Красноярск: пробки 0
+4
$ 76.98
92.23
Дистанционное обучение школьников во время пандемии выявило массу проблем

Дистанционное обучение школьников во время пандемии выявило массу проблем

2020-04-23
В условиях дистанционного обучения в зоне риска оказались школы, находящиеся в сельских районах, а также в малых и средних городах. Здесь технические возможности учителей и школьников ограниченны. Более того, не у всех есть дома компьютеры. Всего 8% учителей отметили, что у их учеников есть возможность заниматься по видеосвязи.

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке Общероссийского Профсоюза образования и управления общего образования НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Институтом образования НИУ ВШЭ провели серьезное социологическое исследование о проблемах перехода на дистанционное обучение.

По словам руководителя исследовательской группы, заместителя заведующего лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ Дарьи Сапрыкиной, целью исследований было выявление трудностей, с которыми столкнулись учителя при переходе на дистанционный формат обучения. Были опрошены 22600 учителей из 73 регионов страны.

Учителя, которые и сегодня не используют средства дистанционного обучения, объясняют это техническими проблемами, которые есть у учеников. Тот, кто регулярно ведет дистанционные занятия, среди наиболее острых проблем называют сложность в подключении всех детей к видеотрансляции; перебои в работе видеоплатформы из-за перегрузки; отсутствие у детей навыка самостоятельного подключения к видеотрансляции. Наиболее популярными платформами, которые сегодня используются школами, названы Учи.ру, Российская электронная школа, ЯКласс, Яндекс. Учебник. Что касается платформы Учи.ру, то она популярна в небольших городах и в сельской местности, а Российская электронная школа – в городах-миллионниках.

Результаты исследования показали, что 84% учителей отмечают увеличение нагрузки с переходом школ на дистанционное обучение, а 59% из опрошенных педагогов отметили, что увеличилась нагрузка и на детей. В первую очередь это связано с тем, что учителям пришлось быстро осваивать новые форматы обучения, к занятиям теперь нужно готовиться по-другому. Во-вторых, не все из учителей умеют пользоваться теми возможностями, которые предоставляют образовательные платформы. Так 13% не знают, что можно задавать домашнее задание на образовательной платформе, где будет проведена автоматическая проверка результатов. 75% опрошенных учителей вообще не проводили видеоуроки в период дистанционного обучения.

По словам заведующего лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ Александра Милкуса, многие учителя говорят, что размещают домашние задания в электронном дневнике, ученики самостоятельно изучают тему. А потом по электронной почте присылают выполненные задания, либо же их передают по почте или в мессенджерах родители. Такую своеобразную форму прохождения учебного материала педагоги тоже считают работой в дистанте. Однако ученики не получают обратную связь, и большая часть освоения детьми школьной программы ложится на родителей.

Еще один момент, который непонятен учителям, как дистанционно заниматься ИЗО, музыкой, физкультурой, а также общаться с психологами и логопедами. В некоторых школах, на время удаленного обучения, занятия по этим предметам отменили. Также нет удобной платформы для занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По словам директора Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, в более сложной ситуации оказались дети, проживающие в сельской местности, а также – многодетные семьи. Явно видны межрегиональные различия при организации дистанционного обучения. Необходимо предоставление гаджетов малообеспеченным семьям, поддержка, в том числе и консультационная, семьям, которые испытывают трудности при обучении детей в дистанционном формате.

Тем не менее, 64% опрошенных учителей до перехода на дистанционное обучение пользовались образовательными онлайн-платформами регулярно или время от времени. В основном для отработки сложных тем по своему предмету и для выполнения домашних заданий. В период перехода школ на дистанционное обучение доля тех, кто использует онлайн-ресурсы при проведении уроков, увеличилась с 64% до 85%.

74% опрошенных педагогов, которые прежде не пользовались вообще никакими образовательными онлайн-ресурсами, стали их применять. Из них 47% отметили, что, скорее всего, продолжат пользоваться ими в своей работе и в будущем.

Марина Кларисс

В тексте использованы данные из отчета Общероссийского Профсоюза образования

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: