Красноярск: пробки 3
+11
$ 77.96
91.3
С днем учителя! Сибиряки рассказывают о своих любимых педагогах и школьных годах

С днем учителя! Сибиряки рассказывают о своих любимых педагогах и школьных годах

2020-10-05
Надежда, 42 года

«Я окончила в 1996 году Сосновоборскую школу-гимназию №1, училась в начальной школе в Бархатовской, потом в Есаульской школе Березовского района. Любимый учитель начальных классов – из села Бархатово, Максимова Мария Михайловна. Замечательный педагог с большой буквы. Когда родители сменили место жительства, готова была, чтобы муж её возил меня из Терентьева, лишь бы не потерять ни одного своего ученика. Человечная и мудрая. Не знаю, жива ли...

9uhkf_u8jMU.jpg
Калашникова Тамара Николаевна

В Есаульской школе был любимый классный руководитель, учитель математики Тихоньких Людмила Афанасьевна, ушла в том году. Требовательнейшая, но с потрясающим чувством юмора. В Сосновоборске любимым учителем была историк с «исторической» фамилией Калашникова Тамара Николаевна, научный руководитель наших проектов. Свою жизнь не связала ни с математикой, ни с историей. Но общий уровень эрудиции, умение искать и пользоваться информацией, конечно от них! Казалось бы, логика и гуманитарность. Во мне смогли ужиться гармонично. Всю жизнь буду помнить всех своих учителей, но эти люди сыграли по-настоящему важную роль в моей жизни.

N4me5HGntsI.jpg

 А ещё учитель русского языка и литературы – моя бабушка - Назарова Ирина Павловна. В этом году, несмотря на возраст, она меня просто поразила! Я даже не удержалась и поделилась этим её «подвигом» в социальных сетях! Она написала в год 75-летия Победы потрясающий отзыв на прочитанную книгу о войне... У неё как раз 85-летие было 20 мая 2020 и Медаль вручили как детям войны. Интереснейший человек по сей день. Интеллектуальности и речи, наполненной метафорами, стихами, пословицами, афоризмами... любому молодому человеку ещё поучиться».


Екатерина, 31 год

«Я училась в лицее №2 (тогда он еще назывался школой №20). Школу я совсем не любила, но один педагог все же запала мне в душу – это Ольга Леонидовна Ледовая, учитель русского языка и литературы. Она была строгой, но справедливой. И она рьяно защищала нормы русского языка, делала замечания даже на переменах. Именно благодаря ей я пошла учиться на филфак – и ни разу не пожалела о своем выборе. Иногда я вижу Ольгу Леонидовну на улице, здороваемся. Она уже совсем старенькая».

NmUGR9MiNTo.jpg
Ольга Леонидовна Ледовая

Татьяна, 37 лет

«Я училась в Красноярске в школе №38. Сейчас ее уже нет. Нина ВикторовнаКраюшкина - мой любимый учитель - преподавала физику, с которой у меня дружбы не было совсем, поскольку я чистой воды гуманитарий. Тем не менее, в некоторых четвертях по физике у меня выходила даже «пятёрка». Нина Викторовна всегда была строгой, но справедливой, разговаривала, что называется, на одном с нами языке, и физику доносила – доступнее некуда. А ещё, к ней чуть ли не все, кто в школе учился, шёл со своими проблемами, сложными вопросами, в которых не могли разобраться, с тяжёлыми ситуациями не только в учёбе, но и вообще в жизни. Шли не к своим классным, не к психологу, который появился, когда мы уже в 11-м классе учились, а именно к Нине Викторовне. Она всегда всех выслушивала и помогала дельным советом. Общаемся с ней до сих пор, и она также продолжает помогать, если это необходимо, хотя уже давно не работает в школе».

photo_2020-09-30_10-49-53.jpg
Нина Викторовна

Дарья, 24 года

«Я окончила школу в Ангарске в 2013 году. Самая лучшая учительница в моей жизни - Татьяна Борисовна. Она преподавала в младших классах, поэтому все почти все предметы. Мне особенно нравились уроки родного языка. Частично я связала свою жизнь с этим предметом – стала журналистом и копирайтером. С учительницей не вижусь – я уехала из родного города уже давно».

WhatsApp Image 2020-10-01 at 10.38.39.jpeg
Дарья в школьном возрасте

Ольга, 23 года

«Я окончила гимназию №1 в Новокузнецке. До сих пор с благодарностью вспоминаю учителя алгебры и геометрии Ольгу Владимировну. Она очень открытый человек, но при этом требовательный. Я благодарна за ее позитив. Она всегда сохраняла позитивный настрой на уроке, отлично доносила информацию. Сейчас мы редко видимся, к сожалению».

Аркадий, 27 лет

«Я учился в школе №1 в г. Мирный в Якутии. Больше всего мне нравился учитель биологии и географии Александр Новомирович Никифоров. Он единственный, кто ставил меня в пример перед классом, отмечал мои успехи. Я хорошо знал географию и до сих пор хорошо ее помню, видимо, благодаря школьным знаниям. Но жизнь свою с географией я не связал».

Юлия, 25 лет

«Я окончила в городе Экибастуз (Казахстан). Своего любимого учителя я обрела очень поздно. В 10 классе я перевелась в более «сильную» школу и познакомилась с ней. Котлярова Нина Николаевна вела географию и стала моим классным руководителем. В свои 65 (на тот момент) она была невероятно активная, проводила любимые всей школой туристические слёты на природе, по-настоящему «горела» своими учениками и невероятно интересно рассказывала про весь наш мир. Благодаря Нине Николаевне я узнала, что это такое, когда учитель действительно интересуется судьбой своего ученика. Примечательно то, что Нина Николаевна – одна из учителей моей бабушки. И спустя много лет я попала именно под её классное руководство. Сейчас Нине Николаевне 75 лет, она уже давно оставила нашу школу, но ученики самых разных поколений стремятся к общению с ней».

юлия.jpg
Юлия (третья слева) с любимой учительницей

Бонус:

Александр Руколеев, заместитель директора по воспитательной работе школы №5 г.Бийска рассказал, почему он решил стать учителем.

руколеев.jpg

«Учителем хотел быть с детства, со второго класса. Помню, что многие смеялись над таким моим желанием. В роду у меня нет никаких «династий» учителей, просто так сложилось, что когда я был в школе, перед глазами всегда был положительный, вдохновляющий пример моих педагогов.

Они показали, что учитель – очень достойная профессия, и я шел к ней целенаправленно и уверенно. Не могу выделить кого-то одного из преподавателей, потому что действительно, равнялся на всех. Так я окончил 40-ю школу г. Бийска, отучился в тогда еще «Алтайской государственной академии образования» В.М. Шукшина на факультете «История и право». После год отработал в школе №40, а потом пришел в МБОУ СОШ №5 и работаю здесь уже 10-й год.

Сейчас большинство моих учителей уже на пенсии, но, тем не менее, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь. Помню их первую реакцию, когда они узнали, что я все же стал преподавать, и пришел в школу, где учился сам: «Беги отсюда, пока не поздно!». Ну, это скорее шуточно все.

Конечно же, все-таки они мной гордились: когда случились новые достижения, всегда поздравляли, говорили, что не сомневались во мне. Мне очень повезло в свое время, когда я пришел работать в пятую школу».

Материал обобщила Екатерина Леонардова

Фото: Надежда Челнокова, vk.com/club280552?_smt=im%3A1, Дарья Андрианова, Юли Коваль, Официальный сайт МБОУ СОШ №5 Бийска

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: