Красноярск: пробки 3
+17
$ 70.79
81.59
Иностранцы в Красноярске в эпоху коронавируса. Часть 3

Иностранцы в Красноярске в эпоху коронавируса. Часть 3

2020-06-03
зулфа сфу.jpg

Таиланд: Зулфа Норйи

Зулфа – студентка 2 курса СФУ, она общается с ИА «1-Line» из Таиланда. На этих выходных правительство её страны вывезло девушку из России. Однако почти 2 месяца она, как и другие красноярцы, соблюдала самоизоляцию, старалась никуда не выходить и училась дистанционно. С языком у Зулфы проблем нет – она довольно хорошо его знает.

О самоизоляции:

«Я жила в общежитии с тремя соседками. Сначала мне было страшно, но я успокаивала себя йогой. Занималась ею как минимум 4 раза в неделю. Старалась быть постоянно занятой, так как, если я бездельничала, то в голову лезли грустные мысли. Чем дольше я была на самоизоляции, тем сложнее мне было психологически.

Стресс мы с соседкой снимали кулинарией, готовили вместе. И еще стригли волосы друг другу, ведь все парикмахерские были закрыты.

За продуктами я ходила раз в неделю – по пятницам. Я всегда носила маску и старалась не забывать перчатки. Моя соседка из Китая подарила мне маску, я была так рада! Сейчас это лучший подарок».

Об учебе:

«Дистанционное обучение далось мне трудно. Мне было сложно сосредоточиться на занятиях. Несмотря на то, что я вроде бы экономила время за счет того, что не надо одеваться и идти куда-то, я чувствовала себя опустошённой. После лекций и семинаров в Zoom у меня болела спина и, кажется, ухудшилось зрение.

К счастью, я живу с одногруппницей, мы помогаем друг другу в учебе. К тому же, мне активно помогают и преподаватели. Они не только терпеливо мне всё объясняют, но и рассказывают, где купить маски, антисептики и т.д.

Из Таиланда я продолжу учиться, снова через Zoom. И так же буду сдавать сессию».

О ситуации на родине:

«Сейчас я в Таиланде, меня вывезло правительство. Я нахожусь на карантине в местном отеле.

Мои родные очень обо мне беспокоятся. Я рассказываю им, какая ситуация в Красноярске, и уверяю их, что тщательно соблюдаю режим самоизоляции. Но в России очень много заболевших, и их число резко растёт.

Я особенно переживаю за бабушку и свою 10-летнюю сестру. Они любят принимать гостей и ещё часто гуляют – а это риск заразиться. Я им всё время напоминаю, чтобы мыли руки и носили маски.

В Таиланде больных коронавирусом осталось мало, уже даже открылись рестораны. Только посетителям нужно сидеть далеко друг от друга. Скоро откроют школы и университеты.

Я больше всего буду скучать по черному хлебу и шаурме – обожаю их!»

Лю Бэйчэнь сфу.jpg

Китай: Лю Бэйчэнь

Лю Бэйчэнь – студент по обмену 3 курса СФУ. Он учится в Хэйлунцзянском университете в институте русского языка. Говорить он может на среднем уровне, так что катастрофических проблем с общением у него нет.

Про самоизоляцию:

«Я редко выхожу на улицу, продукты заказываю с доставкой, потом спускаюсь на 1 этаж и забираю их. Психологически мне нетрудно – я в комнате спортом могу заниматься каждый день, с соседом часто боксируем. С девушками могу заниматься йогой. Когда на улице тепло, загораю на балконе.

Люблю искать в интернете какие-нибудь рецепты и осваивать новые блюда. Потом приглашаю своих друзей, мы вместе пробуем.

Сейчас мне не хватает прогулок в лесу, свежего воздуха и игры в футбол. Ведь в комнате мяч не погоняешь. Еще хочу попутешествовать по России. В начале этого года я посетил Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В Сочи мне особенно понравилось, я забрался на гору 2300 м».

Про учебу:

«Дистанционное обучение мне кажется более удобным, чем обычное. Никуда не надо торопиться, идти, можно спокойно распланировать свой день. Правда, когда барахлит интернет, всё становится не так хорошо.

Скоро меня ждут тесты по русскому языку как иностранному. У нас есть такое задание – пересказать фрагмент фильмов. Мои одногруппники из России мне помогают, слушают мои пересказы и поправляют, так как я повышаю свои знания русского языка. Вообще, без моих друзей было бы в разы сложнее».

О ситуации на родине:

«В Китае уже почти нет новых случаев коронавируса. Так что мы победили его. Видимо, это из-за жёстких правил – у нас запрещено выходить без масок, при выходе из микрорайона измеряют температуру.

Мне кажется, в России так много больных потому, что многие не моют руки, не носят маски.

Я очень переживаю за своих близких. Мы каждый день разговариваем через Wechat. Очень скучаю по родным и очень хочу домой».

Беседовала Екатерина Леонардова. Фото героев материала

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://volgograd.youdo.com/beauty/stylist/manicure/tag/apparatniy/ - ссылка на описание.
Услуги проверенных исполнителей: http://omsk.youdo.com/courier/cvety/ - полное описание.