Красноярск: пробки 4
-5
$ 63.17
69.74
Как встретить Новый год безопасно и дешево

Как встретить Новый год безопасно и дешево

2019-12-25
А нужен ли богатый стол?

Сколько тратят красноярцы на продукты для праздничного стола? Сколько блюд входит в меню? Конечно, каждая семья назовет разные цифры. Но в любом случае – это будет по максимуму, разница лишь во вкусах и достатке.

Традиция выставлять на стол все и вся появилась давно. В Новогоднюю ночь в любой момент могли пожаловать гости, которых нужно обязательно угостить. Обычай ходить ряжеными по гостям с песнями, плясками и горячительным можно наблюдать и сегодня. Но все же Новый год – праздник семейный. А количество гостей теперь принято обговаривать заранее. Как, впрочем, и меню с расходами «пополам».

Доедать все каникулы салаты и горячее (а что не смогли - отправить в мусорку) бессмысленно и даже не безопасно. Продукты портятся, а выкинуть жалко. Кстати, по данным минздрава, в новогодние праздники умирает значительно больше людей, чем в любые другие.

Выйти из этого «коллапса» можно легко – поставить на стол лишь традиционные и любимые блюда, причем, не заготовленные тазиками в промышленных масштабах, а в необходимых количествах. Достаточно несколько вазочек с салатами, бутербродов, фруктов и овощей, а также пару вторых блюд. Это значительно сократит время на подготовку к празднованию и расходы семейного бюджета.

Меню традиционного новогоднего стола на 500 рублей

Конечно, призывая к разумным ограничениям, никто не предлагает блюдо аля-Буратино – «три корочки хлеба». Но можно отметить праздник дешево и сердито. Типичный новогодний стол одного россиянина фактически однообразен. Он состоит из домашнего салата оливье с вареной колбасой, салата сельдь под шубой (150 грамм), двух бокалов шампанского, бутербродов с красной икрой и с семгой, сырной и колбасной нарезки (по 50 грамм), трех мандаринов и одного яблока.

Дороже всего, по данным IT-компании «Эвотор», новогодний стол станет для жителей Чукотки — 668 рублей и Приморского края — 639 рублей, в Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге — 464 рубля. В соседней Новосибирской области — 403 рубля. Самый доступный новогодний стол будет в Оренбургской области — 360 рублей, а также в Псковской области — 363 рубля. В Красноярске стол с таким набором обойдется в 439 рублей на человека. При этом в среднем по стране этот показатель 446 рублей. За год цены выросли на 16%.

Это так сказать меню по минимуму. Для любителей изысков можно предложить коньяк (2-3 стопки), что увеличит стоимость стола до 500 рублей. То есть, семье из трех человек, где один ребенок, нужно всего лишь менее полутора тысяч рублей, но все останутся сытыми и довольными.

Простые правила, чтобы остаться живым и здоровым

Известно, что излишества, как в еде, так и в употреблении алкоголя, к добру не приведут. Поэтому есть несколько простых правил, как избежать ненужных неприятностей.

Сотрудники МЧС советуют питаться небольшими порциями, исключить обилие соленого, острого, горячительного и сладкого.
Помните, чрезмерная еда и выпитое нанесет серьезный урон желудочно-кишечному тракту. А это гастриты, холециститы и язвенные болезни. За столом придерживайтесь следующих правил:

1. Не следует дожидаться праздничного боя курантов, чтобы съесть много вкусного сразу. Это очень большая нагрузка. Старайтесь принимать пищу небольшими порциями.

2. Приготовлением пищи занимайтесь непосредственно в день подачи ее к столу. Как бы ни было на улице холодно и как бы тщательно вы не хранили блюда в холодильнике, вам предстоит ими питаться в течении как минимум 2-3 дней. Скоропортящиеся блюда, простоявшие несколько дней, способны вызвать отравление.

3. Не переусердствуйте с газированными «запивашками». Если уже запивать крепкие напитки, (что не рекомендуется, так как высокоградусный алкоголь всасывается дольше, чем разбавленный), то замените газводу на компоты или соки.

4. Не ешьте много жирной пищи. То, что она нейтрализует алкоголь – это миф. Наоборот, в сочетании с алкоголем может произойти приступ острого панкреатита.

Не забывайте о народной примете: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». И то, что праздник вовсе не в животах, а в душе каждого из нас. Поэтому отметить его надо так, чтобы не было мучительно по утру ни телу, ни кошельку.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: