Красноярск: пробки 2
+2
$ 77.03
90.72
Спикер Красноярского горсовета проверила, как идёт реконструкция скверов

Спикер Красноярского горсовета проверила, как идёт реконструкция скверов

2020-07-08
Эти общественные пространства для обновления выбрали не чиновники, а сами красноярцы. Голосование прошло ещё в сентябре 2019 года - тогда свое мнение высказали почти 80 тысяч горожан. Деньги на благоустройство выделены по программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жильё и городская среда».

Депутаты Красноярского горсовета на всех без исключения этапах участвуют в реализации проектов по благоустройству: поддерживают активность граждан в высказывании своего мнения, собирают пожелания красноярцев о необходимости ремонта общественных пространств, участвуют в обсуждении дизайн-проектов, а также контролируют ход ремонтных работ.

За последние три года новый облик обрели несколько десятков общественных пространств Красноярска:

• в 2017 году благоустроили левобережную набережную Енисея;
• в 2018 году преобразились 11 городских скверов;
• в 2019 благоустроили 14 общественных пространств: 13 скверов и правобережную набережную р. Енисей.

Благоустройство финансируют из трёх источников: федеральной, краевой, и городской казны. Депутаты Красноярского городского Совета при обсуждении бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов поддержали выделение средств на реализацию этих проектов. Ровно половина общественных пространств, которые преобразятся этим летом, находятся на правобережье.

WhatsApp_Image_2020-07-03_at_13.42.19__3_.jpeg

В сквере Энтузиастов за Торговым центром пройдёт третья очередь реконструкции. Сейчас строители приводят в порядок участок, примыкающий к набережной Енисея. Также Они поменяют асфальт на плитку, установят новые фонари, а также скамейки и урны. Территория сквера – не сплошная зелёная зона. По проекту, пространство разделено на три площадки: прогулочную, игровую и территорию для организации культурно-массовых мероприятий.

«Сквер Энтузиастов ценен для нас тем, что даёт выход к Енисею. Люди любят нашу реку, которую по праву можно назвать главным проспектом города, но, к сожалению, выход к ней ограничен. Поэтому привести в порядок ещё один спуск к Енисею очень важно для правого берега. Красноярск должен быть городом без окраин – вот наш девиз, и мы, депутаты, это понимаем. Вместе с администрациями мы оцениваем потребности того или иного района при формировании бюджета. Затем при общественных обсуждениях подключаются люди, они рассказывают, какими именно хотят видеть зоны отдыха», - рассказала председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

WhatsApp_Image_2020-07-03_at_13.42.21__3_.jpeg

Ещё один объект, оказавшийся в этот раз в зоне внимания спикера горсовета – сквер по адресу ул. Кутузова, 73. Нынешним летом здесь установят современное освещение, зелёный каркас сквера дополнят новыми деревьями и кустарниками: яблонями, сиренью и жимолостью. Газон в сквере сделают ниже тротуаров, чтобы во время дождя земля не вымывалась на брусчатку. Но это далеко не всё, в проекте – установка арт-объекта, качелей и горки, организация фотозоны.

WhatsApp_Image_2020-07-03_at_13.42.58__4_.jpeg

Нашлись деньги в городском бюджете и на благоустройство сквера на улице Мичурина. Преображение этого пространства - приз Кировскому району за победу в городском конкурсе «Самый благоустроенный район». В жюри, которое оценивало заявки участников, входили и депутаты городского Совета.
Работы в сквере на улице Мичурина начнутся в ближайшее время. Сейчас идет поиск подрядчика.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: