Красноярск: пробки 3
Красноярские организации СПО готовят специалистов по «беспилотникам» для самых разных отраслей

Красноярские организации СПО готовят специалистов по «беспилотникам» для самых разных отраслей

2024-03-25
Все фото 1-LiNE
В мероприятии приняли участие заместитель министра образования региона Александр Молодкин, региональный координатор федерального проекта «Цифровая Россия» Анатолий Сергеев, руководитель ЦОПП Анна Бояркина, преподаватели и директора 11 СПО - очно, 6 СПО-дистанционно и 5 ВО -очно, представители ведомств и предприятий. Среди предприятий-партнёров присутствовали: ассоциация Технологических Компаний «Итэра», группа компаний КРИС и ООО НПП «АВАКС».

На семинаре рассмотрены разные сценарии применения беспилотных авиационных систем в жизни региона и подготовка кадров для беспилотников на базе техникумов. Команды организаций среднего профессионального образования (СПО) представили свои учебные программы по подготовке пилотов дронов, рассказали о применении БАС в обучающем процессе.

1.jpg

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, новая, интересная и перспективная. В настоящее время на территории Красноярского края разрабатывается программа развития отрасли БАС. В связи с этим нам нужно найти пути совместного решения поставленных задач. Для решения кадрового вопроса в этой области требуется работа разных сторон: органов исполнительной власти, СПО, вузов и общественности», - отметил заместитель министра образования Красноярского края Александр Молодкин.

Представители Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России рассказали о применении беспилотников для обнаружении очагов возгорания в труднодоступных местностях и для поиска пропавших людей.

4.jpg

Представители Уярского сельскохозяйственного техникума рассказали, что с 2018 года используют БАС в учебном процессе. В данный момент в техникуме есть 5 беспилотных летательных аппаратов – 3 самолётного типа и 2 вертолётного, один из них грузовой. Преподаватели и студенты работают с ними на опытных полях. Так с применением БАС проведена полная оцифровка пахотных угодий, определены их размеры, выявлены недостатки и оценён рельеф. По полученным данным составлены рекомендации для механизаторов района и специальные карты для бортовых компьютеров машин, работающих по технологии «цифрового земледелия».

В сельском хозяйстве БАС помогают не только сократить расходы при производстве агрономических работ, но и время на них. Например, агрономам не нужно выезжать на поля, чтобы оценить всходы посевов или созревание культур. С помощью грузового борта техникум планирует опробовать на опытных полях и опрыскивание растений.

2.jpg

Директор Уярского сельскохозяйственного техникума Олеся Ляшко в своём выступлении добавила: «В техникуме составлена программа комплексного профессионального модуля «Цифровое земледелие», он присутствует в четырёх образовательных программах. В профессиональных компетенциях мы развиваем управление беспилотными летательными аппаратами и обработку полученных данных. Также у нас более трёх лет реализуется программа по повышению квалификации пользователей бортов».


Красноярский политехнический техникум сообщил, что по результатм его анализа в Красноярском крае существует дефицит не только в пилотах и эксплуатантах БАС, но и специалистов по производству «беспилотников». В них нуждаются лесное и сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, логистика и другие отрасли.

Представитель политехнического техникума сообщила: «Наш центр занимается проектированием, производством, программированием, пилотированием, применением и продажей БАС. Цель нашего проекта состоит в создании партнёрской сети учреждений среднего профессионального образования по практической подготовке кадров для беспилотных технологий. Необходима подготовка кадров для цифровой трансформации ключевых отраслей края за счёт развития компетенций в области БАС».

3.jpg

Прошедший семинар по сути стал презентацией достигнутого краевыми учреждениями СПО уровня в подготовке специалистов по беспилотным авиационным системам, местом поставновки задач и дискуссионной площадкой обсуждения дальнейших путей развития этой перспективной отрасли.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: