Красноярск: пробки 0
-13
$ 64.3
69.42
Провалить сезон футболистам «Енисея» помогают «вредители»?

Провалить сезон футболистам «Енисея» помогают «вредители»?

2020-01-30
Пост под названием «Утопить «Енисей»: как уничтожают последний сибирский футбольный клуб» появился на страничке клуба в социальной сети, которую опять же по заявлению футбольного руководства недавно взломали. Что это: очередной фейк хакеров или материал размещен администраторами, остается лишь гадать. На официальном сайте – тишина. Но в любом случае, информация заставляет задуматься.

Почти по Гоголю: как поссорились Алексей Евгеньевич и Денисом Анатольевичем

«Последние несколько дней футбольный «Енисей» лихорадит в СМИ: то мы читаем об отставке главного тренера, то изумлённо наблюдаем, как он летит с командой на сборы в Турцию, затем вдруг происходит увод соцсетей клуба. В паблике «Енисея» появляются фото машины директора клуба с заклеенным номером. Следом туда вываливается видео с фриком Русланом Гительманом, который внезапно решил побрататься с новым директором Алексеем Иваховым. Глядя на всё это шоу, неискушенный зритель должен сделать очевидный вывод: новый директор не справляется с клубом», - возмущенно пишет пресс-служба ФК «Енисей».

Оказывается, что все это происки экс-директора клуба Дениса Рубцова. Мол, от его имени в отдел кадров потянулись люди из его же «личной команды бывшего». Они не просто намерены уйти в след своему бывшему руководителю, но еще «достают из карманов неожиданные допсоглашения, ранее подписанные Рубцовым». А в них указаны совершенно другие должности, чем в штатном расписании, а значит и платить нужно больше. И таких документов накопилось множество, что вызывает опасение руководства нынешнего, мол, «клуб может просто не потянуть их финансово и обанкротиться». При этом в статье идет ссылка, как на источник на телеграм-канал «Борус».

У бывшего директора клуба свои аргументы. Основной из которых – а надо ли оно мне? После ухода из руководства клуба, а версии отставки называются разными (по официальной - по собственному желанию), Денис Рубцов становится генеральным директором владикавказской «Алании». На работу в «Аланию» Рубцова пригласил красноярский миллиардер и президент клуба Владимир Гуриев, который вступил в новую должность в начале декабря. Поэтому, казалось бы, Рубцову нужно заниматься делами нового клуба, но он не может забыть обиду и мстит красноярцам? А может, «Алании», которая после падения из РФПЛ и сейчас играет во втором дивизионе ПФЛ, где занимает второе место в «зоне ЮГ», нужно подниматься и выходить в ФПЛ, где «ее место» занимает «Енисей»? Или же это не сам Рубцов, а «его команда» куражится?

Кстати, или не очень, смотря с какой стороны смотреть, при Денисе Рубцове «Енисей» вышел в главную российскую лигу футбола, правда, и вылетел оттуда при нем же.

«Денис Анатольевич в любом случае остается как эксперт, как человек, обладающий уникальным опытом работы с нами. Мы, безусловно, будем с ним сотрудничать. Но сегодня руководить клубом будет не менее достойный, не менее уважаемый и известный красноярским любителям футбола человек. Это человек, который любит красноярский футбол, знаком с командой, поддерживает идею комплектования клуба нашими воспитанниками», — прокомментировал министр спорта края отставку Павел Ростовцев.

Но не вышло…


Алексей Ивахов был главным тренером клуба в 2015 году, но затем сложил с себя полномочия и на какое-то время пропал из поля зрения красноярских болельщиков. Ему в заслугу ставился тот факт, что при его руководстве «Енисей» показал лучший результат в ФНЛ в сезоне 2015 года, финишировав на 8 месте.
В общем, оба заслуженные и действительно проявившие заслуги для развития футбола в Красноярске. А теперь, судя по тексту поста – закадычные враги.

Новый директор и как при нем живется?

«Новая метла – по-новому метет» - гласит народная мудрость. Ивахин не исключение: на смену «команде Рубцова» набирает своих. Люди не хотят покидать прикормленные места. Почему прикормленные, потому что в футбол казна Красноярского края вливается основательно. По словам министра спорта Павла Ростовцева, содержание клуба обходится региону в 800 миллионов рублей в год, а зарплата футболистов варьирует от восьмисот до миллиона 400 тысяч рублей в месяц. Когда об этому узнал губернатор Красноярского края Александр Усс, его возмутило такое положение вещей.

«Такие заработные платы футболистам без соответствующего результата – это нонсенс», - заявил глава региона.

Это он еще о другом не знает, как говорится все в том же клубном паблике в соцсети «ВКонтакте»:

«Менеджменту клуба с отличными зарплатами выплачивались дополнительные средства на аренду жилья в Красноярске. Даже тем, кто не является приезжим и владеет собственным жильем в городе. Нашлись в кадровых списках «Енисея» и люди, которые вообще никакого отношения к клубу не имеют, но зарплату получают, причем, на протяжении последних лет».

Пусть даже так, но почему эти факты всплыли лишь сегодня, после того, как задели Алексея Ивахина? И не совсем понятно, он защищается от нападок или атакует сам? Ведь есть и другая народная мудрость, валить все проблемы на предыдущее руководство, чтобы самому не оказаться в стороне.

«Если взглянуть на ситуацию сверху, то взлом соцсетей «Енисея» уже не кажется случайным. Да и заказать видео у Руслана Гительмана, где он с пивом в руках будет брататься хоть с Гитлером, стоит недорого. Заклеить номерной знак машины директора и сфотать его — вообще ерундовая пакость в кампании такого размаха. И обдуманный вывод из всей этой истории уже кажется другим: ищи, кому выгодно (и у кого была админка от соцсетей)», - говорится в статье.

Сейчас новое руководство клуба пытается реабилитироваться в глазах общественности не только словесно. «Команда Ивахина» с поддержкой краевой власти обратилось к силовикам: им предстоит тщательно проверить, какие «ещё вензеля выкручивали с бюджетными деньгами в «Енисее» последние годы».

А все тот же «Борус» пишет, что бюджет банально «пилили». По их источнику Ивахин провел аудит финансово-хозяйственной деятельности клуба, который выявил ряд «неприятностей». Оказывается, экипировка и спортинвентарь, закупленные на краевую субсидию для футболистов продавалось на сторону - на форму ежегодно запрашивалась и выделялась субсидия в размере 10 миллионов рублей. А по подсчетам «Боруса» фактическая потребность клуба не превышала 4 миллионов рублей.

«По сути, за государственные деньги бывший директор клуба Денис Рубцов покупал «излишний товар», который впоследствии реализовывал через ИП и магазин спортивных товаров, который не имеет отношения к ФК «Енисей», но открывался с использованием имени клуба. Очередные 6 миллионов не пошли на развитие спорта и конкретных спортсменов, а осели в карманах предприимчивых околоспортивных дельцов», - пишет телеграм-канал.

Кому верить - вывод делайте сами…

Информационная война, и результаты

Мы не становимся ни на сторону бывшего директора, ни на сторону нового. Мы за футбол. Вообще в последнее время спорт, который изначально был вне политики, становится партиотической идеей с аверса и рычагом санкций – с реверса. Взять хотя бы допиг-скандал, когда под гребенку вместе с «упортеблявшими» идут и чистые российские спортсмены. Международные спортивные функционеры, ссылаясь на сомнительные документы и не учитывая другие, сначала не допускает до соревнований федерации по определенным видам спорта, а затем и сборную страны. А чего мелочиться? При этом «бетонными аргументами» становятся публикации в ангажированных СМИ.

Вот и у нас сейчас похожее происходит. Нет, чтобы решить вопрос по-мужски, руководство клуба «выносит мусор из избы» на всеобщее обозрение. Это даже не «боксерский поединок» и что-то из области «сам такой».

А пока «баяре дерутся, у холопов чубы трещат». Нездоровая обстановка в клубе сказывается и на игре спортсменов. Ведь не только причина в «кривоногости» футболистов, сложно биться за родной клуб, а в голове думать, куда бы сбежать, если «Енисей» «утонет»…

Андрей Иванов

Фото: ФК «Енисей»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: