Красноярск: пробки 3
Судьбу старых красноярских зданий обсудили на форуме «Урбанист. Капиталист»

Судьбу старых красноярских зданий обсудили на форуме «Урбанист. Капиталист»

2024-06-22
Фото: предоставлено организатором

Редкую для российской архитектуры награду ему присудили за реновацию пожарной части 1900 года постройки в его родном городе – «Депо 107». Сейчас Никита Маликов занят в двух проектах редевелопмента коммерческой недвижимости, которые реализуют в Красноярске организаторы форума: тюменская компания «Колесник» и ее красноярский партнер «КрасРедевелопмент» Андрея Шевелева. Бюро Маликова работает над архитектурной концепцией помещений бывшей библиотеки на Вавилова, 66 и школьного комбината питания на Железнодорожников, 18.

После запуска «Депо 107», которое расположено не в самом благополучном районе Твери, вырос спрос на аренду соседних коммерческих зданий, инвесторы начали вкладываться в реконструкцию квартала.

 — В урбанистике есть такой термин ревитализация: раскрытии новых возможностей старых территорий, — говорит Андрей Шевелев. — Сохраняя аутентичность места, мы создаем новые функциональные возможности пространства.В соединении с редевелопментом, направленным на перепрофилирование старых построек, такой подход позволяет оживлять не только здания, но и среду, наполнить дополнить инфраструктуру новым содержанием. И, в конечном, итоге, повышать капитализацию города.  

Редевелопмент открывает возможности для стрит-ритейла и гастрономии, встраивается в тему комплексного развития территорий и создания общественных пространств, помогает находить решения для позиционирования бизнеса и брендинга территорий. Эти темы участники форума обсудили на секции «Дизайн-код города». 

Третья секция — инструменты инвестирования в коммерческую недвижимость, созданную благодаря редевелоперским объектам, для Красноярска пока еще нова.  А вот все проекты компании «Колесник» реализуются исключительно с привлечением инвестиций. Порог входа – 200 тысяч рублей.

Частные инвесторы, география которых не ограничивается Тюменью, зарабатывают на разнице между суммой покупки и продажи отреставрированных зданий. В среднем, проекты показывают доходность 30% годовых. На новые объекты, с которыми компании «Колесник» и «КрасРедевелопмент» зашли в Красноярск, сбор инвестиций объявлен. И по словам организаторов форума, интерес к этому инструменту есть. Оценить объекты потенциальные инвесторы смогли во время инвестиционного тура, состоявшегося по завершению форума.    

— Вложения в объекты редевелопмента —это импакт-инвестиции, — считает Андрей Шевелев. —  Мы получаем доход, и делаем наш город лучше, получаем новые современные локации, пространства для бизнеса и жизни. — И вот эта полезность дела вдохновляет. Одновременно зарабатываешь и помогаешь развивать город.

По мнению участников форума, редевелопмент устаревших зданий и территорий — один из наиболее ярких трендов последних лет, и этому сегменту в городе есть, куда расти.

— Красноярск город большой, отчасти промышленный, огромное количество территорий, которые можно преобразовывать где-то в сторону общественных пространств, где-то в сторону коммерческих объектов, — считает Денис Силин, руководитель Ассоциации редевелоперов России, арт-директор компании «Колесник». — Синергия, которая получается в проектах редевелопмента, позволяет разным элементам подпитывать друг друга, что, в конечном итоге, делает такой бизнес экономически эффективным.

Форум «Урбанист. Капиталист» в Красноярске дал старт фестивалю Invest Fest 2024.  А завершится мероприятие трехдневным инвесткэмпом на базе отдыха на Беле, куда съехались участники из Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга, Перми.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: