Красноярск: пробки 0
-5
$ 73.79
88.94

Лабиринты «Навигатора»

2021-02-09
Фото Евгении Изместьевой
Реформирование системы дополнительного образования в Железногорске и переход на систему персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей вызвали шквал критики со стороны родителей. Одни обеспокоены тем, что бесплатные занятия станут платными. Другие – что из-за нехватки мест в кружках и группах интересы их детей не будут учтены. Недовольство вызывает и единый портал «Навигатор», регистрация на котором – обязательное условие для получения сертификата, без которого бесплатно устроить ребёнка в учреждение допобразования невозможно.

Чиновники поясняют, что в системе дополнительного образования давно назрели серьёзные проблемы. По их мнению, новый подход позволит вовлечь в процесс внешкольного обучения большее количество ребят. В мэрии сообщили, что в городе сейчас проживают около 12 тысяч детей, но кружки и секции посещают менее половины из них.

Однако многие родители именно тех ребят, которые и ранее посещали бесплатные учреждения дополнительного образования, не хотят новых сложностей в устройстве туда своих детей и требуют вернуть старую схему. Люди убеждены, что главная цель персонифицированного финансирования допобразования – вовсе не детское развитие, а банальная экономия бюджетных средств, стремление ограничить интересы и возможности ребятишек небольшой фиксированной суммой сертификата системы «Навигатор».

Поскольку диалог между населением и мэрией зашёл в тупик, к обсуждению проблемы подключились народные избранники. На комиссии Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск по социальным вопросам был заслушан руководитель управления образования Игорь Скруберт. По его словам, у нововведения два вида сертификатов.

Первый даёт ребёнку право, как и прежде, без ограничений посещать занятия в культурных и спортивных учреждениях, а также в секциях в общеобразовательных школах по муниципальной программе. Количество занятий и кружков по такому сертификату не ограничено.

Второй – сертификат персонифицированного финансирования. Деньги на допобразование по нему тоже выделяет муниципалитет. Разница в том, что по этому сертификату ребёнок сможет бесплатно посещать только одно учреждение дополнительного образования из утверждённого списка, а если захочет пойти ещё в какое-то – за это придётся платить родителям.

photo_2021-02-09_11-10-14.jpg

В настоящее время на обучение по сертификатам персонифицированного финансирования перешли МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи», МБУ ДО «Станция юных техников», МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр», МБУ ДО «Центр «Патриот». Чиновники полагают, что со временем список вариантов «сертификатных» учреждений расширится, в том числе за счёт частных. Специально для этого администрация Железногорска предусмотрела грантовую поддержку таких «частников», которая заработает с 2021 года. Требования к частным организациям допобразования такие же, как к муниципальным – зарегистрироваться на едином портале «Навигатор», пройти лицензирование и получить заключение экспертов о соответствии программы образовательным нормам.

Отвечая на опасения железногорцев о возможной нехватке мест в группах, кружках и секциях, в управлении образования заверили, что готовы предложить альтернативный вариант. Часть образовательных программ продублирована сразу в нескольких организациях и учреждениях. Правда, чиновники признались, что в городе не хватает педагогов для того, чтобы в должной мере обеспечить допобразованием по популярным направлениям всех юных железногорцев. Среди плюсов новой системы были названы повышение качества образовательных программ, учёт детей с использованием современных технологий и эффективное расходование бюджетных средств.

«Раньше мы выделяли муниципальным учреждениям и организациям допобразования деньги на то количество детей, которое было заявлено в начале учебного года. Ребёнок мог быть записан сразу в несколько кружков, а по факту посещать только один из них. При этом деньги из бюджета получали за него все три секции. Сейчас денежные средства привязаны к сертификату. Учреждения дополнительного образования получают их только по факту обучения. Если по каким-либо причинам ребёнок уходит из кружка, он забирает сертификат, а значит и деньги. Такой подход уже дал положительные результаты. По итогам 2020 года около 500 тысяч рублей вернулись в муниципалитет. Они могут быть израсходованы на обновление материально-технической базы кружков или совершенствование программ», - пояснил руководитель управления образования Железногорска Игорь Скруберт.

Посыл мэрии понятен. Заявленное в «Навигаторе» повышение качества подразумевает, что в современных реалиях дополнительное образование должно быть конкурентоспособным и клиентоориентированным. Образовательные программы – это продукт со своим сроком годности. Со временем их нужно обновлять или менять на более актуальные. Лучшей мотивацией для этого станут бюджетные субсидии, которые и «приходят» с каждым ребёнком.

Точку зрения администрации разделяет депутат Андрей Закалин. Он уверен, что именно новая система поможет сохранить систему дополнительного образования.

«Всё новое всегда имеет сложности и шероховатости, но со временем притирается и доводится до ума. Мой ребенок ходит в музыкальную и художественную школу, и у меня тоже есть опасения, что впоследствии какие-то занятия придется оплачивать. Как это будет на самом деле, мы не знаем», - сказал депутат.

Его коллега по горсовету, директор школы №102 Виталий Лесняк наоборот высказался против новой системы. По его мнению, реформа дополнительного образования не нужна. Она ограничивает ребёнка в выборе доступных секций.

«Учёт и контроль – это, конечно, замечательно. Но задача дополнительного образования – раскрыть потенциал ребёнка в какой-то области. В свете озвученных установок об эффективном расходовании бюджета и усилении контроля эта задача теряется. Перестают учитываться интересы ребёнка», - заявила депутат Людмила Кротова.

photo_2021-02-09_11-01-52.jpg

Подводя итоги бурной двухчасовой дискуссии, председатель комиссии по социальным вопросам Глеб Шелепов предложил вернуться к этой теме в мае, когда закончится учебный год и можно будет посмотреть и оценить какие-то результаты функционирования системы персонифицированного финансирования дополнительных занятий детей. Соответственно и у администрации Железногорска будет время исправить выявленные недостатки и провести анализ востребованности разных программ в учреждениях дополнительного образования. Также народные избранники рекомендовали мэрии подключить к обсуждению системы «Навигатор» общественность в лице родителей и педагогов.

Евгения Изместьева

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: