала. Оно является самым длинным пресноводным озером в мире и занимает второе место после Байкала по глубине.

Климат в стране субэкваториальный — очень влажный и жаркий. Зимы нет. Времена года делятся на сезоны дождей и засухи. На севере Танзании дожди идут с марта по май и с сентября по ноябрь. На юге — с ноября по апрель.

В Танзании проживают 60 миллионов человек. Это многонациональная страна, в которой друг с другом соседствуют более 120 этнических групп. В государстве два официальных языка — суахили, который является языком межэтнического общения, и английский. Танзания очень молодая страна. Около 40% населения — дети до 15 лет. Стариков крайне мало — около 3%. Это объясняется крайне малой продолжительностью жизни — чуть более 50 лет. Все-таки Африка… По вероисповеданию в Танзании преобладают христиане и мусульмане. Последних особенно много на островном архипелаге Занзибар — около 97%.

В стране две столицы — Додома (законодательная) и Дар-эс-Салам — административный центр. Додома — не самый интересный для туристов город. Там мало архитектурных сооружений и довольно опасно. Дар-эс-Салам же напротив — самый богатый и привлекательный город не только страны, но и всей восточной Африки. Здесь сосредоточены самые высокие небоскрёбы, архитектурное разнообразие колониального периода, множество парков и скверов. Однако и здесь надо быть осторожным, забывать о том, что это Африка, нельзя.

Теперь перейдем к главному. Что нужно знать, чтобы без проблем приехать в эту гостеприимную страну и приятно провести там время:

Нужна ли справка об отсутствии коронавируса?

Все приезжие обязаны предоставить отрицательный тест на коронавирус, пройденный за 72 часа до прибытия в страну. Как сообщают в российском посольстве в Танзании, проходить обязательную двухнедельную самоизоляцию при въезде не надо. Также туристы обязаны правдиво заполнить бланк наблюдения, находящийся на борту любого транспорта, и предоставить его в портовые органы медико-санитарного контроля.

Нужна ли виза?

Туристическая виза нужна. Её можно получить двумя способами. В одном из трёх международных аэропортов: Дар-эс-Салам, Килиманджаро, Занзибар, либо на пропускном пункте на границе с Кенией. Второй способ — в посольстве Танзании в Москве, но здесь срок ожидания — около недели. Необходимо оплатить разовый визовый сбор — в 50 евро.

Где приобрести тур?

В туристических агентствах, как лично, так и онлайн. Однако нужно быть готовым к тому, что удовольствие это не из дешёвых. Меньше, чем за 90 тысяч рублей тур вы вряд ли найдете. Приехать в страну напрямую из Красноярска не получится. Мало того, невозможно вылететь в Танзанию напрямую из России в принципе. Придётся добираться через Москву с двумя пересадками минимум. И приобрести билеты дешевле, чем за 70 тысяч будет проблематично.

Какие ограничения введены?

Такие же, как и в большинстве стран. Сейчас в Танзании число заражённых коронавирусом снижается. Но ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции обязательны.

Какие прививки нужны для въезда?

На данный момент обязательной является лишь прививка от жёлтой лихорадки. Однако лишь в случае прибытия в Танзанию при транзите через соседние страны. Вакцинация от жёлтой лихорадки проводится не позднее чем за 10 дней до вылета. Она противопоказана беременным и людям с аллергией на антибиотики или яичный белок. Рекомендательный характер имеют прививки от гепатитов, дифтерии, столбняка, холеры, бешенства. Не стоит экономить на медицинской страховке. Её можно оформить практически в любой страховой компании.

А как там с деньгами?

Денежной единицей является танзанийский шиллинг (3,23 рубля). Один шиллинг равен 100 центам. Обменять деньги можно в банках или в пунктах, которые называются forex bureaus или bureaus de change. В городах свои услуги предоставляют уличные менялы, но связываться с ними не стоит.

Стоит ли переживать за свою безопасность?

В основном люди в Танзании доброжелательные и улыбчивые. Но если вне туристических зон белого человека увидят местные жители, то вполне могут захотеть поживиться за его счёт. Ночью гулять по городу лучше не стоит. Не лучшей будет идея навязаться к танзанийцу с фразой «Привет, я подсяду?». Шанс нарваться на неприятности возрастает в десятки раз. Также в стране, как и по всей Африке, проблемы с водой. Рекомендуется пить только воду из бутылок. 

Есть ли проблемы с транспортом?

Естественно. Это же Африка. Если авиаперелёты осуществляются без проблем, то железнодорожное движение пунктуальностью не отличается. Опоздания поездов на десятки часов — дело обычное. Также не советуем брать машину на прокат. Дороги в Танзании по своему качеству хуже российских, хоть в это и трудно поверить. Манера вождения у местных жителей аккуратностью тоже не отличается, да и пешеходы не всегда дорожат жизнью. От Занзибара к континентальной части страны ходят паромы, но качество этой услуги не всегда соответствует нормам безопасности и комфорта.

А что с таможней?

Вся иностранная валюта должна быть декларирована. Ввозить и вывозить национальную — запрещено. Также не получится вывезти слоновую кость, рог носорога, золото, шкуры животных и алмазы без специального разрешения. Ввозить можно что угодно (законное), но в пределах личного пользования. Также к драгоценностям требуются чеки из магазинов.

Что посмотреть в Танзании?

Здесь начинается самое интересное. Помимо величественной горы Килиманджаро и великого озера Танганьика, о которых было сказано выше, Танзании есть чем удивить даже искушённого туриста.

africa-4278135_960_720.jpg

Если вам нравится пляжный отдых, тогда вперед — на Занзибар. Все острова архипелага окружены коралловыми рифами, а пляжи покрыты тёплым песком. Помимо обычного плавания и лежания на солнце при желании можно отправиться в дайвинг-туры на Пэйндж Риф или на Бириби Риф, где опустившись на 30-метровую глубину можно полюбоваться на акул. Популярен и необитаемый остров Мнемба. На Занзибаре есть дом-музей вокалиста Queen Фредди Меркьюри, который здесь родился. Также в крупнейшем городе архипелага Занзибаре есть национальный музей.

zanzibar-2127575_1280.jpg

Те, кто пресытились океаном, оценят материковую часть страны. Здесь можно поучаствовать в сафари и побывать в одном из десятков национальных парков страны. Самым известным является, конечно, знаменитый парк Серенгети, в котором можно увидеть настоящих буйволов, слонов, львов, гепардов и прочую живность, а также оценить настоящую атмосферу саванны. Также популярны заповедник Нгороно, крупнейшая в мире вулканическая кальдера, и парк Аруша.

zebras-765885_960_720.jpg

Кстати, на пляжах можно полежать, не выезжая с материка на Занзибар. Для качественного отдыха можно поехать в город Танга. Качество этих пляжей мало в чём уступает островным, а рядом есть живописные пещеры Амбони и серные источники.

Но не одним сафари богат туристический мир Танзании. Здесь на экскурсиях можно познакомиться с бытом настоящих африканских племен, а также осмотреть колониальные достопримечательности Дар-эс-Салама.

Когда лучше ехать в Танзанию?

Если вы планируете отдыхать на Занзибаре, то оптимальным является период с июля по октябрь и с декабря по март. На материковой части лучше находиться с декабря по март и с мая по октябрь на западе и с июня по октябрь на юге.

Стоит ли вообще ехать в Танзанию?

Если вы устали от стандартных туристических маршрутов, вам близка африканская культура и природа саванн, то побывать в этой стране имеет смысл. Однако в нынешнее непростое время задумайтесь лишний раз, стоит ли ехать в страну с низким уровнем медицины? Если же вас ничто не пугает, то все туристические богатства Танзании открывают двери для вас.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: