Красноярск: пробки 0
+11
$ 76.27
89.48
В ожидании сноса: как живет деревня в центре Красноярска

В ожидании сноса: как живет деревня в центре Красноярска

2020-09-15
Проходя меж покосившихся домов на побережье Качи забываешь о таких терминах, как «цифровизация», «инновации», «нанотехнологи» и «технополис». В семистах метрах от проспекта Мира люди ходят за водой к колонке, детвора плещется в луже на грунтовой дороге, а каждый вечер надо топить баню.

photo_2020-09-14_13-04-59.jpg

Мария Викторовна (имя изменено) живет в районе Качи почти десять лет. Ведет хозяйство, растит детей. Она, как и многие, снимает здесь жилье и вместе с родственниками зарабатывает на жизнь ремонтом квартир.

«Снимаю здесь жилье очень давно. В принципе, уже привыкла ко всему. Сама я ни на что не надеюсь, но собственники живут в ожидании сноса. Кто-то терпит, а кто-то сдает дома и уезжает, некоторые бросают свои избушки, а часть района просто вымерла».

Вторит ей и местный житель Андрей. Ему дом на берегу Качи достался от бабушки. В избу с удобствами на улице он переехал после школы 10 лет назад и ждет не дождется момента, когда район расселят:

«Хочется, чтобы все это уже снесли поскорее. Мечтаю жить в квартире, а не в гнилушке. В администрации годами обещают расселить район, но ничего не выходит. По слухам, нам тут жить еще 10 лет минимум. На этом месте уже новостройки должны стоять давно. Какой-нибудь элитный район. Но вместо этого деревня», - сокрушается молодой человек.
photo_2020-09-14_13-04-48.jpg

Сегодня этот район, как и сто лет назад, остается зоной частного сектора. Однако если вы ожидаете увидеть здесь добротные особняки и просторные садовые участки, то разочаруетесь. И действительно, за заборами улиц, названных в честь великих писателей – Чехова, Достоевского, Островского – прячутся полуразрушенные домишки с уличными туалетами, протекающими крышами и без водопровода. Настоящие сибирские фавеллы.

photo_2020-09-14_13-04-53 (3).jpg

Исправлять ситуация никто не спешит: местные жители ждут сноса, а застройщики не торопятся заходить на эти территории, хотя еще более 10 лет назад здесь планировали построить новый микрорайон «Качинский». В 2007 году на этом месте собирались возвести общественно-деловую зону, а ветхие дома вдоль берега Качи намеревались сносить. Тогда власти собирались организовать малоэтажную застройку, но что-то пошло не так.

photo_2020-09-14_13-04-51.jpg

«В плане перспективного развития района под снос попадают здания и сооружения по ул. Брянская, Обороны, Республики, Лебедевой. На месте ветхих строений появится современный деловой центр с включением жилой застройки. Здесь будут торговые и развлекательные комплексы, административные здания, спортивные сооружения, гостиницы, многоквартирные дома, два детских сада», - рассказывали в мэрии.
kachinskii.jpg

Красивыми сказками о скором сносе в этот район заманивали риелторы. Одной из попавшихся на эту удочку оказалась и Нина Викторовна. Она вместе с семьей приехала из Иркутской области и купила здесь дом. Специалисты по недвижимости обещали, что район снесут в рамках подготовки к Универсиаде. В итоге обмануть систему не удалось:

«Универсиада прошла, а мы как жили здесь, так и живем. В мэрии нам сказали, что ждать скорого сноса смысла нет. Видимо землю не берется выкупать ни один застройщик».

photo_2020-09-14_13-05-00.jpg

Нина Викторовна жалуется, что, несмотря на удаленность от крупных дорог и внешнее спокойствие деревни, жить тут опасно. И бояться стоит не прогнившей проводки или упавшей крыши, а соседей:

«Большинство жилья здесь - съемное и за малые деньги. Поэтому контингент соответствующий. Вечером на улицу выйти страшно. Туристов и посторонних сюда заносит редко. В основном тут живут алкоголики, которые по вечерам оккупируют весь берег Качи. Такая публика, что думаешь — то ли сейчас сумку выхватят, то ли через пять минут», - сетует местная жительница.

По словам горожанки, в последние годы в районе произошли изменения к лучшему. Если раньше здесь повсюду лежали горы мусора и расхаживали бродячие псы, то сейчас силами мэрии установлены новые мусорные контейнеры, а тем, кто продолжит организовывать свалки, грозят штрафы. В основном местные вняли предупреждениям мэрии, и бытовых отходов на улицах стало действительно меньше.

photo_2020-09-14_13-04-53 (2).jpg

В принципе, на инфраструктуру района качинцы не жалуются. Недалеко есть детсад и школа, совсем рядом Центральный рынок и несколько магазинчиков. Но все эти блага цивилизации не восполняют недостатки жизни в «умирающей деревне»:

«Этот район надо либо расселять, либо просто убрать. Здесь жутко находиться. Кто-то и вовсе снимает жилье в городе, а дом оставляет пустым - лишь бы не жить тут. Все хотят расселения», - подытожила Нина Викторовна.

Не менее грустно выглядит и этот крик души, оставленный безымянной краснояркой в 2013 году в блоге Государственной научной библиотеки Красноярского края:

«Когда же наконец снесут это убожество. По улице Коммунистическая,35 живем уже более 25 лет. Вырастила дочерей-двойняшек в гнилых стенах, мылись в лохани и тазике, на стенах зимой висит 5-сантиметровый иней. Без валенок ходить по полу невозможно. Окна под завязку вросли в землю. Дети не видели нормальных человеческих условий. Воду принеси, согрей, вынеси. А самое главное – гниль, вонь, помойки кругом. И никому нет дела, что люди в центре города не живут, а мучаются в нечеловеческих условиях. Из года в год одни обещания по сносу, а сноса как не не было так и нет. Позор, позор да и только. Когда же лед тронется с места?»

В городском департаменте градостроительства рассказали, что развитие района все-таки планируется. Однако это произойдет это лишь после изменений в генеральный план города, которые будут внесены в 2021 году.

photo_2020-09-14_13-04-53.jpg

«Территорию планируется развивать в рамках КРТ (комплексное развитие территорий). В этом году в Красноярске механизм был применен впервые в Николаевке. В рамках КРТ развитием будет заниматься инвестор после того, как проведут аукцион по этой территории (расселение домов в рамках этого механизма проходит за счет инвестора). Это планы. Сначала внесение изменений в граддокументацию», - поделилась планами пресс-секретарь департамента градостроительства Анастасия Волкова.
photo_2020-09-14_13-04-47.jpg
При этом в списках на снос дома на Каче не значатся. Однако надежда на скорый переезд у качинцев есть. И возможно даже раньше 2030 года. Остается лишь запастись терпением и ждать нового года. А пока что любой желающий может отдохнуть от городской суеты, не выходя за пределы центра современного города-миллионника.

Антон Никитин

Фото: Антон Никитин
Проект планировки: мэрия Красноярска

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: