Красноярск: пробки 3
+28
$ 69.48
78.38
Гаджеты — друзья или враги подростков?

Гаджеты — друзья или враги подростков?

Смартфоны, планшеты и другие гаджеты стали нашими неизменными спутниками по жизни. Особенно современными технологиями увлеклись школьники — представить подростка без смартфона уже просто невозможно. Но на пользу ли такая дружба? Этим вопросом родители не могут не задаваться. Корреспонденты 1-LINE узнали ответ на него.

Зависли в сети

Многие подростки проводят в интернете каждый день не менее двух-трех часов. Без всемирной сети большинство из них с трудом могут представить свою жизнь. К такому выводу можно прийти, проанализировав данные исследования «Траектории в образовании и профессии» Института образования НИУ ВШЭ, проведенного совместно с Фондом «Общественное мнение». Подросткам задавали вопрос: «Сколько времени вы в среднем проводите в интернете в будние дни?». Возраст опрошенных — 16–17 лет, это ученики 11-ых классов или студенты техникумов и колледжей со всей России.

Оказалось, что 1–3 часа в день 49% молодых людей уделяют внимание всемирной сети. Еще больше времени — 4-6 часов — в интернете проводят 25% опрошенных, и лишь 11% заняты гаджетами менее часа.

При этом порядка 9% опрошенных проводят в интернете более 7 часов. Можно представить, как негативно влияет этот факт на подрастающий организм. У подростков ухудшается зрение, портится осанка. Стоит ли напоминать, что многим молодым людям сеть заменила живое общение со сверстниками? Не подвержены интернет-зависимости оказались только 3% опрошенных. Они не пользуются интернетом в будние дни по различным причинам.

Увидимся Вконтакте

Если подростки проводят в интернете по несколько часов в день, то родителям наверняка будет интересно узнать, каким сайтам отдают предпочтение их чада. И здесь ответ весьма предсказуем — молодежь проводит время в социальных сетях. Неспроста этот аналог живого общения с каждым годом набирает все большую популярность. Итак, согласно данным опроса, в социальных сетях от 1 до 3 часов проводят 46% респондентов. А вот 4–6 часов своего личного времени общению в интернете уделяют 15% опрошенных. По всей видимости, просмотр фотографий друзей, репост новостей из пабликов и проставление лайков отнимает все больше времени у молодого поколения. И многим родителям такой интерес к жизни в сети непонятен. Как может интернет заменить живое общение? Оказывается, может и с легкостью заменяет.

«Взрослым не понять, почему мы все время торчим в соцсетях. Конечно, ведь в их молодости не было этого всего. А это интересно — смотреть в режиме онлайн, чем занимаются твои знакомые, как они проводят время, обмениваться фотографиями и комментариями», считает школьник Никита.

Сейчас аккаунт в социальной сети есть практически у каждого. Молодежь предпочитает «Вконтакте» и «Facebook», люди постарше «Одноклассники». Правда, остались среди подростков и те, кого в интернет пространстве найти проблематично. Удивительно, но 3% участников опроса отметили, что не зарегистрированы в социальных сетях.

Гаджет учебе не помеха

И все же — как современные технологии влияют на процесс получения знаний? Отвлекают ли они школьников и студентов от учебников или же, наоборот, являются дополнительным источником информации? И здесь исследования в очередной раз доказывает — все зависит от человека и его желания чему-то научиться в жизни. Так, учащиеся, которые участвуют в олимпиадах, гораздо реже пользуются гаджетами во время урока.

«Менее активное использование гаджетов на уроках можно объяснить более высокой учебной мотивацией и вовлеченностью в учебный процесс, так как эти учащиеся готовятся к предметным олимпиадам. Подготовка к конкурсу это всегда совместная работа ученика и учителя, олимпиадники больше «доверяют» своему преподавателю. Согласно ответам респондентов, участники олимпиад ощутимо чаще добавляют учителей в «друзья», активнее поддерживают связь с учителем», говорит Диана Королева, сотрудник «Группы исследований современного детства» Института образования НИУ ВШЭ.

При этом нередко школьники и студенты пользуются техникой непосредственно в учебном процессе. По данным опроса НИУ ВШЭ в Москве, подавляющее большинство подростков 70% ответили, что они используют гаджеты во время уроков, если им необходимо найти какую-либо информацию по учебе. Правда, о том, что это разрешено в учебных заведениях, сказали только 10% респондентов. Самый же частый ответ на вопрос о такой возможности «это запрещено, но некоторые пользуются» 55%, «запрещено, но все пользуются» 20% и «запрещено, никто не пользуется» 10%. Можно предположить, что ситуация в других крупных городах России схожа.

По всей видимости, несмотря ни на какие запреты, подростков сложно оторвать от смартфонов даже во время занятий. Кому-то гаджет вовсе не мешает в полной мере усваивать знания. Кто-то же, заходя в социальную сеть, полностью теряет связь с внешним миром. Именно таких учеников и стараются оградить от пагубного влияния интернета, дабы школьные знания все же закрепились в их умах.

Что же касается использования гаджетов в учебных целях непосредственно во время урока, то самым распространенным ответом — 44% стал «редко, но бывают задания, когда его необходимо использовать». И почти треть опрошенных — 27% отметили, что подобных заданий не бывает.

«Интересно, что, согласно полученным данным, на успеваемость школьников не влияет интенсивность несанкционированного учителем использования мобильных устройств во время учебного процесса как для развлечения, так и для поиска учебной информации», отмечает Диана Королева.

Вред или польза?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Гаджеты — часть современного мира, результат развития технологий. Они во многом упростили нашу жизнь и сделали ее более интересной. Конечно, родители подростков с опасением смотрят на то, как их дети часами «зависают» в интернете. Однако, как показали результаты исследования, на успеваемость это не влияет. А где-то гаджеты, наоборот, служат помощниками в получении знаний. Здесь каждый решает сам, что для него смартфон — источник информации или же развлечение. И вывод может быть только один: каждый подросток хозяин своего времени. И распоряжаются молодые люди этим ресурсом лишь в соответствии с целями, которые они ставят перед собой в жизни.

Кристина ШИКИНА

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги по ремонту аэрогриля - http://novosibirsk.youdo.com/remont-tehniki/kitchen/aehrogril/.
Стоимость полировки бампера от царапин на http://volgograd.youdo.com/auto/uhod/bamper/.
Смотрите здесь - http://volgograd.youdo.com/remont-tehniki/fridge/ - смотрите ссылку.