Красноярск: пробки 1
+10
$ 75.03
88.96
Абитуриенту-2020. Как поступить в вуз в условиях коронавируса

Абитуриенту-2020. Как поступить в вуз в условиях коронавируса

2020-06-16
Российский минобр в спешном порядке изменил процедуру поступления в вузы из-за коронавируса. И если чиновники более-менее разобрались с ситуацией, то выпускникам и абитуриентам многое остается непонятно. О нововведениях, сроках подачи документов и других особенностях - наша статья.

Когда подавать документы

Начнем с плохой новости, чтобы потом «подсластить пилюлю». Итак, в 2020 году по требованию Федеральной кадастровой палаты РФ для поступления в вуз требуется новый документ- сертификат квалифицированной электронной подписи. Он необходим в связи с тем, что прием документов в институты и университеты будет происходить в электронном виде.

Теперь о приятном - подать документы в вузы в этом году можно заранее, до начала ЕГЭ. По последним данным, сдача ЕГЭ в этом году начнется с 3 июля 2020 года, а прием документов начнется с 20 июня и продлится по 17 августа 2020 года. При этом, приемные комиссии сроки работы не изменили, отодвинулись государственные экзамены. Поэтому часть документов (без результатов ЕГЭ) можно будет отправлять уже в эту субботу, 20 июня.

Также на некоторые специальности вуз требует медосмотр и справку. В этом году документы можно «подвезти» осенью, после начала учебы, а подлинники аттестата и иже с ним можно вообще отдать в течение года. И абсолютно нет никакой разницы поступаешь ты в родной город или другой, документы передаются через портал Госуслуги.

Какие документы нужно подавать

Как уже говорилось, без справки и результатов ЕГЭ, уже сейчас можно подать в вуз следующие документы:

- паспорт или другое удостоверение личности абитуриента;

- школьный аттестат (или диплом из колледжа, техникума и т.п.), его уже выдали или выдадут в ближайшие дни;

- фотографии (обычно требуют от 2 до 6 и более фото формата 3х4);

- приписное или военный билет - для юношей.

- сертификат квалифицированной электронной подписи.

Последний документ выдают в аккредитованных удостоверяющих центрах при наличии заявления, паспорт и СНИЛС. Или заплатить посредникам от 900 до 1500 рублей и избавить себя от головной боли. Только избегайте мошенников.

Примечание:
Если возможности подать документы через интернет нет, нужно уточнить информацию в самом вузе об альтернативных способах. Например, об отправке копий документов Почтой России.


Кое-что для красноярских и других абитуриентов

В этом году красноярские вузы увеличили количество бюджетных мест. Бюджетный набор в Сибирском федеральном университете традиционно является одним из самых больших. В 2020 году на бесплатное образование смогут претендовать 3217 бакалавров и специалистов, 1296 магистров. ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет предлагает в этом году 1294 бюджетных мест, из них 912 по программам бакалавриата и специалитета, 212 по программам магистратуры. Красноярский государственный педагогический университет имена Астафьева готов предложить 1107 бюджетных мест: 859 в бакалавриат и специалитет; 243 в магистратуру; 5 в аспирантуру. И наконец, Красноярский государственный медицинский университет
имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого выделяет 385 мест для бюджетников.

При этом красноярские вузы предоставляют и квоты на поступление. Согласно действующему законодательству, это от 10 до 25 процентов бюджетных мест.

Напомним, что право на прием на обучения по целевой квоте имеют абитуриенты:

- заключившие договора о целевом обучении;

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до истечения срока, установленного Федеральным законом;

- ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Все красноярские вузы для иногородних студентов предоставляют общежития. Например, стоимость проживания обучающимся в СФУ варьируется от 671 до 1090 рублей в зависимости от уровня комфортности общежития. При этом, в университете работает команда тьютеров, которая поможет с адаптацией проживающему в общежитии.

Резюмируя все вышесказанное, подведем черту:

Что не изменилось:

- можно подать документы только в 5 ВУЗов, в каждом из которых поступающий выбирает не больше 3 направлений;

- предусмотрено поступление на бюджетные и платные места;

- предусмотрен целевой прием;

- предусмотрены особые права и льготы для определенных категорий поступающих;
- учитываются индивидуальные достижения поступающих.

Что изменилось:

- большая часть изменений в процедуре поступления в 2020 году коснулось сроков приема, документов и способа их подаче. Прием документов только онлайн. Вступительные испытания пройдут в дистанционном формате.

Фото: СФУ



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: