Красноярск: пробки 3
+4
$ 77.29
91.07
В Красноярске выбрали победительницу проекта «Мама-предприниматель»

В Красноярске выбрали победительницу проекта «Мама-предприниматель»

2020-09-20
http://sobakindom.tilda.ws/«Меня зовут Даша и я хозяйка самого милого места в Красноярске – гостиницы для собака, — выступила участница Дарья Стулинская. — Мы живем в своем доме в черте города, у нас есть территория, где мы построили вольер и обустроили его, чтоб собаки чувствовали себя максимально комфортно. Пока мы можем принять всего 10 собак одновременно, и хотелось бы получить грант на строительство еще одного вольера, так как эта услуга очень востребована в Красноярске».

Дарья, гостиница для собак.jpg

Федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» прошел в Красноярске с 14 по 18 сентября. Участницы проекта приехали со всего Красноярского края с готовыми бизнес-планами или мечтой о будущем бизнесе. За пять дней они с экспертами разобрали полный цикл возникновения нового бизнеса и развития уже готового. Одновременно по всей России в этом проекте участвовало множество мам из 60 регионов России. В прошлом году Минэкономразвития включил программу «Мама-предприниматель» в Перечень программ нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подарки за участие.jpg

На федеральном уровне проект «Мама-предприниматель» проводится акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», «Опоры России», банка «Открытие». В Красноярском крае организатором мероприятия является Агентство развития бизнеса.

Всего в проект захотели попасть около 100 женщин, из них отобрали 35 участниц, и 21 женщина прошла обучение на площадке центра «Мой бизнес» на ул. Матросова. У всех есть несовершеннолетние дети, некоторые из участниц многодетные мамы. Главный приз, за который пришлось побороться, грант в 100 000 рублей.

«Несколько дней участницы работали над проектами, но самое главное, что они получили — дальнейшее желание работать, творить и созидать, — выступил на подведении итогов руководитель краевого Агентства развития бизнеса Александр Граматунов. — Они подружились, обросли связями и знакомствами, получили экспертную помощь лучших специалистов центра «Мой бизнес». Мы будем рады видеть тут в дальнейшем мам-предпринимателей с идеями, успехами и запросами, и готовы всегда их поддерживать их инициативы».

Интересно, что в этом году мамы представили много проектов, которые должны не просто приносить доход, но и решать различные социальные задачи. Причем некоторым участницам эксперты из жюри сразу же подсказывали, как можно масштабировать небольшой бизнес и выйти не только на красноярских потребителей, но и на всю Россию.

Анна Русских.jpg

Например, выпускница КГПУ Анна Русских не только занимается с детьми с проблемами речи, но и разработала первое бесплатное мобильное приложение «Привет, логопед!», которое сегодня доступно каждому обладателю смартфона и помогает запускать речь малышам-молчунам. Она рассказала, что ей не хватает знаний и опыта в позиционировании своего продукта, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

А общественница из Минусинска Виктория Слюсарева не только ведет экологические проекты, но и задумалась о переизбытке детской одежды, которая зачастую в отличном состоянии оказывается на свалках, потому что мамы не знаю, как продать ее или кому передать. Она задумала сделать комиссионный магазин «БУлавка», где одна мамы будут продавать, а другие покупать недорого детскую одежду б/у. Так у одних мам появится доход, у других снизятся расходы, а количество выбрасываемой одежды снизится. Более того, в будущем Виктория собирается приобрести специальное оборудование для переработки ветоши в наполнители для мягкой мебели, и ее проект получит дальнейшее экологическое развитие.

Традиционный торт проекта Мама-предприниматель.jpg

А Мария Салямова с проектом «Хорошее место» задумала делать полезные завтраки и перекусы для семей и детей, чтобы они питались продуктами с пониженным количество сахара и без добавок. Мария угостила и покорила всех присутствующих яблочно-клюквенным зефиром с эфирными маслами лайма. И рассказала о полезном овсяном печенье, от которого, что особенно оценили мамы, не остается крошек. Рецепт она разрабатывала полгода. В жюри ей подсказали, что рецепты стоит запатентовать.

«Я два года училась в мастерской, искала что-то для души, —рассказала участница Оксана Нечаева. — Делала обереги, посуду, и как-то так сложилось, что вокруг меня стало много молодых мам. Я начала задумываться, я люблю уют и что-то организовывать, а им нужен отдых от детей время от времени. Мой проект «Комплексный отдых для души и тела». На своем участке я сделала баню, беседку, зону для пикника и стала приглашать семейные пары или компании подруг. Мамы идут в баню и там отдыхают, а я тем временем забираю детей в дом и там их развлекаю — мы рисуем, строим, занимаемся в гончарной мастерской. И такой хороший спрос появился, что я поняла — надо развиваться и расширяться. Мне очень приятно слышать, что мамы у меня отдыхают душой и телом, будто побывали у бабушки в далеком светлом детстве».

Кроме работы с бизнес-тренерами и экспертами, конкурсантки пообщались с действующими предпринимателями, в том числе, с победительницей прошлого года Екатериной Катышевой, владелицей студии керамики. Она рассказала о своем опыте преодоления первого кризиса — ее бизнес-идея год назад заключалась в мобильной студии керамики с проведением уроков прямо в школах и детских садах. Несмотря на ограничения последних месяцев, бизнес выстоял, и сейчас опять начинает наращивать обороты, так как спрос на такую образовательную услугу есть.

Участницы съездили на красноярские предприятия малого и среднего бизнеса под управлением успешных женщин или семейных пар: на швейное производство, на производство сыра тофу и вегетарианских продуктов, на производство микрозелени и живой гранолы.

В финале жюри пришлось долго совещаться и решать, кому же отдать грант на развитие или запуск своего бизнеса, настолько разнообразные и сильные идеи представили конкурсантки. Победительницей в итоге стала участница из Курагино — Марина Маркидонова с проектом «Большая шишка».

Победительница проекта.jpg

«Я хочу реализовать идею по изготовлению таёжных сладостей, — рассказала победительница. — Это необычные и полезные десерты из сибирских орехов, ягод и трав. Я сама собираю дикоросы в лесу и обрабатываю вручную. В этом сезоне я изготовила небольшую партию таёжных сладостей для продажи, зарегистрировала ИП, завела продающую страницу в Инстаграме, работаю над созданием интернет-магазина. Я бы хотела снять помещение и установить оборудование, чтобы изготавливать продукцию в большем количестве. Организовать сбор дикоросов среди жителей поселка Курагино, нанять технолога по производству, создать рабочие места, получить сертификаты на всю продукцию. Так же хочу экспортировать сибирские эко-продукты зарубеж и сделать их символом Сибири».

После окончания проекта все без исключения участницы получили подарки, а в дальнейшем смогут получить помощь в открытии и становлении собственного дела в Агентстве развития бизнеса.

Так же всем участницам дала свой личный телефон и Татьяна Бочарова, руководитель недавно созданного Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.

Момент объявления победительницы.jpg

«Очень символично, что и этот чудесный проект, и мой путь в новой должности начался 14 сентября, — отметила Татьяна Бочарова. — Я уверена, что это начало большого перспективного пути развития малого бизнеса в нашем регионе. Для нас - представителей власти - субъекты малого и среднего предпринимательства — это, прежде всего, цифры: налоги, доходы, рабочие места. А сейчас за каждой из этих цифр я вижу прекрасные лица милых женщин, мам. Такие проекты создают хорошую атмосферу для возникновения и развития бизнеса и, надеюсь, в дальнейшем мы будем ее сохранять. Тем более, что мы планируем дальше развивать сеть центров «Мой бизнес» в крупных городах края, или его филиалов в мелких. Нам очень важно иметь возможность общаться с предпринимателями, знать их боли, заботы и вместе искать решения для перспективного развития».

Нина Фатеева

Фото автора, а также:

Дарьи Слюсаревой
Анны Русских

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: