Красноярск: пробки 0
+13
$ 73.28
86.63
Как начать жить после самоизоляции: советы психотерапевта

Как начать жить после самоизоляции: советы психотерапевта

2020-05-26
Выходим на работу

Выйти из самоизоляции без стресса не получится при всем желании. Однако негативное воздействие режима можно и нужно уметь нейтрализовать. Самое главное — это сосредоточиться на позитивных моментах, которые есть в любом случае:

«Даже если вы не любите свою работу, если начальник, мягко говоря, «нехороший человек» – сосредоточьтесь на том, что у вас есть работа! А значит, есть средства на жизнь и на то, что приносит вам радость», – советует психотерапевт.

Безусловно, у многих также сбились биологические часы, что также накладывает свой отпечаток как на настроение, так и на работоспособность. Чтобы быстро перезапустить свою «систему», необходимо больше двигаться — то есть в течение дня выполнять простейшие физические упражнения, гулять, разминаться. Кроме этого, для восстановления очень важен и солнечный свет. Поэтому чаще смотрите в окно, пока пьете чашку утреннего кофе, и подставьте солнцу лицо во время похода на работу или прогулок. Это наполнит организм витамином D, который повышает активность и укрепляет иммунитет.

«В первые недели необходимо избегать авральных ситуаций. В течение дня регулярно делайте перерыв, небольшие разминки, проветривайте помещение, пейте больше чистой воды», – добавляет врач.

Снова общаемся с друзьями и коллегами

Долгое отсутствие живого общения сказывается на коммуникативных навыках человека. Многие люди могут не просто заскучать, но и слегка «одичать». Сам человек может и не заметить таких изменений, но окружающие будут слегка изумлены.

Чтобы снова начать эффективно общаться с людьми, необходимо четко планировать свою деятельность и сосредоточиться на выполнении своих задач. Общаться, например, с коллегами стоит только по делу. На личное общение стоит выделять столько времени, сколько хватает энергии. Это вопрос личных границ. Постепенно втягиваясь в привычную реальность, человек полностью восстанавливается.

Заботимся о своем здоровье

Естественно, что даже после окончания режима самоизоляции больные никуда не денутся, так что важно не бояться вновь выходить в свет. Достаточно ответственно подходить к своему здоровью и помнить, что помимо коронавируса в мире остаются другие опасные недуги.

Также Наталья Ясная отмечает, что, несмотря на все сложности, рано или поздно все успешно вернутся к обычной жизни. Легче всего будет цельным и зрелым личностям, но в целом все зависит от индивидуальных особенностей:

«Конечно, женщины могут казаться более тревожными, просто потому что они легко выражают свои эмоции. Также людям более старшего возраста сложнее становится адаптироваться к меняющимся условиям. Все очень индивидуально. Просто нужно понимать, что если есть проблемы и сложности, необходимо обращаться за специальной помощью и их решать».

Тем, кто переболел коронавирусом надо радоваться, что это закончилось и принять такой опыт. Обращать внимание на тех, кто смотрит на них с опаской — не стоит. Достаточно просто не общаться с этими людьми, уважая их отношение. Такая ситуация дает прекрасную возможность разобраться в окружающих и избавиться от лишних контактов.

Так или иначе, но жизнь продолжается и возвращается в привычное русло. Возможно мир после пандемии изменится и эхо коронавируса будет звучать долго. Остается только смириться с этим и продолжать жить.

«Традиционно желаю здоровья! Физического и душевного! А так же чаще улыбаться и находить поводы для радости!», – подытожила Наталья Ясная.

Антон Никитин

Фото: Андрей Иванов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: