Красноярск: пробки 0
-5
$ 75.59
84.95
Как получить и пользоваться электронным пропуском во время режима самоизоляции

Как получить и пользоваться электронным пропуском во время режима самоизоляции

2020-04-20
ЦИФРОВЫЕ (ЭЛЕКТРОННЫЕ) ПРОПУСКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ ДЛЯ СЛУЧАЕВ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ К МЕСТУ РАБОТЫ

Для физических лиц, которым нужно покинуть дом не по работе, наряду с новыми электронными пропусками, остаются правомерными и бумажные объяснительные. Любую из двух этих форм необходимо предъявлять полиции вместе с документом, подтверждающим личность.

Система цифровых пропусков введена для удобства граждан, которые привыкли пользоваться различными электронными сервисами. Если гражданину неудобно оформлять электронный пропуск, он может написать объяснительную на бумаге.

Что представляет собой пропуск и зачем он нужен?

Цифровой пропуск представляет собой цифровой код, который позволяет идентифицировать его владельца. Пропуск необходимо оформить гражданам для выполнения задач, не связанных с трудовой деятельностью, таких как:

- доставка продуктов и товаров первой необходимости гражданам, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно;

- получение плановой медицинской помощи, в том числе в качестве сопровождающего лица;

- получение государственных и иных услуг по предварительной записи;

- иные цели, соответствующие требованиям режима повышенной готовности.

Как и где получить такой цифровой пропуск?

Получить цифровой пропуск можно на специально разработанном сайте. Доступ к электронной форме будет открыт через портал госуслуг. Чтобы получить пропуск на выход из дома, система предложит заполнить следующие поля:

Адрес выхода

Адрес назначения

Тип пропуска из перечня:

- Посещение несовершеннолетних детей
- Посещение пожилых и больных родственников
- Посещение несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра
- Помощь нуждающимся
- Участие в похоронах
- Поездка на дачные и садовые участки
- Посещение адвокатов и нотариусов
- Иные экстренные случаи

Время выхода

Причина выхода.

При этом система сама принимает решение о положительном результате или отказе. Кстати, есть сложности, связанные не с заполнением формы, а с тем, чтобы пробиться на сайт Госуслуг. Готовьтесь к тому, что это потребует времени, так как ресурс сильно перегружен и не справляется с работой. В простонародье «виснет» регулярно.

После обработки запроса в случае положительного решения на экране мобильного телефона или компьютера появится QR-код, который нужно будет сохранить, сфотографировать. Важно, что при выходе из дома помимо такого электронного разрешения необходимо с собой иметь паспорт.

Получение пропусков бесплатное. Если вам предлагают купить пропуск за деньги – это мошенники. Сообщайте, пожалуйста, о таких фактах в правоохранительные органы.

Кто может проверять наличие цифрового пропуска у гражданина и каким образом?

Цифровой пропуск необходимо предъявить представителям органов, осуществляющих контроль соблюдения правил самоизоляции:

- Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю;

- Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю;

- Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Красноярскому краю.

Сотрудники, ответственные за контроль соблюдения правил самоизоляции, вводят этот код на служебном устройстве, а система выдаст информацию о дате и цели пропуска, сведения о его владельце. Эти данные сотрудники сверяют с данными документа, удостоверяющего личность.

В каких случаях нужен электронный пропуск (или бумажная объяснительная)?

- Для посещения несовершеннолетних детей в случае их проживания раздельно от одного из родителей.

- Для посещения пожилых и больных родственников, которым требуется посторонняя помощь, а также несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра (например, госпитализация единственного родителя).

- Для сопровождения нуждающихся в помощи и несовершеннолетних в случае посещения ими организаций, которые продолжают функционировать (например, отвести ребенка в больницу или сопроводить в больницу пожилого родственника, который без посторонней помощи не может это сделать).

- Для участия в похоронах родственников и близких друзей.

- Для поездок на дачные и садовые участки для ведения садоводства и огородничества (при соблюдении маршрута следования).

- Для посещения адвокатов и нотариусов.

- Для иных экстренных случаев.

В каких случаях не нужно оформлять персональный электронный пропуск или писать объяснительную на бумаге?

1. При следовании к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение коронавирусной инфекции (в том числе оказания транспортных услуг и услуг доставки); (электронную справку (пропуск) выдает в этом случае работодатель).

2. При следовании к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг.

3. При выносе мусора до ближайшего места накопления отходов.

4. При выгуле домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (места пребывания).

5. При обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью.

6. При прогулках с грудными детьми в закрытой коляске на придомовой территории с соблюдением дистанции до других граждан не менее 3 метров.

7. При занятиях спортом и физическими упражнениями на свежем воздухе (без использования уличного спортивного инвентаря) индивидуально или с совместно проживающими членами семьи, без формирования групп с иными лицами, с соблюдением дистанции до других граждан не менее 3 метров.

8. При посещении правоохранительных органов по повесткам.

Кто может передвигаться по городу без цифрового пропуска?

Без цифрового пропуска передвигаться по городу можно только при предъявлении служебного удостоверения (удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста).

Кроме того, работники медицинских организаций могут передвигаться по городу со справкой, выданной руководителем организации.

Если у человека нет доступа в Интернет, он не может заполнить такое электронное заявление, что делать?
В таком случае гражданин пишет объяснительную о выходе из дома от руки, как это делается на территории Красноярского края сейчас.

Сколько раз в сутки выдается электронный пропуск?

Пропуск выдается 2 раза в сутки, он не будет выдан, если количество запросов превысит разрешенный лимит.

Проверка 2.jpg

Будет ли наказание за передвижение по городу без пропуска?

Задержание в пути без электронного или бумажного пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа в размере:

- для рядовых граждан — до 3 тысяч рублей;

- должностных лиц — до 30 тысяч рублей;

- юридических лиц — до 200 тысяч рублей;

В случае повторного нарушения сумма увеличивается — для граждан — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юрлиц — 400 тысяч рублей.

Какой адрес указывать при оформлении цифрового пропуска – проживания, регистрации или прописки?

Для оформления цифрового пропуска нужно указывать адрес выхода и адрес назначения.

Если нет прописки/ регистрации в Красноярске – смогу ли я оформить цифровой пропуск и выйти из дома?

Да, для оформления цифрового пропуска не требуется указывать адрес регистрации.

Могут ли отказать в выдаче цифрового пропуска? На каком основании?

Вам не выдадут пропуск, если в запросе указаны неполные или недостоверные данные. Проверьте корректность данных и подайте запрос повторно. Также следует помнить, что пропуск выдается 2 раза в сутки. Пропуск не будет выдан, если количество запросов превысит разрешенный лимит.

Я получил цифровой пропуск. Что нужно сделать, чтобы выйти с ним из дома?

Сохраните, запишите или распечатайте данные пропуска, чтобы предъявить представителям органов, осуществляющих контроль режима самоизоляции. Предъявить цифровой пропуск можно любым удобным способом - как на мобильном устройстве (сфотографировать на телефон), так и на бумажном носителе. При себе также необходимо иметь указанный в запросе документ, удостоверяющий личность.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НЕ ОГРАНИЧЕНА

Красноярцам, которые обязаны появляться на рабочем месте, можно ходить на работу, получив электронный пропуск (ранее необходимо было получить справку от работодателя).

Электронная аккредитация предприятий

В Красноярске запущена электронная аккредитация предприятий и их сотрудников, которые продолжают или возобновили свою деятельность в период самоизоляции. Все организации, которые могут продолжать свою работу в период самоизоляции, должны обеспечить своих сотрудников справкой с места работы. Ранее это был бумажный документ, сейчас у красноярских работодателей есть возможность сделать электронную справку (электронный пропуск), которая представляет собой уникальный номер для каждого работающего жителя города.


Как пройти аккредитацию?

В первую очередь от работодателей, продолжающих свою деятельность сейчас, требуется чёткое выполнение в своих трудовых коллективах превентивных мер санитарного и организационного характера по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

В Красноярске работодатели должны представить в городскую администрацию информацию о соблюдении превентивных мер, а также о количестве своих работников, заполнив специальную форму, которая размещена на сайте администрации города Красноярска.

Проверка 1.jpg

Заполненную, подписанную, заверенную и отсканированную форму в формате PDF или фотодокумента нужно отправить на адрес электронной почты pass@admkrsk.ru и ждать интернет-ссылку на страницу входа в личный кабинет. В связи с большим объёмом информации, поступающей для обработки, срок отправки интернет-ссылки увеличен до трех дней.
Заполнить информацию о своих сотрудниках (ФИО, паспортные данные) необходимо не позднее 3 дней после получения логина и пароля. После заполнения информации система выдает персональные коды, предназначенные для каждого сотрудника.

Каким образом и кто проверяет электронные справки (электронный пропуск) с места работы?

Проверить наличие данного документа на улице могут уполномоченные органы. В случае проверки жителю необходимо продиктовать код и предъявить паспорт. Сотрудник полиции, в свою очередь, проверит номер по базе данных всех сотрудников, получивших уникальный номер пропуска в Красноярске.

Система аккредитации предприятий действует на территории всего края или только города Красноярска?

Пока электронная аккредитация предприятий введена только на территории Красноярска.

Если есть вопросы, куда можно обратиться?

Проконсультироваться по вопросам получения электронной аккредитации красноярские работодатели могут, обратившись на единую горячую линию по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Красноярском крае по номеру телефона 8-800-100-53-19. Вопросы по прохождению аккредитации можно написать на почту: help-ssp@krsk2019.ru

Почему мне в течение суток не пришла ссылка на личный кабинет?

При отсутствии возврата вашей заполненной формы с мотивированным отказом она считается правильно заполненной и принятой, и на ваш электронный адрес в течение 3 суток поступит интернет-ссылка на страницу входа в личный кабинет программного модуля регистрации работников и информация о логине и пароле для входа в личный кабинет.

Продление срока выдачи ссылки связано с большим потоком заявлений. Никаких санкций за незаполнение данных в личном кабинете на предприятие в течение этого времени накладываться не будет.

Можно ли будет добавить или заменить сотрудников в личном кабинете позднее?
В случае изменения состава работников работодатель вправе внести соответствующие изменения в предоставленный личный кабинет.

Должен ли ИП и самозанятый получать идентификатор на самого себя?

Да, иначе могут возникнуть проблемы при передвижении по городу к месту работы и обратно. В данном случае в установленной форме указывается один работник в лице предпринимателя.

Должны ли регистрироваться предприятия из других городов и районов, если их сотрудники постоянно приезжают в Красноярск по производственной необходимости?

Должны в том случае если фактическое место работы (филиал, обособленное подразделение) находится на территории города Красноярска и указано в трудовом договоре.

Как быть с передачей персональных данных работников при заполнении электронной формы в личном кабинете?

Это делается с согласия работника. При отсутствии согласия данные работника в предоставленный личный кабинет не вносятся, соответственно персональный код не присваивается и права на передвижение по городу в рамках служебной деятельности в период самоизоляции данный работник иметь не будет.

В кодах категорий отсутствует код, соответствующий нашей деятельности. Как быть?

Если ваш код отсутствует, возникает вопрос о законности деятельности вашей организации в период самоизоляции. Уточнить информацию можно по электронной почте: help-ssp@krsk2019.ru.

Как оформлять идентификаторы иностранным работникам, находящимся на территории Красноярска на законных основаниях?
В таком же порядке, как и на остальных работников.

Если у организации в Красноярске несколько филиалов, они подают формы отдельно или централизованно?

Работодатель подает одну форму с перечислением всех филиалов, расположенных на территории города Красноярска, то есть централизованно.

Как оформлять исполнителей по гражданско-правовым договорам?

В таком же порядке, как и штатных работников.

Наша заявка отклонена, и мы не можем понять, почему. Что делать?

При отклонении формы указывается номер пункта инструкции, который нарушен. Для самоконтроля правильности заполнения всех необходимых реквизитов вы можете использовать форму в Excel, размещенную на сайте администрации города (при правильном заполнении листа «форма», в листе «проверка» все надписи имеют значение «проверка пройдена»). После исправления замечаний допускается повторная отправка формы по ранее направленному электронному адресу.

Должны ли подавать формы предприятия, расположенные в других населённых пунктах, если их работники проживают в Красноярске и ездят из него на работу?

В данном случае необходимая информация подается в администрацию по месту нахождения предприятия.

Оформлять ли пропуска тем предприятиям, которые не попали под разрешённую деятельность?

Да, но исключительно в случаях установления перечня работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), осуществляющих функции охраны объектов недвижимого имущества, а также мероприятий по поддержанию систем жизнеобеспечения объектов.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ вы не являетесь работником, соответственно не сможете получить персональный код или справку работодателя.

Фото: Екатерины Леонардовой

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: