Красноярск: пробки 6
+16
$ 76.04
90.01
Депрессия: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Депрессия: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

2020-09-07
Что такое депрессия?

По словам врача-психиатра высшей категории, замглавврача по лечебной работе Красноярского краевого ПНД №1 Галины Жуковской, депрессия — это психическое заболевание, имеющее под собой вполне осязаемую биохимическую форму. И эта болезнь, которую нужно и можно успешно лечить.

Если говорить научным языком, то депрессия — это психическое расстройство, которое проявляется следующими факторами:
  • сниженным настроением в течение большей части дня;
  • утратой интересов;
  • способности испытывать удовольствие от деятельности, связанной с положительными эмоциями;
  • уменьшением активности;
  • нарушением сна;
  • заторможенностью;
  • снижением массы тела;
  • снижением либидо.
Как определить, что у тебя именно депрессия, а не временная хандра?

Как говорит врач-психиатр клиники «Медицина для души» Елизавета Филиппова, для выявления депрессии нужно обратить на классические симптомы:

«Широко известная депрессивная триада — пониженный фон настроения, заторможенность мысли и заторможенность движений. Один из важнейших таких симптомов — ангедония. Это утрата чувства радости. Внешне она мало заметна. Человек живет совершенно обычно: не собирается умирать, не плачет, выполняет все свои бытовые функции, но у него нет чувства радости. То, что раньше доставляло удовольствие, сейчас не радует. Уже на этом этапе необходимо начинать терапию, тем более что есть ряд антидепрессантов, которые борются именно с этим симптомом.

Стоит обратить внимание и на внешние симптомы: нарушение сна и нарушение аппетита. Если вы видите, как ваш близкий человек всю ночь сидит за компьютером, а утром не может нормально проснуться, а на вопрос почему так, отвечает, что не может уснуть — это очевидный признак депрессии. Если перестал есть, испортился аппетит, сильно похудел, то это также тревожный звонок».

Галина Жуковская добавляет, что на 100% разобраться, депрессия у человека или простая хандра, может только врач.

photo_2020-09-04_17-05-07.jpg

Какие есть виды депрессии?

Галина Жуковская отмечает, что есть два основных типа депрессии: невротическая и эндогенная.

Первая проявляется после каких-либо стрессов и факторов. Например:
  • смерть близкого человека;
  • расставание с любимым;
  • потеря работы.
Эндогенная депрессия:
  • передается по наследству;
  • может поразить без видимых причин;
  • труднее поддается лечению.
Если при «обычной» депрессии человек долгое время может вести себя внешне обычно, ходить на работу и общаться с людьми, то эндогенная депрессия характеризуется полным «отключением от жизни»:

«Такие пациенты выглядят неряшливо, сторонятся людей. Они могут плакать по утрам, у некоторых бывает рвота, они абсолютно ничем не интересуются, им ничего не хочется делать».

К какому специалисту обращаться за помощью?

Если вы почувствовали признаки депрессии у себя или близкого человека, то есть два варианта: поход к психиатру или психотерапевту.

Елизавета Филиппова объясняет, что различие в том, что психиатр больше работает медикаментами и в меньшей — использует психотехники. Психотерапевт же наоборот работает в большей степени «словом» и чуть в меньшей лекарствами.

Так что если случай не очень запущенный, то лучше пойти к психотерапевту, в тяжелых ситуациях без помощи психиатра уже не обойтись. К психологу есть смысл обращаться уже после стабилизации состояния, когда отменяется прием лекарств.

Помешает ли в жизни обращение в психиатрическую клинику?

Галина Жуковская уверяет, что обращение в больницу никак не отразится на дальнейшей жизни. Пациенту не грозит «желтый» билет, а рассказывать о том, обращался человек за помощью или нет, потенциальным работодателям рассказывать нельзя по закону.

Бороться с депрессией самому, по мнению психиатров, дело нежелательное. Оно может привести лишь к затягиванию процесса лечения.

Можно ли вылечить депрессию без приема лекарств?

Психиатры говорят, что лечение без приема медикаментов не может даже считаться лечением. Болезненное состояние может усугубиться и привести к госпитализации.

Кто в зоне риска?

Все возрастные и гендерные группы находятся в этой зоне. Елизавета Филиппова говорит, что молодые люди могут заболеть в силу недостатка жизненного опыта и недоразвитости мозговых структур. Молодежь достаточно внушаема и тяжелее переносит жизненные невзгоды.

Взрослые люди не менее подвержены стрессу. Факторов много и не все в состоянии справиться:

«Часто происходит так, что планка тех успехов, которых ты якобы должен был успеть достичь к определенному моменту, не соответствует тому, что есть на самом деле. Это заставляет людей оценивать себя неудовлетворительно. Из-за этого человек загоняет себя в тупик. Нельзя отрицать роль внешнего влияния. Наша страна всегда жила непросто. В России ценность человека и личности невелика. Создается впечатление, что сталинский принцип «бабы новых нарожают» актуален до сих пор».

Пожилые люди часто остаются в одиночестве даже при живых родственниках. Формальная связь остается, но в этом возрасте людям особенно часто не хватает тепла и заботы. К тому же депрессию могут взывать и возрастные заболевания, которые вызывают физическую боль.

photo_2020-09-04_17-05-26.jpg

Может ли депрессия перерасти в другое психическое заболевание?

Не может. Однако один депрессивный эпизод может перерасти в хроническую стадию. Человек может прожить долгую, но несчастливую жизнь и даже не понять, что он болен. А хроническая депрессия лечится гораздо дольше отдельного эпизода.

«Лечение депрессивного эпизода, особенно затяжного, носит длительный характер. После стабилизации состояния человек должен продолжать терапию, чтобы снова не вернуться в такое состояние.
С другой стороны люди часто боятся принимать лекарства. Они думают, что сразу же получат зависимость и не смогут с них слезть. Доктор подскажет, сколько надо пить препараты, в какой-то момент она может быть отменена, но прекращать поход к врачу не нужно. Он должен оценивать ваше состояние», - отмечает Елизавета Филиппова.

Также врачи сетуют, что многие пациенты поступают на диагностику уже в запущенном случае, когда практически теряет трудоспособность и находится на грани психоза. Зачастую уже после первой беседы возникает необходимость госпитализации.

Можно ли избавиться от депрессии навсегда?

Психиатры успокаивают — да, это вполне реальная задача. Однако в любом случае процесс будет не быстрым. Минимальный курс лечения будет составлять 6 месяцев.

Есть ли профилактика депрессии?

Галина Жуковская подчеркивает, что невозможно предугадать, заболеет человек или нет:
«Многое зависит от предрасположенности и множества других факторов. Механизм заболеваемости еще до конца не изучен. Так что профилактики депрессии просто нет. Недуг стреляет беспорядочно и может попасть в любого».
Елизавета Филиппова отмечает, что, однако, есть несколько советов для тех, кто поборол депрессивный эпизод. Следование этим правил поможет человеку избежать возвращения болезни:
  • соблюдение гармоничного психоэмоционального фона. Есть множество жизненных сюжетов, когда человек ходит на нелюбимую работу к нелюбимому начальнику или конфликты в семье. Этого всего нужно избегать.
  • соблюдение режима сна. Один из механизмов психического здоровья — это сон. Если вы систематически недосыпаете, то подвергаете себя риску возникновения депрессии. За нарушения сна придется «платить» отсутствием бодрости и нестабильным психоэмоциональном фоном.
  • физическая активность. Она стимулирует выработку серотонина. Если работаете в офисе — запишитесь в спортзал. Если нет денег на это, то очень помогает ходьба. Кроме того, в Красноярске есть прекрасный природный «тренажер» - Столбы. Также можно делать зарядку.
  • правильное питание. Есть депрессогенные продукты — это пустые сахара, пустые углеводы, хлебобулочные изделия, конфеты, фастфуд, пережаренное мясо. Кроме плохого настроения, прием такой пищи вызывает проблемы с ЖКТ и высыпания на лице. Употребление этих продуктов необходимо минимизировать.
Депрессия — это крайне неприятное заболевание, избавиться от которого крайне непросто. Однако любой человек при желании и поддержке способен победить недуг. Не стоит бояться врачей и приема лекарств. Даже самый длительный курс лечения короче лет, прожитых в унынии и несчастье.

Автор: Антон Никитин
Фото: Николай Парашевин

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: