То, что согласия по решению проблемы дольщиков пока нет ни у чиновников с депутатами, ни у застройщиков, готовых взяться за проблемные объекты с инвесторами, ни в лагере самих дольщиков — это очевидно уже два месяца. С тех пор, как президент России Владимир Путин обратил внимание региональных властей и всех местных ведомств на тех, кто ни по своей вине, а по причине кризиса, остался без обещанного жилья, в Красноярске прошло под сотню мероприятий, направленных на решение проблемы. Публичные слушания в Законодательном собрании края, межведомственные комиссии, районные штабы.
Проблемы дольщиков, как оказалось, требуют индивидуального подхода не только в масштабах одного дома, но и по каждой квартире. Тот, кто заплатил лишь часть за квадратные метры, безусловно, соглашается на иные условия, чем гражданин, выплативший полную стоимость. И получается, что одни — согласны доплачивать, другие — отказываются, третьи — вовсе в списках пропавших без вести. Приходится договариваться, вносить коррективы в «дорожные карты», и, по сути, в плане строительства, стоять на месте, приближаясь к зимнему сезону.
Как итог — дольщики живут в палатках, требуют туалет и подвоз воды, а с совещаний демонстративно уходят, не дослушав резолюцию; городские депутаты решают: как бы достроить дома, потратив минимум денег налогоплательщиков, не виноватых в том, что кто-то пострадал от нерадивого предпринимательства.
На последних слушаниях у депутатов появились вопросы к службе строительного надзора.
«К сожалению, не все структуры осознают данную проблему. Вместо совместной работы мы иногда получаем лишь отписки. В частности, на наше обращение к службе строительного надзора о предоставлении информации обо всех застройщиках, находящихся в группе риска, мы получили короткий ответ: «Смотрите на нашем сайте», - рассказывает координатор рабочей группы по вопросам оказания поддержки дольщикам Валерий Быков.
В ответ на возмущение депутатов, заместитель руководителя стройнадзора уверяет, что, действительно, нужно смотреть на сайте. Там, мол, есть вся информация. Более разговорчивы сотрудники полиции и прокуратуры, которым дольщики высказывают благодарность за содействие: сотрудникам МВД, согласно отчётам, удаётся изыскивать способы ареста имущества недобросовестных застройщиков, а прокуратура помогает с юридическими вопросами и рекомендациями.
На начало 2017 года в Красноярске было 8 объектов, относящихся к разряду проблемных. Теперь их десятки. Штабы, по указанию главы города, организованы во всех районах города. Наиболее активные — в Ленинском и Кировском районе. Сложные объекты — в Советском и Октябрьском.
«Проведен в рамках «дорожной карты» первого этапа ряд мероприятий, который позволил определиться с необходимой стоимостью достройки дома по адресу: ул. Грунтовая, 28а. Изучили все аспекты строительства. Были предусмотрены мероприятия по получению всех необходимых документов в регистрационной палате, - рассказал руководитель Кировского района Красноярска Андрей Шлома, - Мы изучили ситуацию каждого инвестора, и, на основании предложений, был подготовлен законопроект, который был принят городским Советом и направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Красноярского края».
Сложнее дело в Ленинском районе. Там выход из ситуации видят в том, чтобы дольщики забрали исковые заявления на недобросовестного застройщика, и тот передал полномочия другой строительной фирме. Интерес нового подрядчика обеспечивают непроданные квадратные метры.
«Мы не поддерживаем такой выход из ситуации. Поддерживающих среди дольщиков — очень мало. У нас есть недоверие к застройщику. И мы не готовы доплачивать. Мы заплатили по 47 тысяч рублей за квадратный метр. Нецелесообразно двойную цену за квартиру в Черёмушках платить», - рассказала председатель инициативной группы дольщиков дома на улице Шевченко Евгения Хрипля.
Председатель краевой общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев выступил перед депутатами с призывом максимально помочь пострадавшим от недобросовестных застройщиков конкретно: «На сегодня ни один дольщик не понимает, будет ли достроен его дом и за счёт каких средств. Но помогать им надо уже сейчас. У кого-то ипотека, кто-то арендует жильё. Людям жить не на что. Большинство в очень тяжёлой ситуации».
27 сентября городские депутаты и дольщики соберутся снова. В октябре проблему рассмотрят краевые парламентарии. В ближайшие дни обещают заморозки. Дольщики продолжают жить в палатках. Полиция описывает имущество фигурантов уголовных дел. В Красноярске возводятся новые дома.
Фото: пресс-служба Красноярского городского совета депутатов.
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири