Красноярск: пробки 3
+9
$ 77.28
90.71
«Зеленая дружина СГК» завершила осенний Экомарафон в Красноярске

«Зеленая дружина СГК» завершила осенний Экомарафон в Красноярске

2020-10-09
Участниками последних в этом году акций стали добровольцы из Красноярского теплотранспортного подразделения СГК, они озеленяли места, где в этом году велись работы на тепловых сетях.

В этом году на улице Новой Зари шло строительство теплосети, из-за чего пострадали зеленые насаждения на территории гимназии №3. Теплосеть затянули для замещения котельных в Октябрьском районе, одна из которых расположена по соседству с гимназией и снабжает ее теплом. Зимой же школа перейдет отопление на ТЭЦ-2.

«Зеленая дружина СГК» вызвалась компенсировать потери деревьев. Дружина уже 5 лет осуществляет свою деятельность, и за это время высадила в Красноярске 4,5 тысячи зеленых насаждений.

Ученики гимназии под началом руководителя «Зеленой дружины» Артема Речицкого высадили несколько десятков кустов сирени и елей:

«Вообще, в Красноярске ели приживаются тяжело, поэтому лучше их пересаживать осенью, в прохладную погоду. В это время деревья уже засыпают и готовятся к зиме, а значит и лучше перенесут пересадку. Мы высаживаем деревья по определенной технологии, поэтому приживаемость наших деревьев достигает практически 100%», - прокомментировал посадку Артем Речицкий.

Директор гимназии Александра Пронина отметила, что подобные акции помогают воспитывать в ребятах доброе отношение к природе и учит бережно относиться к окружающему миру.

IMG_0044.jpg

Сами ученики обрадовались возможности посадить деревья и с энтузиазмом принялись за дело. В посадке деревьев участвовали не только старшеклассники, но и ученики 4-х классов. Ребята рассказали, что эта посадка уже не первая в их жизни, а также выразили надежду, что деревья будут расти вместе с ними:

«Раньше мы уже садили деревья. Нам не впервой участвовать в таких акциях. Надеемся, что эти деревья будут большими и красивыми к моменту, когда мы перейдем в старшие классы. Хочется, чтобы они росли вместе с нами, а мы бы каждый год смотрели и любовались. Конечно будем за ними ухаживать, так как взяли за них ответственность», - сказал ученик 4А класса Алексей.
IMG_0154-2.jpg
Рядом с Дворцом культуры имени 1 Мая в Ленинском районе СГК заменила шестидесятилетнюю трубу. Почти все лето жители соседних домов терпеливо переносили неудобства, связанные с ремонтными работами. В одном из таких дворов на улице Юности дружинники высадили молодые березы, кусты сирени и акации. По словам жителей, дому уже 80 лет, и когда-то его двор славился на все правобережье своими деревянными скульптурами. В этом году жители обновили палисадник и обратились в Зеленую дружину за помощью в озеленении. Вместе с ними на высадку вышли теплоэнергетики СГК. 

«Благоустройство — важная часть ремонтной кампании. Помимо того, что мы переложили здесь новые тепловые сети и провели благоустройство, еще и дополнительно высадили деревца, озеленили Ленинский район. Жители этого двора очень инициативные, заявки поступали со всех сторон. Хорошо, что им небезразличен их двор и наш город в целом», — пояснил директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске.

На улице Матросова в этом году Сибирская генерирующая компания проводила работы по замене участка магистрали, по которому тепло идет на левый берег. Большинство растущих вдоль теплотрассы деревьев удалось сохранить. Рабочие очень аккуратно копали траншею экскаватором, а деревья по ее краям закрепляли специальными тросами. Но часть тополей росла слишком близко к трубе и их пришлось убрать для безопасного проведения работ.

IMG_0381-2.jpg

Хотя деревьев в охранной зоне теплосети на расстоянии 3 метров быть не должно, в Красноярске, остро нуждающемся в озеленении, энергетики решили пойти на компромисс. Молодые тополя посадили на максимально возможном расстоянии от теплотрассы, чтобы они не разрушали теплосеть своими корнями и чтобы при следующем ремонте не пришлось их сносить.

Фото: СГК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: