Красноярск: пробки 2
+15
$ 74.14
89.51
Люди неограниченных возможностей

Люди неограниченных возможностей

2021-04-19
«Абилимпикс» - особенный фестиваль. Это не просто конкурс профессионального мастерства для людей, которые имеют ограничения по здоровью – это огромная работа над собой, воля и трудолюбие. Именно здесь ломается стереотип об «ограниченных возможностях». Видя, каким мастерством обладают участники чемпионата в совершенно разных профессиональных сферах, начинаешь сомневаться, а есть ли для этих людей вообще ограничения? На протяжении трёх дней проходила соревновательная часть по 76 компетенциям: творческим, в области индустрии красоты, в высокоточных информационных технологиях и другим.

IMG_4264.JPG

«Нам важно показать, что инвалидность – это не крест. Мы меняем отношение к «особенным» людям, показываем, что они могут быть конкурентоспособными на рынке труда и во многом дать фору работникам без ограничений по здоровью», – считает руководитель регионального центра объединения «Абилимпикс», и.о. директора КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства» Наталья Журова.

За три дня свое мастерство продемонстрировали лучшие ученики, студенты и специалисты со всего Красноярского края – всего 611 конкурсантов в возрасте от 14 до 65 лет, среди них – 282 школьника, 258 студентов и 66 специалистов. Победители представят Красноярский край на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в ноябре этого года в Москве. В этом году делегация региона войдёт в тройку самых многочисленных со всей страны наравне с Москвой и Татарстаном -- 10 специалистов, 36 студентов и 30 школьников – всего 76 человек.

Работу участников чемпионата оценивали около 500 экспертов, половина из которых – работодатели. Среди жюри и партнёров «Абилимпикса» - частные и государственные предприятия, готовые предоставить рабочие места инвалидам.

photo_2021-04-14_17-26-29.jpg

«Теперь победителям регионального этапа предстоит готовиться к национальному этапу в Москве, – рассказывает председатель координационного совета работодателей регионального чемпионата «Абилимпикс», Генеральный директор ООО «КРАФТ» Людмила Трошкина. – Для подготовки совет работодателей распределит «золотую команду» по местам стажировки, по результатам которой многим в дальнейшем будет предложено трудоустройство. Пожалуй, это наиболее важно – доказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья умеют и любят работать. Для них работа – это самореализация, это смысл жизни».

В этом году «Абилимпикс» проходил в очно-дистанционном формате, и прямую трансляцию с конкурсных площадок могли увидеть все желающие – более 6.000 онлайн-участников. На этот раз к чемпионату подключились практически все высшие учебные заведения Красноярского края. Впервые студентам стали доступны такие компетенции, как визаж, медицинский и социальный уход, печное дело. Также появились новые компетенции для школьников – это разработчик виртуальной и дополненной реальности, веб-дизайн, ландшафтный дизайн и туризм. Теперь планируется чемпионат среди вузов края.

_photo_2021-04-16_16-30-52 (2).jpg

«Движение растёт и приобретает всё более масштабный характер. Этого мы и добивались. И очень приятно, что наша команда, которая будет представлять Красноярский край на национальном чемпионате – очень большая по численности. Это говорит о могуществе края, о внимании к этой тематике, о серьёзных подходах, которые сегодня сформированы в крае. Мы будем рады направить всех наших победителей на национальный чемпионат России», – отмечает заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина.

Помимо соревновательной части была и деловая программа чемпионата, которая объединила представителей законодательной и исполнительной власти, высших и профессиональных учебных заведений, общественных организаций и работодателей. В ходе дискуссий были рассмотрены актуальные вопросы профессиональной подготовки специалистов с инвалидностью, профориентация подростков с ограничениями здоровья, формирование доступной среды и развитие движения «Абилимпикс» в целом.

photo_2021-04-16_16-30-54.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: