Красноярск: пробки 1
+7
$ 77.95
91.45
Компоты и соки на зиму по-новому: разбавляем сибирские рецепты южными мотивами

Компоты и соки на зиму по-новому: разбавляем сибирские рецепты южными мотивами

2020-09-21
Идеальными ингредиентами для будущих напитков в сентябре-октябре станут знакомые всем томаты, груши, яблоки, абрикосы, персики, сливы и виноград. Для разнообразия рекомендуем попробовать ягоды барбариса, немного кизила и южную айву. Весь этот фруктово-ягодный ассортимент можно не только использовать по отдельности, но и составлять вкусные сочетания.

К примеру, сладость персиков или абрикосов можно разбавить кислинкой кизила, а легкая терпкость айвы идеально подходит к винограду. Классические яблочно-грушевые компоты хорошо сочетаются с изюмом или курагой. Ну а морс из кизила и барбариса точно покорит ваших домочадцев и займет лидирующие позиции в вашей семье.

Прелесть напитков, заготавливаемых на зиму, в том, что потратив небольшое количество времени на консервацию, можно наслаждаться их вкусом весь холодный период. Компоты, соки и морсы хранятся без холодильника, в темном и прохладном месте достаточно долгое время. Вы можете не переживать за срок годности, осень и зиму напитки выстаивают абсолютно спокойно. А если предварительно вынуть косточки из ягод и фруктов, то длительность хранения увеличивается с 6 месяцев до 12.

Для того чтобы напитки не испортились за такой промежуток, обязательно нужна стерилизация банок и крышек. Простого мытья, увы, будет недостаточно – останутся различные микроорганизмы, которые с радостью запустят процесс брожения, и ваши труды будут напрасны.

4к5678.jpg

Специально для вас мы собрали несколько любимых рецептов и спешим приготовить их вместе с вами.

Начнём с необычного яблочного сока.

На 1,5 литра сока вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 300 гр барбариса
  • 0,6 кг сахарного песка.

Яблоки мелко нарезаем, удаляем сердцевину и пропускаем совместно с барбарисом все через соковыжималку.

Затем оставшийся жмых пропускаем через мясорубку и получившуюся смесь ставим на огонь, добавляя воду в пропорции 1:1. Туда же засыпаем сахар и все тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, затем взбиваем всё это блендером.

Пюре (то, что мы измельчали блендером) и получившийся сок (после соковыжималки) смешиваем в кастрюльке и вновь отправляем на плиту. Хорошенько прогреваем, но не доводим до кипения. Готово! Можем заливать сок в банки.

Компот из винограда и айвы.

Вам понадобятся:

  • Виноград сорта «Изабелла» 1 кг;
  • Спелая айва 3-4 шт.;
  • Сахарный песок 400 гр.

Для начала очищаем айву от кожуры и режем дольками. Затем отделяем виноград от грозди и выкладываем на дно заранее простерилизованной банки. Сверху аккуратно помещаем айву и заливаем всё это кипятком до самого верха.

Настаиваем фруктово-ягодную смесь около 20 минут, затем переливаем воду в кастрюлю. Туда насыпаем сахар (по вкусу) и доводим до кипения. Вновь заливаем полученное обратно в банку. Фрукты не вынимаем. Закатываем крышкой и отправляем остужаться под одеяло. Не забудьте перевернуть банку дном вверх.

Компот из персиков и кизила.

Вам понадобятся:

  • Персики 0,5 кг;
  • Кизил 0,5 кг;
  • Сахарный песок 0,6 кг;
  • Лимонная кислота 1 ч. л. на 3-литровую банку

Нарезаем персики дольками и засыпаем их равными частями в две банки совместно с кизилом. Затем заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой. После 20 минут настаивания сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Переливаем сироп обратно в банки и добавляем лимонную кислоту. Можно закручивать крышку и убирать остужаться.

Готово!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: