Красноярск: пробки 3
-14
$ 76.69
86.91
Красноярск попал в ТОП-5 городов-миллиоников по росту цен на недвижимость

Красноярск попал в ТОП-5 городов-миллиоников по росту цен на недвижимость

2021-12-16
Цены на квартиры в Красноярском крае значительно выросли. Средняя цена квадратного метра общей площади квартир на конец III квартала текущего года на первичном рынке жилья составила 77.795 рублей, на вторичном – 66.758 рублей. Согласно данным Красноярскстата, по отношению к IV кварталу 2020 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 15,6%, на вторичном рынке - на 13,9%. Отметим, что за аналогичный период предыдущего года на первичном рынке прирост цен составил 7,2%, на вторичном - 4,2%.

Screenshot_1.jpg
Фото: krasstat.gks.ru

При этом аналитики утверждают, что повышение цен на рынке жилья наблюдалось по всем типам квартир. На первичном рынке жилья стоимость квартир улучшенного качества выросла на 17,5%, среднего качества – на 8,7%.
На вторичном рынке жилья наибольший рост цен отмечался на квартиры улучшенного качества - 15,7%, стоимость элитных квартир повысилась на 13,9%, квартир среднего качества - на 11,9%, низкого - на 11,8%.

Screenshot_2.jpg
Фото: krasstat.gks.ru

В Минстрое Красноярского края назвали несколько причин повышения цен на жильё. По мнению специалистов ведомства, существенное влияние на стоимость квартир в регионе оказали ипотечные льготы и инфляция.

«Причины роста мы видим в пользующейся большим спросом льготной ипотеке, вовлечении материнского капитала и растущей инфляции, а также вследствие значительного роста цен на строительные материалы», - отметил министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко.

Несмотря на рост цен, серьёзной стагнации на рынке недвижимости не наблюдается, в крае продолжают строить новые дома. За 11 месяцев текущего года в Красноярском крае введено 1 млн 112 тысяч квадратных метров жилья. Правда, почти половину составило индивидуальное жилищное строительство – 540 тысяч квадратных метров, в многоквартирных домах сдано 572 тысячи квадратных метров метров. Всего по прогнозам в этом году в Красноярском крае должны ввести не менее 1 млн 300 тысяч квадратных метров жилья.

Аналитики компании «Этажи» подтвердили, что существенное влияние на рост цен в регионе оказал рынок новостроек, где льготная ипотека подогревает спрос. Чтобы придержать рост цен с июля Центробанк начал поднимать процентную ставку.

«За последний месяц банки заявили о повышении ставок по ипотеке и вкладам. Базовая ставка достигла 10% годовых, а в некоторых банках стала даже выше — это психологическая отметка для классического заёмщика. Однако сохраняются некоторые льготные программы. Кроме того, на рынке ещё есть некоторое количество покупателей с одобренными кредитами по старым ставкам. Поэтому до Нового года мы не прогнозируем каких-то серьёзных изменений – спрос и цены на вторичном рынке останутся на прежнем уровне», - прокомментировала ситуацию заместитель директора компании «Этажи» по работе с партнёрами Елена Лалетина.

Снижения цен на недвижимость в начале 2022 года ждать не стоит. По прогнозам специалистов, ставки на все ипотечные продукты в наступающем году могут достичь двузначных значений. Аналитики заявляют, что в ближайшее время главным драйвером рынка будет модернизация существующих госпрограмм. Расширение льготных условий на объекты ИЖС, семейная и льготная ипотека будут способствовать разве что стабилизации цен на «вторичку».

В сфере первичного жилья специалисты компании «Этажи» также делают ставку на устойчивый рост цен. Дело в том, что проектное финансирование и работа через эскроу-счета, дефицит рабочей силы на стройках, дорожающие стройматериалы значительно снизили маржинальность строительства. Всё это застройщики могут постараться компенсировать в конечной стоимости квадратных метров в регионе.

Если оценить ситуацию на рынке недвижимости в Красноярске в сравнении с другими регионами, то в 2021 году город занял пятое место в рейтинге миллионников по наибольшему темпу роста цены квадратного метра на первичном рынке жилья. Такие данные приводит «РБК» со ссылкой на сервис «ЦИАН.Аналитика». Из сибирских миллионников выше – Омск со второй позицией в абсолюте по стране, ниже – Новосибирск с 8-й позицией в общероссийском рейтинге.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: