Красноярск: пробки 7
Забитый Красноярск

Забитый Красноярск

Искусство татуировки в Красноярске развивается не менее стремительно, чем во всем мире. Сегодня в городе людей, у которых уже есть тату, или тех, кто хочет ее сделать, становится все больше. Чтобы понять, насколько в Красноярске развит этот вид культуры, не стоит опираться только на длину очереди в тату-салон.

На протяжении всей истории существования татуировок люди относились к этому явлению по-разному: то вкладывая в изображение на теле глубокий мистический смысл, то считая такой способ самовыражения совершенно неэстетичным. Сегодня популярность вечного нательного рисунка снова возрастает. Во многом это объясняется возможностями, которые предоставляют современные методы нанесения тату. Однако отчасти вопрос остается по-прежнему спорным. Мария работает управляющим в тату-салоне Красноярска уже достаточно давно. Она рассказала, что перекрывать или сводить татуировки люди приходят постоянно. Основная причина появления некачественных нательных рисунков — желание сэкономить и найти мастера, чьи услуги стоят дешевле. Хорошая работа сегодня требует затрат: у настоящего профессионала объемная работа обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Но есть и те, кто работает за совсем небольшие деньги, и сегодня в Красноярске таких предостаточно. В большинстве своем это те мастера, которые, потратив минимум на оборудование и не умеючи рисовать, берутся за тату-машинки и творят с кожей людей ужасные вещи, которые потом профессионалам приходится сводить и перекрывать.

 

«Дело в том, что российское законодательство достаточно условно регламентирует данную сферу бизнеса и никаким образом не регулирует деятельность татуировщика, а нанесение татуировки не входит в перечень лицензируемых медицинских услуг. Татуировка — услуга бытовая, и единственное, что требуется от салонов — следование санитарным нормам. А вот наличие художественного, медицинского образования, качественного оборудования и материалов — это все на совести мастера», — объясняет Мария.

В то же время в Интернете можно обнаружить достаточно много фотографий работ красноярских мастеров, чтобы понять, что в Красноярске есть художники, способные сотворить на теле человека в некотором смысле волшебство. Как есть и те, кто в это волшебство поверил.

Алексей Сысуев — красноярский мастер, занимающийся татуировкой уже 19 лет. У Алексея все просто: человек приходит к нему в студию на 8 часов, и тату-мастер посвящает ему весь свой рабочий день. Работает Алексей исключительно с применением анестезии. По-другому 8 часов будет высидеть сложно даже самому большому любителю татуировки, к тому же мастер противник того, чтобы клиент терпел боль любое, даже самое незначительное количество времени. Если рисунок задуман большой, таких 8-часовых сеансов может быть  много. Порой процесс нанесения тату занимает не один год.

Алексей работает в самых разных стилях. Популярная сейчас треш-полька — совсем новый стиль татуировки, который появился уже после 2000-го года. Его создателями стали супруги Volko Merschky и Simone Pfaff, владельцы тату-студии в городе Вюрцбурге на западе Германии. Коллажи из фотографий и газетных вырезок, которые создавали супруги, легли в основу этого стиля.

Окутанная романтикой история создания способствовала тому, что популярность нового стиля достигла даже Сибири. В Красноярске треш-полька пользуется огромным спросом — «цветет и пахнет», как говорит художник.

«Раньше новые тенденции приходили к нам с большим опозданием. Сейчас границы стер Интернет, и люди активно начали интересоваться тем, что происходит нового в области татуировки», — говорит Алексей.

Треш-полька пользуется спросом еще и потому, что рисунок, выполненный в этом стиле, непременно содержит в себе реалистичный элемент, а именно реализм сейчас ценится в татуировке особенно. «Про хорошую татуировку сегодня говорят: о, как настоящая!» — отмечает Алексей. 

Но следовать каким-то конкретным направлениям — это пережиток. Сейчас каждый старается делать так, как не делал до него никто. Если раньше все хотели иероглиф, и это считалось нормальным, то сейчас общая тенденция — не придерживаться установленных рамок, которую полностью поддерживает тату-художник. «А вот иероглифы, кстати, я принципиально не бью уже пять лет», — добавляет Алексей.

Но какой бы ни была татуировка, навеянная тенденциями или совершенно уникальная, простая или сложная, — она должна быть «в теле». Даже качественно выполненный рисунок может «перегрузить».

Набитые красноярцы

Среди тех, кто доверился мастерству Алексея, оказался Эдуард Лобода (ED STARY) — живая рок-легенда Красноярска, организатор первых масштабных рок-фестивалей на площадках города.

Татуировками у Эдуарда покрыты полностью обе руки от запястий и до плеч. Рисунок, состоящий из множества деталей, образует так называемый «рукав». Без разговора с Эдом о том, что несет каждое отдельное изображение, можно только догадываться.

Но прежде чем перейти к рассказу о себе, Эдуард рассуждает как раз на тему выбора мастера и о татуировке вообще: «Татуировка — достаточно сложная вещь, к которой нужно подходить со знанием метафизических смыслов. Настоящий мастер должен не просто отработать заказ, а суметь понять клиента, определить, что ему нужно. Даже из короткого разговора необходимо уловить, чем занимается, чем интересуется человек, который пришел за татуировкой. Это очень сложно, но помочь клиенту — обязанность мастера, ведь художники своими руками делают историю и им должно быть не все равно».

Как верно замечает Эдуард, несмотря на то что татуировка сама по себе явление, пришедшее из-за рубежа, русский мир обязан вложить в нее свои особенности. Это касается в первую очередь работы мастера — делая татуировку, он должен оставлять в ней часть себя, вкладывать душу.

«Наша нация воспитана на правильных книгах и сказках, и пример того, как мастер Данила вложил душу в камень, должен обязать русского мастера, работающего с телом человека, и подавно оставить часть своей души в выполненной работе», — рассуждает Эдуард.

«Любая татуировка несет сакральный смысл. Любой знак, нанесенный на тело, двигает человеком, поэтому рисунок татуировки должен быть продуман, почти выстрадан. Через 15–20 лет твоя татуировка должна нравиться тебе еще больше, поэтому торопиться ни в коем случае не надо, лучше год-два походить без татуировки. Рисунок на теле делает человека честным, ты несешь что-то с собой, часть своего внутреннего мира. На мне набиты персонажи, которые изображают меня в разные периоды моей жизни. И определенные знаки, отображающие мой подход к жизни и мое восприятие мира», — переходит Эдуард к рассказу о своих татуировках.

Первое, что бросается в глаза, когда видишь «рукава» Эда, это большое количество зелени, растительности и воды.

«С помощью татуировки важно суметь достичь гармонии с сами собой. Вот, например, если агрессивный человек набьет на себе пасть пантеры или тигра, он обязательно станет еще агрессивнее, и ни о какой гармонии здесь нельзя говорить. А я человек довольно вспыльчивый, поэтому на мне изображены цветы. Мне с детства нравились незабудки, ромашки, их я и сделал. При всем этом по гороскопу я рыбы, и вода помогает мне чувствовать себя комфортно в этом рисунке», — объясняет Эдуард.

Но если цветы и вода — это скорее фоновые элементы на правой руке, то главными являются персонажи, которые, как уже говорилось, изображают самого Эда в разные периоды его жизни. Первый парень с длинными волосами и гитарой — это образ из 80–90-х годов, когда Эд как раз и был главным организатором рок-концертов в Красноярске. Таким его могут помнить многие красноярцы: в то время Эд часто появлялся на телевидении и вел собственную программу «METAL TOP-TV». В период 2000–2004 годов молодежь во всем мире стала носить широкие штаны с множеством карманов. Такого стиля придерживался и Эд, в это время продюсировавший хип-хоп артистов, и потому «шестикарманник» теперь также красуется на его руке. Есть там и клаббер, и скейтер, и  биэмиксер на велосипеде, и берущий у него интервью парнишка-корреспондент. Все ипостаси Эдуарда, изображенные на правой руке, дополняют стрекозы. Как объясняет Эд, стрекоза, как противоположность муравью, который все время только и делает, что пашет, расценивается им положительно. «То, что стрекоза все время порхает, вовсе не говорит о том, что она лентяйка, она тоже трудится, но делает это с этаким весельем и шиком. У муравья нет рок-н-ролла!» — дополняет Эдуард.

Рисунок на левой руке Эда, как он объясняет, выражает его духовный мир.

На ней также изображен парень, который сидит на берегу озера, но в этом рисунке для Эдуарда особенно важна каждая деталь. И древний фолиант, который вдумчиво читает молодой человек, и бокал в его руке — он пьет коньяк. «Не зря существует целая культура пития. Что и как человек пьет, говорит о нем очень много», — объясняет Эд. Важно то, как одет парень: на нем узкие джинсы, сменившие в свое время клеш с легкой руки Мика Джаггера и кеды от «Converse». Стиль, к которому пришел сам Эдуард, пройдя через все представленные выше образы. Выше локтя изображено то, что будто бы видит молодой человек, читая книгу: озеро, на берегу которого расположен замок, дорога, уходящая вдаль, рыцари эпохи крестовых походов, раненая лошадь и оруженосец, трубящий тревогу. Эдуард прекрасно знает историю и именно поэтому посвятил ей немалую долю своих татуировок.

Япония на теле сибиряка

Павел Диль — еще один непосредственный участник рок-жизни Красноярска, музыкант, известный как бывший гитарист группы «Убийство дикой орхидеи». Павел — обладатель красочных «рукавов». На левом плече изображены розы в стиле «олд-скул», который развивался на территории Европы и Америки с конца 19 века, а сегодня находится на пике своей популярности. С внутренней стороны руки изображены часы, которые показывают 11 часов 11 минут — число, имеющее для Павла особое значение. Есть там фрагмент понравившегося музыкального клипа, а часть «рукава» — это рисунок, созданный мастером.

Вторая рука Павла отдана под татуировку в японском стиле. Именно с Востока пришла традиция забивать краску под кожу, поэтому японские орнаменты считаются почти классическими в татуировке. Как рассказывает Павел, когда мастер узнал о его намерении сделать татуировку именно в «Японии», то был обрадован его выбором. Оказалось, что в Красноярске к этой тематике обращаются редко, хотя для многих профессиональных тату-художников попробовать свои силы в этом древнем стиле было бы интересно. Так и появилась на руке музыканта маска Ханья — известный образ из символики японской татуировки. В национальном фольклоре эта маска обозначает мстительную, ревнивую девушку, которая превратилась в демона из-за отсутствия взаимности со стороны ее возлюбленного монаха-путешественника. Теперь Ханья означает разрушительное дыхание страсти. По преданиям, девушка-демон нашла своего возлюбленного человека и сожгла его огненным дыханием.

 

Есть на руке Павла традиционный королевский дракон — символ мудрости и силы, есть пион — символ успеха и радости. Сам Павел к идеям, которые японцы вложили в эти изображения уже не одно столетие назад, относится скептически. «Мне нравится, прежде всего, то, как смотрятся татуировки в традиционном японском стиле, нравится цветовая гамма, и для меня, в первую очередь, было важно качество рисунка», — говорит Павел. Но сомнений в высоком уровне исполнения татуировки у Павла не осталось после того, как его «рукав» оценили сами японцы. Совершенно случайно получилось, что Павлу пришлось работать с японскими барабанщиками, которые приезжали в Красноярск на День города. Гости из страны восходящего солнца были приятно удивлены такой татуировкой у сибирского музыканта.

Нимфодора с планеты Земля

Но если для рокеров татуировки всегда были почти обязательным атрибутом, то девушки также сильно влились в тату-культуру совсем недавно.

У Нимфодоры грандиозные планы — покрыть татуировками почти все свое тело. Идея, которую хочет воплотить девушка на своей коже, уже давно родилась в ее голове, а сейчас она понемногу реализует свой план.

«Я восхищаюсь планетой, на которой родилась, и восхищаюсь природой как чем-то вечно прекрасным, и именно это я решила отобразить на своем теле», — говорит Нимфодора о своем выборе. На груди у девушки уже красуются две крупные пчелы.

«Пчелы — труженицы, достойные уважения человека, поэтому я решила изобразить их на себе», — объясняет Нимфодора. На руках у нее настоящий цветник: шафран, лилия, и любимый с детства плющ. «А вот, например, незабудка появилась на моей руке как дань творчеству поэтесс Анны Ахматовой и Инны Лиснянской. В их стихах упоминается это растение», — рассказывает Нимфодора. В нарисованных цветах обитают муравьи, божьи коровки и порхает крупная бабочка, а с правого плеча смотрит лиса.

На ноге работа пока только начата. Татуировка в виде черепахи единственная, но, как планирует Нимфодора, в скором будущем там также появится целая картина. Композиция будет посвящена водному миру. Ниже колен девушка хочет изобразить вселенную. «Ноги в космос окунула. По-моему, здорово звучит!» — говорит Нимфодора.

Воплощать идею в реальность она начала около четырех лет назад, и все это время работает только с одним тату-художником. «Очень важно найти такого мастера, которому будешь доверять целиком и полностью», — говорит Нимфодора, как и предыдущий герой Эдуард. Но есть свой взгляд у девушки на необходимость обезболивания во время нанесения тату.

«Татуировка остается с тобой навсегда, и если подходить к ее нанесению со всей осознанностью, то нужно пройти через боль, чтобы действительно увековечить рисунок и память о его появлении», — считает Нимфодора.

Увековечивать изображения живых обитателей планеты Земля, кстати, оказалось для Нимфодоры немаловажным еще и потому, что природа никогда не потеряет своей красоты для человечества, так и татуировки никогда не огорчат их обладательницу.

Подготовила Кристина Иванова

Фото предоставлены героями материала

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить