Красноярск: пробки 4
+25
$ 72.17
81.47
Где красноярцам отдохнуть этим летом в условиях коронавируса

Где красноярцам отдохнуть этим летом в условиях коронавируса

2020-06-17
Курорт или «дикий туризм»

С учетом того, что граница для россиян остается закрытой, многие рассматривают варианты посетить необычные места, так скажем «внутреннего сегмента туризма», то есть, внутри страны. И вот тут приходится выбирать, что душе ближе – курорты Черноморья или озера Хакасии, Иркутской или Челябинской областей. С одной стороны, комфорт, южное солнце и фрукты. С другой экзотика российской «глубинки», со всеми вытекающими последствиями – знание местности, логистики и небольшого экстрима.

Рассмотрим оба варианта. Сейчас аналитики зафиксировали оживление российского рынка посуточной аренды. Рост интереса к краткосрочной аренде жилья за пределами региона проживания вырос на 64%. Это явление многие связывают с оживлением туризма в целом. Не секрет, что жители туристических регионов накапливают за лето «жиринку», на которую после живут весь оставшийся год.

Например, сочинцы и крымчане (и не только) не плохо зарабатывают, сдавая в аренду жилье, поэтому рынок посуточной аренды, тесно сопряженный с туристической сферой, — одна из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. Специалисты отмечают, что при первых же смягчениях карантинных мер сегмент краткосрочного найма начал оживать и возвращаться к привычным показателям туристического сезона в начале лета.

«Россияне используют любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, и поездки по стране — оптимальный вариант в этой ситуации. Соотечественники уже отправились изучать соседние города и области. И когда риск заражения сведётся к минимуму, они смогут рассмотреть и более длительные путешествия, например, к морю в Сочи или Крым. Посуточная аренда жилья позволит спланировать индивидуальный маршрут и посмотреть больше достопримечательностей, а также избежать людных мест», - отметил руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин.

Но нужно не забывать, что жизнь у частника – это только аренда жилья. Все остальное – за свой счет. Курорты предлагают больший ассортимент для отдыхающих, кроме места для проживания (комфортных) в комплект входят питание, развлечение, экскурсии и даже лечение. Но, соответственно и заплатить придется больше. Так что выбирайте сами.

Немного о логистике и ценах

По данным аналитиков в сфере туризма, красноярцы в этом году предпочитают следующие направления для отдыха: курорты Краснодарского края – 29, 7%, озера Челябинской области 13,7%, турбазы Республика Хакасия - 9,9%, Иркутская область и Забайкальский край (оз. Байкал) - 4,5%.

Рассмотрим сначала комфортабельное и привычное Черноземноморье. С учетом того, что пока Крым остается закрытым для иногородцев (хотя его обещают открыть в ближайшее время), обратим внимание на курорты Сочи, куда уже можно попасть, хоть сегодня. Отметим, что по сравнению с прошлым годом цены на билеты значительно снизились. Например, проездной документ на поезд «Красноярск – Адлер» можно приобрести от 6597 рублей. А авиабилеты стоят еще меньше – от 5999 рублей. При этом поездка даже в купе ЖД транспорта (цена выше) продлится около четырех суток, а это «минус-дни» к вашему отпуску. На авиаперелет уйдет чуть более четырех часов. Но нужно помнить, что в обоих видах транспорта пассажиры обязаны соблюдать все меры эпидбезопасности, о которых более подробно следует узнать у перевозчиков.

Как уже говорилось выше, отдых в санатории более комфортный, но затратный для кошелька. К примеру, проживание в столице Зимней олимпиады стоит от 4000 рублей в сутки за одного человека. При этом, уже многие курортные объекты информируют: «Мест нет». А вот комфортабельное место в гостевом доме в Лазаревском можно найти за 400 рублей и выше. При этом, от Лазаревского, как до Сочи, так и до Туапсе можно добраться менее, чем за час – расстояние около 60 километров.

Тургояк.jpg

Теперь о «полудиком туризме». Озера Челябинской области, такие как Тургояк, Зюраткуль, Кисегач или Хакасии – Тус, Шира, Белё в последнее время приобретают популярность у россиян и у красноярцев, в частности. Однако эти места не обросли еще должной инфраструктурой, поэтому вместо курортных санаториев и профилакториев здесь больше преобладают турбазы, хотя есть и весьма приличные.

БЕЛЕ.jpg

Чтобы добраться до хакасских «жемчужин» лучше воспользоваться автомобилем. Если же использовать общественный, то это автобусы и поезда. Автотранспортом до Шира можно доехать где-то часов за шесть (плюс-минус). На поезде от четырех с половиной часов до полутора суток, в зависимости от маршрута. Стоить такая поездку будет от 799 до 2019 рублей.

Если Вам нужно доехать до пункта назначения Шира, курорт как можно быстрее, рекомендуем воспользоваться автобусом Красноярск - Шира. Он отправляется с автовокзала Красноярск в 23 часов 50 мин. и прибывает на автостанцию Шира, курорт в 5 часов 5 мин. Время в пути для Вас составит 5 ч 15 мин. Цена билета 1045 рублей. А двухместный домик на курорте обойдется от 1000 рублей в сутки.

До озер Тус и Белё нужно добираться на машине. Поездка на «частнике» от 700 рублей и выше. А проживание в «Беле-холл» в двухместном номере начинается от 5000 рублей за ночь. Или в палатке, тогда заплатить нужно будет только за стоянку авто и место – примерно 500 рублей в сутки. Для удобства туристов есть кафешки, а из развлечений – вечерняя дискотека.

Примерно также обстоят дела и с челябинскими озерами. Поэтому кратко. Время в пути на поезде и автобусе более суток. Цена билетов от 3450 рублей. Авиабилет до Челябинска от 5200 рублей за человека, лететь прямым рейсом более двух часов. Добавьте к этом время и стоимость проезда до озер, тут все зависит от того, где конкретно вы намерены отдохнуть. Проживание в двухместном номере от 4200 рублей и выше.

Особенности отдыха в этом году

А их в нашу жизнь внес коронавирус. Чтобы избежать заражения самому и обезопасить коллег по отдыху, внесены ряд требований, которые нужно подтвердить в том числе и документально. Вот какой пакет требуют в Сочи:

- путевку или ваучер, подтверждающие бронирование в Санатории;

- санаторно-курортную карту с пройденным медицинским обследованием по месту жительства с заключением врача о допуске к лечению в санаторно-курортном учреждении соответствующего профиля;

- полис ОМС;

- справку, подтверждающую отрицательные результаты лабораторных обследований (ПЦР мазок) в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19 полученных не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение;

- справку об эпидокружении, которая выдается в поликлинике по месту жительства, о том, что пациент не был в контакте с инфекционными больными в течение 14 дней. Справка действительна 3 дня (не считая дороги);

- для граждан РФ – внутренний паспорт;

- для иностранных граждан – заграничный паспорт, виза и миграционная карта, иные документы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Частники более «лояльны» и менее требовательны к документальной базе, но лучше эти справки все же иметь, от «греха подальше».

На «диких курортах» требования также помягче, но они есть. Поэтому лучше всего предварительно позвонить и все выяснить.

Фото: drive2.ru/ goldenbeach.ru/ Андрей Зайченко

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: