Красноярск: пробки 0
+2
$ 78.78
92.43
Собираем ребенка в школу: сколько придется потратить на самом деле?

Собираем ребенка в школу: сколько придется потратить на самом деле?

2020-08-13
Мама 6-летней девочки – будущей первоклассницы – Наталья Зуева ответственно подошла к покупке школьных принадлежностей и поделилась с нами, что она купила и сколько ей это стоило. А мы сравним стоимость, названную Натальей, с ценами, которые отслеживает Красноярскстат. За основу берем стоимость товаров именно в Красноярске.

afcei-rCdGI.jpg

Итак, Наталья купила:
  • 5 блузок
  • 2 юбки
  • сарафан
  • брюки
  • туфли
  • сандалии
  • кроссовки
  • спортивный костюм
  • рюкзак
  • сумку для сменной обуви
  • колготки, майки
  • письменный стол
  • канцелярию

Про последнее поговорим отдельно.

Сразу скажем, весь этот набор вылился в немаленькую сумму – больше 30 тысяч рублей (31 750 если быть точным). Практически такую же сумму Наталья сэкономила за счет того, что ей не пришлось покупать компьютер – в ее семье 2 ноутбука.

Если судить по ценам, которые отслеживает Красноярскстат (а он публикует средние), то похожий набор обойдется в сумму примерно 21 тысяча 300 рублей – но без стола и львиной доли канцелярии – ведомство просто не учитывает цены на них.

Так что путем нехитрых вычислений получаем разницу в 450 рублей. Однако Наталья уточнила, что ей повезло – она купила портфель за 2500 рублей по акции. За 2 недели до покупки он стоил 5300.

Напомним, статистики не учитывают цену на рабочий стол – а это треть от суммы на сборы в школу. Оговоримся сразу, что пресс-служба Красноярскстата предоставила нам не цены для набора школьника, а полный список товаров, стоимость на которые в ведомстве фиксируют. И нам отдельно уточнили, что практически за всей канцелярией (кроме самой основной вроде ручек, карандашей, фломастеров, альбомов и тетрадей) и рабочими столами там не следят. Так что к сумме Красноярскстата смело прибавляйте еще минимум 10 тысяч.

1 сентября (135).jpg

А теперь подробнее, что и сколько стоит.

  • Одежда обошлась Наталье в сумму примерно 10600 рублей (блузки стоили по 1000, сарафан и брюки по 1500, а вот юбки дешевле – 500 и 1100 рублей. Спортивный костюм стоил 1000). Красноярскстат тот же набор оценивает в сумму 13 700 рублей. Так что Наталья знает секретные места для покупок!
  • Обувь – в 3000 рублей. Цены на детские туфли Красноярскстат не фиксирует, поэтому и остальное считать смысла нет. Но по данным ведомства, сандалии можно купить в Красноярске за 1258 рублей, а «кроссовые туфли» (почему-то с верхом из искусственной кожи) – за 1249.
  • Портфель Наталья купила за 2500, в то время как Красноярскстат предлагает цену в 1866,5 рубля.

Стоимость канцелярии

Здесь сверяться с Красноярскстатом мы не будем, так как практически ничего из того, что нужно школьнику, в ведомстве не отслеживают.

Точную стоимость того или иного товара Наталья точно не помнит, но говорит, что на все про все у нее ушло около 4 тысяч рублей.

К школе мама первоклассница купила множество разных товаров: ручки, карандаши, фломастеры, краски, кисти и стакан-непроливайку, тетради и обложки к ним, папку для тетрадок, пластилин, ножницы, картон, цветную бумагу и так далее.

Рабочие тетради Наталья пока не покупала – ближе к началу учебного года она встретится с учителем и тогда обговорит, что нужно приобрести. На эти товары она заложила сумму в 2000 рублей. Также около 500-700 рублей уйдет на букет первому преподавателю, который мама с дочкой собираются покупать.

В целом, наша героиня уверена – на ребенке не стоит экономить. Максимум, что можно сделать – это купить ручки да карандаши подешевле.

Вывод: на сборы ребенка в школу вместе с рабочими тетрадями и букетом цветов уйдет примерно 36 тысяч рублей – весьма нескромная сумма. И сразу прибавляйте еще 30-40, если у вас нет компьютера и смартфона.

А вы уже все купили к школе?

PS Редакция 1-Line благодарит Наталью Зуеву, любезно ответившую на многочисленные вопросы!
 
Екатерина Леонардова

Фото: Анна Сабанова, Наталья Зуева

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: