Красноярск: пробки 2
-5
$ 75.76
89.93
Как приготовить безопасную окрошку?

Как приготовить безопасную окрошку?

2020-05-15
Мы вместе с начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Софьей Якищик решили рассказать, как приготовить по-настоящему безопасную окрошку.

За основу взяли классический рецепт: картофель, редис, огурцы, зелень, яйца, колбасу и, конечно, квас. Некоторым по душе кефир или другие молочные продукты – их пожелания мы тоже учли.

ingredients-3382707_960_720.jpg

Выбираем овощи.

Тут все довольно просто. Огурцы, редис и разная зелень сейчас сезонные, так что с большой долей вероятности свежие. Молодой картофель в магазинах тоже начал появляться. Достаточно внимательно их осмотреть на наличие признаков порчи и увядания. Овощи должны быть плотной консистенции, без следов плесени и гнили.

eggs-3183410_960_720.jpg

Яйца.

Тут уже не всё так просто. Лучше брать продукцию известных производителей – там тщательно следят за качеством, к тому же их регулярно проверяют. В идеале – ещё и местных производителей, тогда яйца точно будут свежими. А вот брать яйца от домашних кур у фермеров на придорожных лотках не стоит. Вне холодильника на летней жаре они могут быстро испортиться.

Кстати, на яйцах можно встретить таинственные надписи в виде «С1», «С2» или даже «D». На самом деле в них не трудно разобраться. D – это диетические яйца, самые свежие, они не хранятся дольше недели.

Маркировки типа «С3» или «С0» всего лишь говорят о весе яйца. «С3» - самые легкие, маленькие, а «СВ» (высшая категория) - самые большие.

food-1823197_960_720.jpg

Покупаем колбасу.

Здесь нужно быть внимательным и правильно прочитать маркировку продукции. Мясная продукция классифицируется по категориям, чем больше в её составе мяса, тем категория выше.

Если на этикетке написано, что колбаса является мясным продуктом категории «А» (более 80% мясного сырья в составе) или «Б» (60-80% мясного сырья) – можно смело брать. В составе такой колбасы вряд ли найдется место химическим компонентам и пищевым добавкам с кодами «Е».

А вот от покупки колбасных изделий категории «Г» или «Д» воздержитесь. Мясо в составе таких колбас – в минимальных количествах. Помимо состава, обратите внимание на срок годности продукции. Качественная колбаса не может храниться месяцами. Чем меньше срок хранения, тем натуральней продукт.

glass-1462894_960_720.jpg

Берем сметану, кефир, сыворотку

В этом случае тоже лучше выбирать местных проверенных производителей. Кстати, срок годности, как и в случае с колбасой, лучше выбирать минимальный. Сметана со сроком годности в 5- 7 суток однозначно будет натуральней, чем продукт со сроком годности в 1-2 месяца. Прочитайте состав. Оптимально, если в составе кисломолочных продуктов будет только молочное сырье и закваска. Другие компоненты в данной продукции явно лишние.

kvass-1757301_960_720.jpg

Самое главное – квас

Лучше отдать предпочтение напитку, на этикетке которого будет написано «Квас живого брожения». Часто попадаются так называемые «квасные напитки», которые представляют собой газированную воду с большим количеством ароматизаторов и красителей. Пользы такой напиток не принесёт.

Лучше будет отдать предпочтение квасу, расфасованному в потребительскую упаковку. Фабричный розлив продукции минимизирует риск заноса патогенных микроорганизмов в продукт, приводящих к порче напитка, и, как следствие, к отравлению.

Напоминаем: скоропортящиеся продукты лучше всего приобретать в крупных торговых сетях, где за качеством и свежестью продуктов следят, и избегать покупок на стихийных рынках.

Приятного аппетита!

Фото на обложке: Википедия

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: