Красноярск: пробки 5
+25
$ 73.61
87.04
Карантинный 2020-й: Где отдохнуть этим летом за пределами Красноярского края?

Карантинный 2020-й: Где отдохнуть этим летом за пределами Красноярского края?

2020-06-04

Хакасия


Согласно постановлению Правительства Хакасии, жители Красноярска должны по прибытии отправиться на обязательный 2-недельный карантин. На практике этого не происходит – но всё же, если решите ехать в Хакасию, имейте в виду этот факт.

шира туристер.ру.jpg

Озеро Шира

Кто не знает озера Шира? Оно в представлении не нуждается. Солёное целебное озеро ежегодно посещают тысячи туристов. Там достаточно удобные пляжи, однако обилие отдыхающих может испортить отпуск. Также здесь можно лечиться грязями.

Как добраться?

Озеро находится в 340 км от Красноярска и в 160 км от Абакана. Жителям столицы Красноярского края со своей машиной придётся отдать примерно 2500 рублей за бензин в оба конца.

Также можно добраться и на общественном транспорте – до курортного посёлка Жемчужный. Билет на автобус из Красноярска стоит чуть больше 1000 рублей. Туда ходит и поезд, но поездка на нём крайне неудобна – во-первых, для красноярцев – пересадка в Ачинске на абаканские поезда, идущие с запада, во-вторых, поезд прибывает на станцию Шира ночью, в-третьих, село Шира стоит вовсе не на озере Шира, а в 15 км от него.

Где жить?

Цены на номера на многочисленных базах отдыха стартуют от 1200 рублей – но это без питания. С включёнными завтраками, обедами и ужинами всё обойдется дороже – примерно от 2000 рублей в сутки. Никто не мешает арендовать комнату у местных – рублей за 500-1000 в день.

Сколько стоит отдохнуть «дикарём»?

Въезд на пляж 300-400 рублей с машины.

беле фото туристер.ру.jpg

Озеро Белё

На самом деле это не одно озеро, а два: Большой плёс и Малый. Их соединяет узкая протока. Большой плёс соленый, а Малый – пресный. Так что выбирайте то, что больше по душе. Рядом есть знаменитый Туимский провал для любителей экстремального отдыха. А по береговой линии расположены древние памятники культуры: Ошкольская писаница, Тарпиг и другие.

Как добраться?

Так же, как и до Шира – расстояние между ними всего 8 км.

Где жить?

Можно поселиться на базе отдыха и отдать примерно 2000 рублей в сутки, а можно – в домике на 4 человека (получится по 1000 рублей с отдыхающего).

Сколько стоит отдохнуть «дикарем»?

Въезд на пляж обойдется ориентировочно в 300 рублей с машины.

Иткуль_(Хакасия) википедия.jpg

Озеро Иткуль

Это одно из чистейших хакасских озеро, хотя и слегка солоноватое. Аллергикам туда лучше до середины июля не ехать – на озере зацветают водоросли. Пляжи там песчаные и гравийные – так что выбирайте те, что больше по душе. Рядом есть смотровая площадка, откуда видны сразу 20 озер Хакасии.

Как добраться?

Так же, как до Шира и Белё. Иткуль находится всего в 3 км от Шира.

Где жить?

Многочисленные базы отдыха здесь бюджетны. Стоимость проживания в сутки стартует от 480 рублей. Также можно арендовать домик или комнату у местных.

Сколько стоит отдохнуть «дикарём»?

Въезд на пляж стоит 300 рублей. На место есть оборудованный палаточный лагерь для отдыхающих.

байкал.jpg

Байкал


Въезд в Иркутскую область для жителей Красноярского края затруднен – придётся отправиться на обсервацию. Местные жители говорят, что Роспотребнадзор и полиция следят за соблюдением этих требований.

Приангарье продлило самоизоляцию до 14 июня. Так что отдохнуть на базах отдыха пока не получится.

Однако коронавирус не вечен (по крайней мере, мы надеемся на это), и Байкал снова откроет свои «двери» для туристов.

Как добраться?

Добраться из Красноярска можно разными способами. Самолёт до Иркутска стоит, в зависимости от даты, от 4 до 12 тысяч рублей за билет, поезд – около 2500, причём цена в купе и плацкарте сейчас практически одинакова. Далее с территории автовокзала или аэропорта можно доехать до Листвянки (около 200 рублей), на Ольхон (около 1000 рублей вместе с паромной переправой), в Слюдянку (около 300 рублей).

Где жить?

На многочисленных базах отдыха и в гостиницах. Их поистине много. Цены начинаются от 200 рублей за ночь. В Байкальске можно снять квартиру или комнату – от 450 рублей за сутки.

Однако пока базы отдыха никого не принимают. И когда начнут это делать – неизвестно.

Сколько стоит отдохнуть «дикарём»?

Лучше всего на машине приезжать в одну из бухт Малого Моря (пролив между юго-западным побережьем и островом Ольхон). Там не перекрыт въезд для автомобилей. Палатку придётся поставить на территории турбазы, так что предварительно договоритесь с ней о стоимости.

белокуриха.jpg

Алтайский край

Здесь для жителей Красноярского края тоже предусмотрен двухнедельный карантин, который обязаны соблюдать все, и от Роспотребнадзора уйти не удастся. Так что думайте, стоит ли тратить свой отпуск на проживание в обсерваторе. Но есть и обнадеживающая информация – скорее всего, курорты откроются 22 июня.

Белокуриха

В Белокуриху приезжают туристы не только со всей России, но и из зарубежных стран. Она знаменита своим чистейшим воздухом, солёными озерами и красивейшими горами. Отдыхающие могут попросить свое здоровье в многочисленных грязелечебницах. А какой там Иван-чай!

Как добраться?

В Барнаул лучше летать на самолете. Перелет в один конец обойдется минимум в 6000 рублей без багажа (но с пересадкой). А оттуда уже можно ехать в в Белокуриху и на озеро Яровое на автобусе. Цена — 600 р. до Белокурихи, 1100 — на Яровое.

Где жить?

Пока нигде. Все базы отдыха закрыты (да-да, на самом деле). А в целом двухместный номер стоит около 2000 рублей в сутки. Можно снять квартиру в аренду – цена колеблется от 500 до 2500 р. в сутки.

Сколько стоит отдохнуть «дикарём»?

Лучше так не делайте. Поймают – накажут. Тем более, что в Белокурихе сейчас нечем заняться – экскурсии не проводят, лечебные пантовые ванны и фитобочки пока под запретом, пляжи закрыты.

Республика Алтай

Сюда тоже жителям Красноярского края въезд закрыт – только через 2-недельный карантин. Ситуация тут такая же, как и в Алтайском крае, так что ехать не советуем.

Фото: Владимир Почекутов, туристер.ру, википедия

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo