Красноярск: пробки 1
В Сибири дети фанатеют от «фурри»: что думают эксперты о новой субкультуре

В Сибири дети фанатеют от «фурри»: что думают эксперты о новой субкультуре

2024-05-28
Фото: LibraArt.ru

Фу́рри (англ. furry «пушистый, покрытый мехом») — это сообщество людей, которые интересуются искусством и культурой, связанными с антропоморфными животными — существами с человекоподобными чертами. Фурри создают костюмы, рисунки и другие формы самовыражения. 

Безобидное на первый взгляд движение вызывает тревогу у родителей и общественников. Детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец недавно резко высказалась о данной субкультуре. По ее мнению, все это точно связано с «тлетворным влиянием Запада».

  • «Мы видели кадры из каких-то западных стран, когда дети и взрослые переодеваются в кошек и собак и полностью копируют поведение животных, едят из миски. Теперь это началось у нас в России», – прокомментировала Волынец на форуме безопасного интернета.

Мальчика-квадробера недавно заметили в городе Обь под Новосибирском. Подросток в маске лисицы скакал, как зверь, и «активно радовался жизни» под песню «Fox boy».

  • Сибиряки креатив не оценили и забросали парня гневными комментариями. «На Владимировскую в психбольницу отправьте его, как отловите», – пишут люди в соцсетях. 

Такое мнение разделяют многие политики. Глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов предлагал признать фурри экстремистами. Костюмы зверей попали в один список с феминизмом и чайлдфри.

Специалисты выделяют три подвида субкультуры «фурри»: собственно «фурри» — это подражание очеловеченным животным, героям мультфильмов; «квадробику» – разновидность хобби-хорсинга, любители которого устраивают соревнования по «верховой езде» на палках с лошадиными головами или выполняют трюки на четвереньках, и самый опасный – «териантроп», приверженцы которого действительно идентифицируют себя с животными и подражают их поведению: едят из миски и могут даже укусить постороннего человека.

Мы поговорили с психологом Наталией Супоневой, чтобы выяснить, почему подростки так активно увлеклись этой субкультурой.

Почему, на ваш взгляд, возникают различные подростковые субкультуры?

Подросток отделяется от родителей. Ему важно принадлежать к группе сверстников, занимать там свое место. Это один из этапов социализации ребенка.   

Почему так популярно среди детей и подростков перевоплощаться в животных или существ?

Для маленьких детей совершенно нормально «играть в зверей» и носить костюмы. Когда дело касается подросткового периода, такие переодевания служат защитой от реального мира. Подросшие дети уже осознают, что у них есть ответственность и обязательства. Один из способов убежать от этого - интернет, ведь там можно быть кем угодно. Как альтернатива этому способу - перевоплощение в живых существ, отождествление себя с ними. 

Родители обеспокоены увлечением «фурри». Их тревога обоснована?

Как я уже упомянула, такие движения с перевоплощением в кого либо, служат для подростка «панцирем» от реальности. От этого страдает его социализация в обществе и в целом процесс нормального взросления. Ребенок будет испытывать сложности в общении в коллективе и труднее приобретать важные навыки и привычки.  

Всегда ли субкультуры несут вред?

Любое движение для детей полезно, когда оно контролируемо взрослыми и когда ребенок не получает привычек, не свойственных человеку. Важно чтобы прибывание в группировке не несло деструктивный характер, а напротив развивало навык коммуникации и важные человеческие качества, такие как отзывчивость, взаимопомощь, самоуверенность и тд  



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: